哥林多後書 4 : 13 ~ 18

4:13 但我們既有信心,正如經上記著說:「我因信,所以如此說話。」我們也信,所以也說話。

4:14 自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前。

4:15 凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與 神。

4:16 所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。

4:17 我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。

4:18 原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
林後4:16 所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。
4:17 我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。
4:18 原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

 

3.默想分享
(1) v13「但我們既有信心,正如經上記著說:『我因信,所以如此說話。』我們也信,所以也說話。」保羅所說這一切的話,都是根據於他對神的信心。我們在往前推幾步,保羅對神有正確的信心,是由於他對神有正確的認識,保羅對神有正確的認識,是由於他對神的認識是從「聖靈的啟示而來」的。我們再往後推幾步,保羅由於正確的信心,他所說的話、寫的書信,竟然成為今日聖經的一部份,聖靈為他作證他所說的是從神而來。再者,我們每一個人不但說話,需要憑著對神的信心,包括我們的吃飯、喝水、工作、生活,每一件事情都必須憑著對於神的信靠在做,在活,這就是「住在基督裏」─「憑著信靠神的話得以持續住在基督裏」,讓主透過我們活出來,活在每一天每一件大小事上。

羅14:23「若有疑心而吃的,就必有罪,因為他吃不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。」這裏保羅說的很嚴厲,包括像吃喝這麼小的事,都需要有信靠神的心,不出於信心的都是罪。這就告訴我們,我們在世上沒有一件事是不重要的,是神不關心的,神不是只關心我們有沒有讀經、禱告、聚會、奉獻,神也關心我們吃飯、喝水、工作、休息、睡眠、娛樂…。因為神一直與我們同在,參與在我們每一件事情之中。我們沒有辦法把神排除在我們的生活之外,只能限定神在星期天,在教堂,或是在我們讀聖經的時候出現,這都是愚昧無知。真理是,我們如果持續「憑信心住在基督裏與主連結」,我們每一天的生活都將被永恆紀念。我們如果不憑信心住在基督裏,卻是住在老我私慾裏,我們就算是讀經、禱告、聚會、奉獻,神也不紀念,就像文士法利賽人一樣,外面好看,裏面死透。所以每一位神的兒女,我們都要宣告:「我因信,所以如此說話」、「我因信,所以我吃喝」、「我因信,所以我工作」、「我因信,所以我睡覺」、「我因信,所以我休息」、「我因信,所以我做每一件事情」。

(2)v14~18我們因為有復活的盼望,有永恆的盼望,所以我們活在這個世上,不管遭遇什麼事情,我們都能夠「不喪膽」(v16),即使遭遇苦楚(基督徒並不能免於苦楚),都認為是「至暫至輕」的(v17),這是因為我們信靠的是神,不是環境;是神的話,不是世人的眼光;是極重無比、永遠的榮耀,而不是一時的打擊困難。問題是,我們是有信心的人嗎?信心不是指我們有沒有做到讀經、禱告、聚會、奉獻,而是指我們相信的是:「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」信心使我們可以雖然身體活在世上,但我們卻能夠追求看不見的神、神的話、神的國度、永恆的價值。基督徒不是麻木不仁,不是把苦說成甜,苦就是苦,但是因為有主同在,有聖靈加添心力,有神語語的盼望,有神的愛、有對神的愛心,有對神的信心,有對神的盼望,所以我們就能夠勝過世上的苦難,甚至在主裏面還可以苦中作樂,化苦為樂,大大喜樂!

v17「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」什麼是「極重無比、永遠的榮耀。」過去許多年我們聽到的都是講,得勝者將來在天上會有多大的房子,多少的城可以管理。我個人越來越覺得,真正的焦點最好還是不要放在這些看得見的東西上面,不是說不重要,而是這些天上外面的房子、土地、城池,我認為都還是次要的。越QT聖經我發現,天上唯一有價值,或是全宇宙、全世界、全人類、全靈界,唯一有價值的,都不是受造之物,而是神自己。我們能夠擁有最有價值的東西是什麼?今生許多人在追求金錢、愛情、名利地位…,都是「顧念所見的」,但是基督徒能夠追求最大的福份、榮耀、價值,都不是這一切,而是「基督在我裏面活著」。神的自己,竟然願意屈尊降卑,成為我靈魂生命裏面的主要成分,活在我的裏面,有什麼比神自己更榮耀、更永恆、更有價值?沒有。聖靈在今生要透過「萬事互相效力」,將主的生命,聖靈的果子塑造在我們裏面,使我們新造的生命裏面,生出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這些都是指耶穌的性情,生命的果子,就是主自己,被放在我們裏面,與我們合為一靈,使我們經歷保羅說的:「現在活著的,不再是我,乃是基督,在我裏面活著」。光這一點,就能叫我們輕看世上一切的苦楚、也能夠拋下世上一切的榮華富貴,全心全意,單單追求耶穌為我們人生的至寶了!

 

4.今天的回應 
感謝主,這段時間的QT,越來越多光照了我許多原本昏昧無知的心思,除去更多蒙蔽的帕子,除去過去在宗教系統裏面錯誤的教導或是偏差信念,直接默想經文,就直接從聖靈得著啟示與光照!最大的問題不是環境的苦楚,而是我的老我。最大的喜樂不是一切看得見的東西,而是主的生命活在我裏面!過去只會偶爾呼呼口號,如今心靈醒悟過來,要把耶穌生命的果子當作至寶來竭力追求,求聖靈賜給我們信心與力量,阿們!