以賽亞書 43:1 ~ 13

43:1 雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。

43:2 你從水中經過,我必與你同在;你逿過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。

43:3 因為我是耶和華─你的 神,是以色列的聖者─你的救主;我已經使埃及作你的贖價,使古實和西巴代替你。

43:4 因我看你為寶為尊;又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。

43:5 不要害怕,因我與你同在;我必領你的後裔從東方來,又從西方招聚你。

43:6 我要對北方說,交出來!對南方說,不要拘留!將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回,

43:7 就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。

43:8 你要將有眼而瞎、有耳而聾的民都帶出來!

43:9 任憑萬國聚集;任憑眾民會合。其中誰能將此聲明,並將先前的事說給我們聽呢?他們可以帶出見證來,自顯為是;或者他們聽見便說:這是真的。

43:10 耶和華說:你們是我的見證,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華。在我以前沒有真神(真:原文是造作的);在我以後也必沒有。

43:11 惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。

43:12 我曾指示,我曾拯救,我曾說明,並且在你們中間沒有別神。所以耶和華說:你們是我的見證。我也是 神;

43:13 自從有日子以來,我就是 神;誰也不能救人脫離我手。我要行事誰能阻止呢?

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽43:1 雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。
43:2 你從水中經過,我必與你同在;你逿過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。

 

3.默想分享
(1)上帝是我們的天父,如同父母一般,一方面管教,一方面安慰。管教只是手段,目的是在愛中塑造我們成為天國的子民。神造萬民萬物,用愛來照顧,用大能來治理,同時神也讓每一個人用自由意志來選擇,是選擇要成為一個順服跟隨的天國子民,還是要選擇走自己的道路與神隔絕。神今天雖然揀選整個以色列民族成為祂的子民,但是祂仍然給他們自己有選擇的機會來決定是否要跟隨神,或是走自己的道路。跟隨神的,就是願意與神立約的,就進入盟約的關係,就成為神的子民,神要用愛、用管教來一步步來引導,來塑造。凡不願意順服跟隨神的,就要面對將來公義的審判。V1~7神對以色列發出安慰的預言,預言以色列雖然一再悖逆,幾乎沒有什麼可取之處,只會一再讓神傷心忿怒,但是神仍然願意愛他們,給他們機會,不致滅亡,將來有一天以被擄的以色列還會有餘民會歸回故鄉,重新立國。V1神創造我們、造成我們、救贖我們、提名呼召我們,神是我們的源頭,是我們的倚靠,也是我們的歸宿。我們整個人,從起源到末了,都是「屬神的」。聽到這個信息,應該是很讓人興奮安慰的。除非我們拒絕承認自己是屬神的,而堅持自我中心,自我掌權,那就真的是要自絕與神國之外了。

V2「你從水中經過,我必與你同在;你逿過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。」聖經中水和火常被用來指環境中的試煉、熬煉,為的是要煉淨、潔淨神的百姓,除盡老我的成分,結出基督生命的果子。我們從聖經中一再看見神的子民無可避免的要經歷這些煉淨的過程,重點是神說:「我必與你同在,水必不漫過、火焰也不著在你身上。」很多基督徒天天在求環境上的順利亨通,不然就抱怨甚至咒罵上帝為何允許患難為何會臨到?這個答案都是我們不好好讀聖經,不明白神所愛的就必管教、修剪。我們要問的不是我們為什麼會經歷水和火,而是要肯定神一定同在,一定掌權,也終必拯救。更重要的是,我們要了解一切事情過後,我們的生命真的被煉淨、被潔淨、被更新了嗎?還是活受罪,白受苦?

