以賽亞書 43:14 ~ 28

43:14 耶和華─你們的救贖主、以色列的聖者如此說:因你們的緣故,我已經打發人到巴比倫去;並且我要使迦勒底人如逃民,都坐自己喜樂的船下來。

43:15 我是耶和華─你們的聖者,是創造以色列的,是你們的君王。

43:16 耶和華在滄海中開道,在大水中開路,

43:17 使車輛、馬匹、軍兵、勇士都出來,一同躺下,不再起來;他們滅沒,好像熄滅的燈火。

43:18 耶和華如此說:你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。

43:19 看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。

43:20 野地的走獸必尊重我;野狗和鴕鳥也必如此。因我使曠野有水,使沙漠有河,好賜給我的百姓、我的選民喝。

43:21 這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。

43:22 雅各啊,你並沒有求告我;以色列啊,你倒厭煩我。

43:23 你沒有將你的羊帶來給我作燔祭,也沒有用祭物尊敬我;我沒有因供物使你服勞,也沒有因乳香使你厭煩。

43:24 你沒有用銀子為我買菖蒲,也沒有用祭物的脂油使我飽足;倒使我因你的罪惡服勞,使我因你的罪孽厭煩。

43:25 惟有我為自己的緣故塗抹你的過犯;我也不記念你的罪惡。

43:26 你要提醒我,你我可以一同辯論;你可以將你的理陳明,自顯為義。

43:27 你的始祖犯罪;你的師傅違背我。

43:28 所以,我要辱沒聖所的首領,使雅各成為咒詛,使以色列成為辱罵。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽43:19 看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。
43:21 這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。

 

3.默想分享
(1)v14~21上帝透過先知預言將來要打發人(波斯古列王),要去攻破巴比倫,使他們的喜樂船變成逃難船,為要拯救以色列的餘民歸回故土。這事的應驗,要叫日後的人知道這事是出於耶和華,叫列邦萬民都要敬畏上帝,要將一切的榮耀單單歸給神。v18 「耶和華如此說:你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。」可能是指以色列在被擄的痛苦中,覺得上帝已經離棄他們,他們所讀的歷史是屬於「過去式」而與他們無關;或是他們認為上帝因為他們的罪孽已經離棄了他們。但是V19「看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」神鼓勵被擄的餘民不要灰心喪志,因為過去在以色列歷史中行大事的神,當年如何拯救以色列人出埃及,如今也要帶領他們離開巴比倫,回到耶路撒冷。重點不是以色列人有多好,而是這是上帝的旨意:「這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。」(v21)

不僅是被擄的以色列餘民,包括我們今天每位基督徒都是一樣,在遭遇疾病困苦患難之時,我們讀聖經,或是禱告,常常都在懷疑:神是不是已經忘記我了?過去祂在歷史中曾經行過的大能拯救,如今到那裏去了?是不是我罪孽太重,神不要我了,忘記我了?上帝為了怕將來以色列人被擄之後灰心喪志,所以透過以賽亞事先寫下預言,就是要安慰他們,也是要激勵他們持續信靠神,時候到了,神就會出手,會行拯救,會施展大能。因為我們是「祂所造的百姓,為要述說神的美德。」今天神賜下聖經,讓我們可以天天研讀默想,也是同樣的道理。人只是看環境,結果就是沒有人能夠有信心的,都要消沈沮喪。但是神賜下寶貴的聖經給我們,就是提醒我們「凡願意悔改,願意信靠神的餘民」,神一直都在,一直都在看顧、保守、甚至當環境還沒動工之時,神先用祂的話語拯救我們的內心出監牢、出黑暗,進入光明。無知幼稚的百姓,天天在等環境改變,但是信靠神的兒女,在環境還沒有動靜之前,他們就因為對神話語的信靠,就能夠心靈自由,能夠喜樂讚美,能夠述說美德,能夠結出生命果子。否則內心沒有改變,即使環境改變,我們仍然是屬靈的瞎子、聾子,只能活在環境,屬靈生命仍然是個長不大的嬰孩,一切的經歷就與我們無益了。

(2)v22~28上帝的話題一轉,又想到以色列人過去所犯的罪惡與悖逆,又一再提醒這些餘民告訴他們,為什麼以色列會被滅、被擄的原因,好叫餘民在歸回故土之後,能夠記取教訓,不要一再重蹈覆轍,那就不是餘民,而是「愚民」了。v22「雅各啊,你並沒有求告我;以色列啊,你倒厭煩我。」然後v23~24「你沒有將你的羊帶來給我作燔祭,也沒有用祭物尊敬我;…,你沒有用銀子為我買菖蒲,也沒有用祭物的脂油使我飽足。」上帝在說什麼?事實上以色列百姓一直都有在獻祭,也沒有在祭物的供應上有什麼缺少,其實上帝在這裏是用暗諷的口吻在責備以色列人:「我沒有因供物使你服勞,也沒有因乳香使你厭煩。倒使我因你的罪惡服勞,使我因你的罪孽厭煩。」這個意思,就是以色列人雖然在獻祭守宗教儀式上從來沒有缺少過,但是他們越多獻祭,就越多惹動上帝的忿怒。獻祭的目的,不是要為了在表面上應付上帝,而是要活出一個表裏一致的聖潔生命。每一次的殺牛宰羊,都是提醒以色列人要愛神,要信靠神,神一再給人機會,我們要不斷改變,活出一個悔改的生命品格。但是今天整個以色列,卻把獻祭當作形式,內心充滿種種私慾敗壞邪惡,以為上帝接受禮物之後就會「睜一眼閉一眼」,結果他們錯看上帝,宗教獻祭使他們心靈眼瞎、耳聾、心死,以外在取代內心與神的關係,到最後竟遭滅亡被擄的慘境。v25「惟有我為自己的緣故塗抹你的過犯;我也不記念你的罪惡。」雖然如此,神仍要因「自己的緣故」,因為神就是愛,是真理的愛,也是給機會的愛。所以神不全然滅絕,仍存留餘民,神要「塗抹你的過犯;不記念你的罪惡」,也要他們記取教訓,神要的是悔改的心,而不是喜歡任意毀滅。

這段經文給我們所有基督徒一個當頭棒喝,特別對於不讀舊約的人,怎能明白神的心意,怎能記取一再的教訓。以色列從立國開始,一再被修剪、管教、使敵人羞辱、被攻打、被滅國、被擄,這麼長時間的歷史,他們還是一再在罪惡中惡性循環。他們不明白神要的從來都不是宗教上的儀式行為,這一切其實以色列是很忠心在遵守的,神忿怒的是我們沒有活出表裏一致,內心悔改,愛神信靠神的真實生命,卻拼命用宗教行為來敷衍搪塞上帝,一再假冒偽善。從舊約,到新約,到如今,神仍然厭惡這樣的子民,這樣的表裏不一,這樣的假冒偽善,神仍然要管教、刑罰、煉淨,神要的很簡單,就是愛神,信靠神,我們願意活出悔改的內心與生活方式。因為神先愛我們,先付出一切,甚至生命,我們愛神信靠神是「理所當然」的,反而保羅說那些不愛神的人,是「可詛可咒」之人。

 

4.今天的回應 
今天的經文又一次提醒我不要只是活在宗教儀文的表現之中,而是先追求一個真實愛神、信靠神、對神充滿盼望的心靈裏。也提醒我QT的目的不是多增加一個律法規條,而是藉由QT幫助我活出一個更愛神、更相信神的話語的心靈與生命。感謝主的提醒與教導,讓我不斷修正自己,天天更新改變,阿們!