約翰福音 20:19 ~ 29

20:19 那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」

20:20 說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。

20:21 耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」

20:22 說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!

20:23 你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」

20:24 那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。

20:25 那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」

20:26 過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」

20:27 就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」

20:28 多馬說:「我的主!我的 神!」

20:29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
20:21 耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」
20:29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

 

3.默想分享
(1) v19門徒因為害怕猶太人,一起躲在房裏,門都關緊了。耶穌復活之後來見他們,第一句話就是:「願你們平安!」這句話大概是基督徒之間最喜歡說的的話了:「平安!」、「願你平安!」為什麼要平安?因為在世上我們經常充滿恐懼憂慮,最需要的就是「平安」了!只是耶穌在這裏講的平安,跟大部份基督徒心裏想的平安,截然不同。許多在台灣本來拜偶像後來信主的基督徒,都以為基督徒講的平安,就是拜拜時認為的「無災無病、風調雨順、萬事如意」,所以信主後,也是整天在祈求這種「環境上的平安」。但是讀聖經都知道,神所賜的平安,從來都不是指環境上的沒有事情,反而是勝過一切環境內心平靜面對的力量。我們看見10位門徒躲在房裏心中恐懼沒有平安,甚至到了v26多馬加入成為11位門徒,房子的門還是關得緊緊的,即使耶穌第一次復活向他們顯現,他們之後還是沒有平安。所以耶穌第二次出現,又再一次對大家說:「願你們平安!」我們如果讀使徒行傳,就會發現門徒真正領受的平安,是在五旬節聖靈充滿之後,開始面對信仰的逼迫甚至殺害,他們在環境上越來越艱難,但是他們的心裏卻是越來越平安,甚至每一個門徒都不怕死亡勇敢殉道,這才是基督徒的真平安!耶穌要賜給我們的平安,絕不是環境上的平靜無事,而是「有主在我船上,我就不怕風浪。」平安就是聖靈所賜,使內心可以平靜與安穩,勝過一切環境的力量。盼望所有屬神的兒女,都真實擁有真平安,也能互道「願你們平安!」

v20耶穌復活向門徒顯現,為要證明祂真的是復活的耶穌,竟是把手和肋旁顯給門徒們看。耶穌這時候的身體是復活的身體,但是竟然仍然擁有手中的釘痕,與肋旁的刺痕,說起來還真的是令人感動。我們都知道復活的身體,是一個屬靈的身體,是全新的身體,是榮耀的身體,但是所有復活的身體,只有主耶穌保留了釘痕與槍傷的刺痕,這個是祂為我們捨命永恆的記念,一直會在耶穌的身上成為愛我們的記號。即使將來我們到了天上,也會見到耶穌的手中的釘痕與肋旁的刺痕。許多人動不動就怪耶穌,不應允我們一切的禱告,不保求我們凡事順利,不給我們大富大貴,不幫助我們出人頭地,卻看不見耶穌為拯救我們脫離罪惡留下的釘痕、肋旁的刺痕。如果我們一直不懂得感恩、報恩,還一味老大心態,將來恐怕會哀哭切齒,後悔莫及。求神常常提醒我們,在耶穌的身上,永遠留下深刻愛我們的榮耀記號!

(2)v21 耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」門徒的意思就是跟隨主的學生,老師離開了,就差遣門徒成為「奉差遣的使徒」,繼續代表耶穌活在這個世上,繼續完成「大使命」。也就是將耶穌的教訓不斷代代相傳下去,讓一代代的門徒在世代中繁衍傳承,使福音傳遍地極,傳到耶穌再來的世代。門徒是一群跟隨主的人,是領受使命呼召的人,是傳承屬靈生命產業的人,是背起十字架的人,是愛耶穌超過世界的人,是隨時準備出去祝福世界的人,是給出去的人。門徒不是天天求主祝福在世上成功發達的人,不是整天活在自我中心的人,不是天天只求自己未來前途的人,門徒不是主人,門徒不是追求世界的人,不是拼命積攢財寶的人,不是原地不動的人。自我省察,我們是門徒嗎?

v24~29 多馬第一次沒有見到耶穌,就說他絕不相信耶穌復活的事,除非他親眼見到,親手摸到,結果耶穌果然為他再一次顯現。多馬被後來的人稱為多疑的人,但其實多馬後來也與其他門徒一起為主殉道。耶穌用多馬當作活教料:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」這裏耶穌講到有一種蒙福,就是不憑眼見,而是單單相信神話語的人。那些單純信靠神話語的人,比起凡事要看神蹟看證據的人,能夠承受上帝的賜福與屬靈的產業,這的確是真實的。有許多人天天在追求神蹟奇事,追求金粉、鑽石、唱詩時的感覺、異夢異象、靈裏的氛圍,追求神蹟奇事…,不少這種人好像屬靈的上癮,一直在追求更多、更大、更酷、更炫的神蹟與刺激。不少人常常在跑特會、趕聚會,沈迷現象,到最後發現這樣的人,永遠都活在感覺與現象裏面,不好好讀聖經,信心沒有根基,幼稚不能成長,生命起起伏伏。聖經中所有的神蹟只不過是為神作見證,重點是帶出悔改與信心的果子。曾經有人問我在大陸有些不識字的文盲,不能讀聖經怎麼辦?我說我見過有些最有信心的人,都是那些單純信靠主的人。有些人雖然不認識字,但是他們是清心的人,是充滿愛神的心,有些人不會讀聖經,但是卻是「活出他們所知道的道理」,他們是活出聖經。許多知識份子讀越多書,越自大、越驕傲,失去起初單純專一的心志,反而需要求主憐憫更新。重點是信、是望、是愛,我們要竭力保守有這樣的心。

 

4.今天的回應
今天默想主身體的釘痕與槍傷的刺痕,心中十分感動,提醒我要活在主同在的平安中,好好單純愛主,信靠神的話,不要在驕傲中忘了我是誰?我並不是主人,而是有使命奉差遣的門徒,要好好愛神來回報神的恩典,將大使命傳承下一代。父親昨天的手術感謝主十分順利,感謝許多弟兄姊妹為我們的禱告,求主每天加增我們在世上活著的時候結滿更多生命的果子,將來在主前無愧交帳,阿們!