以賽亞書 44:1 ~ 8

44:1 我的僕人雅各,我所揀選的以色列啊,現在你當聽。

44:2 造作你,又從你出胎造就你,並要幫助你的耶和華如此說:我的僕人雅各,我所揀選的耶書崙哪,不要害怕!

44:3 因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。

44:4 他們要發生在草中,像溪水旁的柳樹。

44:5 這個要說:我是屬耶和華的;那個要以雅各的名自稱;又一個要親手寫:歸耶和華的(或譯:在手上寫歸耶和華),並自稱為以色列。

44:6 耶和華─以色列的君,以色列的救贖主─萬軍之耶和華如此說:我是首先的,我是末後的;除我以外再沒有真 神。

44:7 自從我設立古時的民,誰能像我宣告,並且指明,又為自己陳說呢?讓他將未來來的事和必成的事說明。

44:8 你們不要恐懼,也不要害怕。我豈不是從上古就說明指示你們嗎?並且你們是我的見證!除我以外,豈有真 神嗎?誠然沒有磐石,我不知道一個!

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽44:3 因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。
44:5 這個要說:我是屬耶和華的;那個要以雅各的名自稱;又一個要親手寫:歸耶和華的(或譯:在手上寫歸耶和華),並自稱為以色列。

 

3.默想分享
(1)今天的經文與前天賽43:1~13很類似。神安慰被擄的百姓,教導他們要真正認識神的旨意與大能,並應許賜下聖靈幫助他們,也期許他們成為神的見證人成為列國的祝福。v3「因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。」將水、將河,都是預表聖靈,正如水要澆灌口渴的人,河要澆灌乾旱之地,同樣地聖靈也要充滿一切渴慕的人心。後裔、子孫,我們可以說是肉身的子孫,更可以預表是屬靈的兒女,或是代代相傳的門徒。

(2)口渴、乾旱,第一個是形容我們生命的光景,每一個人屬靈的生命,都是極其的口渴、乾旱,只是不同的人選擇用不同的方式處理。這世上不認識主的人,會用各式各樣的嘗試來滿足自己心中的乾渴,有人用錢來滿足乾渴,有人用愛情,有人用學問,有人用酒、用賭、用毒、用性、有人追求成功…。不管看起來是好的或是壞的方法,但真理是一旦我們離開了生命的源頭,我們永遠沒有真正滿足的一天。追求到手的東西,很快就會失去興奮,然後我們就要用更多更大的刺激來不斷麻痹自己。對於已經信主的人,如果我們誤入「宗教系統」,也是一樣悲慘。照樣也有不少人用事奉的成果、他人的肯定、宗教的功德…,雖然看起來是好的事情,但是當人把這些功德成果肯定取代神的地位,我們就是在拜偶像,在追求自己的成功,在用自己的方式,落入文士法利賽人同樣的罪惡與敗壞之中。我們做了一切外表看來「與神有關的事情」,唯獨裏面沒有真神。

我們屬靈生命中的口渴、乾旱,唯有神自己才能滿足,別無他法。神透過聖靈,透過神的話語,透過祂的愛,要澆灌在一切不但承認自己有需要,同時也單單向神發出渴慕的心靈。不管我們今天用世界的方式,或是用宗教服事的方式,都不能得到真正的滿足,只有渴慕的心,加上信靠神的心,就能得著。聖靈的澆灌與神的話語是分不開的,詩篇第一篇形容我們要像一棵樹栽在溪水旁,飲於聖靈的活水江河泉源,就能按時候結果子。什麼樣的人能夠得著呢?就是「喜愛神的律法,晝夜思想」的人,我們因為渴慕神而默想神的話語,就會有聖靈的澆灌在我們心裏。約15章說到我們若常在主裏面,主的話語也常在我們裏面,這人就多結果子。因為我們愛神的話,遵行神的話,聖靈就會充滿幫助我們,這就是聖靈最重要的工作。聖靈的充滿,千萬不要只是想到身體熱熱的、麻麻的,或是有神蹟,或是方言…,這些現象都不是聖靈充滿的目的,聖靈充滿最重要的事,就是要幫助我們「進入一切的真理」,得以明白聖經,有力量遵行神的話,越來越結出聖靈的果子,模成神兒子的性情,這才是能夠存到永遠的果子。那些神蹟、奇事,現象,都會過去,不能常存。聖靈充滿、澆灌,最重要的目的,幫助我們愛神,遵行神的話,活出神的生命,基督徒要頭腦清楚,明白真理,不要偏離正路,追求感覺與現象,不但不是順服聖靈,反而在利用聖靈,這就與我們無益了。

 

4.今天的回應 
這幾天看到一則消息:「標題:自稱基督徒的25億人中,有多少真的是基督的門徒呢?內容:全球『洛桑運動』(he Lausanne Movement)於3月15-19日在義大利首都羅馬進行諮商會議時,便以『向每個基督徒傳福音』為主題。會議發起人認為,掛名的基督徒將成為另一個宣教的目標…,許多掛著基督徒稱號的人,其實未曾真的體會過福音。『他們從未認罪或接受耶穌做主和他的救主,靈命、知識和順從的心未曾增長。生命沒有改變,所以找不到聖靈的果子。』

讀完後心有戚戚焉,包括我過去信主這麼多年在教會裏,我發現很多基督徒很容易走到宗教儀式上去,另一個更大的危險,就是成功神學讓許多基督徒明目張膽的去公開追求「我的成功、我的感覺、我的需要、我的滿足、我我我…」,卻把主變成我們在使喚的小弟,十字架的道理被世上的成功取代。加上目前許多世界級追求成功神學的教會領袖牧師,紛紛犯罪絆倒眾人,心中倍感焦急難過,現代的教會傳的到底是什麼福音?基督徒信的是什麼上帝?重點都是出於世俗化滲透教會,魔鬼引誘這些偏差的信息不斷滿足人老我的慾望,獲得許多人盲目的追求。一個基督徒真正追求的不是世上的成功,而是神的國與神的義。神的國與神的義,也就是「主必興旺,我必衰微」,也就是「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」。同時也是結出聖靈的果子榮耀天父,與悔改的心相稱。基督徒最大的問題就是只聽牧師講自己喜歡聽的道,卻不肯自己好好讀經默想回應,信主終久仍然不能成長,不能結出果子。自稱是基督徒的弟兄姊妹,都需要天天悔改,天天更新,走主的道路,而不是迎合世界或隨自己高興走想走的路,求主憐憫恩待,阿們!