以賽亞書 42:18 ~ 25

42:18 你們這耳聾的,聽吧!你們這眼瞎的,看吧!使你們能看見。

42:19 誰比我的僕人眼瞎呢?誰比我差遣的使者耳聾呢?誰瞎眼像那與我和好的?誰瞎眼像耶和華的僕人呢?

42:20 你看見許多事卻不領會,耳朵開通卻不聽見。

42:21 耶和華因自己公義的緣故,喜歡使律法(或譯:訓誨)為大,為尊。

42:22 但這百姓是被搶被奪的,都牢籠在坑中,隱藏在獄裏;他們作掠物,無人拯救,作擄物,無人說交還。

42:23 你們中間誰肯側耳聽此,誰肯留心而聽,以防將來呢?

42:24 誰將雅各交出當作擄物,將以色列交給搶奪的呢?豈不是耶和華嗎?就是我們所得罪的那位。他們不肯遵行他的道,也不聽從他的訓誨。

42:25 所以,他將猛烈的怒氣和爭戰的勇力傾倒在以色列的身上。在他四圍如火著起,他還不知道,燒著他,他也不介意。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽42:21 耶和華因自己公義的緣故,喜歡使律法(或譯:訓誨)為大,為尊。

 

3.默想分享
(1)v19這裏神說「我的僕人」,指的不是彌賽亞,而是以色列人。神呼召以色列要成為祂的子民,但這個子民不是作威作福、沒大沒小、狐假虎威的子民,而是謙卑順服如同僕人般愛神的子民。神責備以色列子民是「耳聾的、眼瞎的」(v18),耳聾眼瞎都是指屬靈的上的:屬靈的眼、屬靈的耳是瞎的,是聾的。以色列人看了這麼多的神蹟,吃了這麼多的苦頭,學了這麼多的教訓,結果依然如同聾子與瞎子一般,繼續活在對神的抱怨、不信,與種種罪惡之中,沒有悔改的跡象,對於神的帶領與心意視若無睹、置若罔聞。V20「看見許多事卻不領會,耳朵開通卻不聽見。」一直學不會功課與教訓,硬著心與頸項,到最後恐怕要失去他們的國家、財產、生命,一切,甚至是靈魂。

這裏看到舊約上帝責備祂的僕人,祂的子民以色列是屬靈的聾子、瞎子,我們不要幸災樂禍。因為在新約,耶穌同樣責備那些自以為是神的兒女,自以為是基督徒的,甚至被呼召來服事神的領袖,照樣也有不少的瞎子、聾子。太6:39,耶穌警告帶領人與跟隨的人:「瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裏嗎?」啟示錄中耶穌至少8次慎重警戒教會:「    聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」屬靈的耳聾、眼瞎,就是我們能看見這個世界,聽見人的聲音,卻對我們的神沒有一點反應。我們不能從歷史中記取教訓,不能從生活中體會神,不能從聖經中認識神,恐怕我們不斷在偏行己路,甚至到最後我們會有被神棄絕的危險。人的眼盲耳聾,通常是老我太大,自我太強,容不下聖靈的餘地。我經常的說法是:「一個國容不下二個王」,要不然我們讓神作王,要不然我就是王,沒有什麼中間地帶。當我就是王,自我中心,凡事要照我的意思做,那麼我們屬靈的生命就是枯竭,我們屬靈的眼睛就昏暗,屬靈的耳朵就耳聾,我們就活在屬靈的黑暗中,被魔鬼和世界、老我捆綁。我們可能賺得全世界,卻也可能因此賠上自己的生命。

(2)v21「耶和華因自己公義的緣故,喜歡使律法(或譯:訓誨)為大,為尊。」神是萬王之王,萬主之主,神在神的國度裏,祂的話就是真理,就是生命,不能有一點折扣。甚至連耶穌都不能破壞神的規矩,所以神要救人,就必須讓耶穌上十字架,神的話語一點一滴都不能廢去。我們可以說,神看重祂的話語,超過生命,也可以說,如果神的話語不被尊重,神的國就要馬上瓦解。所以神即使愛祂的子民,但是絕不容許犧牲祂律法的標準,而是要百姓學習來認識神,來讀神的話語,遵行神的命令。沒想到神的百姓就是始終悖逆不肯聽行:v23「你們中間誰肯側耳聽此,誰肯留心而聽,以防將來呢?」惹動神的忿怒,因此神要在忍無可容的怒氣中滅絕這些悖逆的子民,在煉淨之後,再揀選少數悔改的餘民,這一點,我們QT舊約聖經時一再看到,也是整本聖經的重點。

v25「所以,他將猛烈的怒氣和爭戰的勇力傾倒在以色列的身上。在他四圍如火著起,他還不知道,燒著他,他也不介意。」神的怒氣要向那些屬靈的眼瞎、耳聾、悖逆、死不悔改的百姓發出。神曾稱他們為僕人,因為以色列人被呼召要成為神的子民,成為神的大使,向世人見證神的榮耀。但是以色列人成為最悖逆的僕人,最自大的主人,所以神要滅絕這樣的惡僕。神要怎麼做呢?v24 「誰將雅各交出當作擄物,將以色列交給搶奪的呢?豈不是耶和華嗎?就是我們所得罪的那位。他們不肯遵行他的道,也不聽從他的訓誨。」這裏說的很清楚,神要把這些悖逆的子民,罪惡的僕人,交給搶奪的,也就是亞述、巴比倫,就是日後將要滅亡以色列的仇敵。我們不要再高舉仇敵,因為一切的背後都有神的美意。若非神允許,若非神的旨意,我們一根頭髮都不會掉下來。我們一整年QT也一再重覆,仇敵可能是神管教的工具,也可能是神煉淨的工具,也可能是為要訓練我們起來爭戰敵擋,或是以上皆是。重點我們不要定睛仇敵、高舉仇敵,而是好好跟神恢復關係,建立關係,與神和好,這才是一切的重點。

 

4.今天的回應 
現在回想,我過去還真的有許多屬靈上眼瞎耳聾的地方,還真是叫人膽顫心驚,為何過去會在這麼多錯誤的迷思中生存這麼久。包括18歲信主前,根本就是全瞎全盲的,以為我拜的就是神,還堅信不移。信主後,也好不到那裏去,一直活在宗教裏面打轉,最明顯的就是信仰與生活對我而言就是二個世界,信仰不能融入日常生活,與生活脫節,這不叫信仰,叫作宗教徒。再加上這一年QT,我才發現我講道講了10幾年,卻發現過去我有這麼多錯誤的觀念與想法,竟然眼瞎耳聾到如此程度。感謝主透過每天的默想經文,一點一滴開啟我屬靈的知覺,更多活在聖經真理中,而不是要在自以為是之中。讓我更多認識神,認識一位真正的神,而不是我想要的神。是神要陶塑我,不應該是我想要去塑造神,這簡直就是拜偶像。求主赦免我的無知與驕傲,保守我回轉像孩子一般的謙卑信靠,跟隨主一直到進神的國度,阿們!