(2)v6神要從地的四極領回祂的兒女,就是稱為主名下的人,也是神用自己榮耀形象與樣式所造的人。神要一個一個的拯救屬祂的子民,透過誰呢?神要透過祂的僕人以色列百姓來成為祂的見證人,見證神是獨一真神,全地都屬乎耶和華,神的旨意不能被攔阻(v7~13)。問題是以色列後來失敗了,因為他們太過驕傲,認為自己是神的子民,天之驕子,而看不起外邦民族。第二個是祂們不專一愛主,不專一跟隨主,神無法使用他們來完成使命。我們要了解以色列民最大的罪惡,不是不認識神,不是不聚會、不敬拜、不奉獻、不守節…,這些他們都是一直持守的。神所忿怒的是他們空有外貌,表面愛神,心裏愛自己,愛世界,惹神忿怒,這一點正是今天所有教會與基督徒的警戒。我們總以為那些不信主的人到處拜拜犯罪才是罪人,卻不明白神對於已經得救,卻不專心跟隨的人,忿怒更要超過未信者。神的審判要先臨到信主的人,因為他們明知故犯,罪惡更大。一邊表面持守宗教儀式口中說愛神,一邊在心裏在私底下自我中心追求世界表裏不一,神終必管教,同時也無法使用這樣的人。

以色列在祝福萬國的使命上失敗了,神在新約揀選另一個新的族群,就是教會,來取代以色列人成為天國的子民,神的百姓,要我們繼續完成以色列未完的使命,就是向世人活出生命悔改的見證,來榮耀神,來證明神是獨一真神,是活神,是改變生命的救主與人生主宰。V12「所以耶和華說:你們是我的見證,我也是神。」只是我們看今天的教會,我們往往一再落入以色列百姓同樣的罪惡之中。很多人不喜歡讀舊約,以為與我無關,其實是大錯了。我們讀舊約就會發現我們和這些以色列人根本沒有二樣,今天許多教會的基督徒並沒有從歷史與聖經中學到教訓與功課,繼續在屬靈的曠野中漂流甚至倒斃。今天教會像極了以色列人,第一個以自己成為神兒女的身份驕傲,看不起那些還沒有得救的罪人,只要談到罪,從來不想到教會自己的罪,而是不斷將矛頭指向別人,像極了文士與法利賽人一樣。第二個我們活在自己的宗教善行上不斷的想要「積功德」,更多的聚會、奉獻、服事,來討神的喜悅,卻對這個世界無感,我們的信仰走不出教堂,只能活在高牆之內,一點都無法進入高牆外的人群,特別是社會底層群眾之中,我們自己建造了一個宗教上的象牙塔,基督徒自己圍爐取暖,以為是愛神,事實上是失去我們的使命與呼召。第三個,今天的基督徒像以色列人一樣,一邊同時愛上帝,一邊同時愛世界,愛自己,追求成功人生,卻失去屬靈的影響力,被神棄絕放在一邊,神無法使用。凡是愛世界的,就一定不能愛神,因為神與這個世界是為敵的。我們愛神,就要把老我與世界釘在十字架上,專一愛神跟隨神,否則都是自欺欺神。今天的基督徒要好好讀舊約,舊約像一面鏡子在光照我們的問題。我們要像初代教會的門徒專一跟從主,千萬不要像倒斃曠野的以色列人才好。

 

4.今天的回應 
基督徒天天都活在一個充滿誘惑敵對的世界裏面。我們基督徒的三大仇敵:世界、老我、魔鬼,其中老我是最可怕的,因為就在我們裏面,天天想要作主、作王、掌權,然後跟魔鬼與世界裏應外合,讓我們遠離神,或是當一個半調子沒有影響力假冒偽善的基督徒。天天QT默想,其實就是一種保護,因為神的靈透過我們默想神的話語來保守我們的心,我們的言行舉止,給我們力量作正確的決定,順服神的帶領。當我了解神對基督徒的要求,要比未信者來得更高,神對信主越久的基督徒,要求更高,就像耶穌要求好樹要結果子一樣,一年機會、二年機會,第三年不結果子就要砍掉了。我信主越久,蒙受恩典越多,懂得越多,責任越大。除非我們緊緊連結,不然每天都會有試探叫我們老我作大,遠離神的旨意保護。與一起QT的屬靈家人彼此代禱,求主保守我們不要成為一群像以色列人一樣的烏合之眾,而是像基甸的三百勇士,能夠跟隨主成為榮耀神的見證人,阿們!