以賽亞書 44:21 ~28

44:21 雅各,以色列啊,你是我的僕人,要記念這些事。以色列啊,你是我的僕人,我造就你必不忘記你。

44:22 我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。

44:23 諸天哪,應當歌唱,因為耶和華做成這事。地的深處啊,應當歡呼;眾山應當發聲歌唱;樹林和其中所有的樹都當如此!因為耶和華救贖了雅各,並要因以色列榮耀自己。

44:24 從你出胎,造就你的救贖主─耶和華如此說:我─耶和華是創造萬物的,是獨自鋪張諸天、鋪開大地的。誰與我同在呢?

44:25 使說假話的兆頭失效,使占卜的癲狂,使智慧人退後,使他的知識變為愚拙;

44:26 使我僕人的話語立定,我使者的謀算成就。論到耶路撒冷說:必有人居住;論到猶大的城邑說:必被建造,其中的荒場我也必興起。

44:27 對深淵說:你乾了吧!我也要使你的江河乾涸。

44:28 論古列說:他是我的牧人,必成就我所喜悅的,必下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根基。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
44:23 諸天哪,應當歌唱,因為耶和華做成這事。地的深處啊,應當歡呼;眾山應當發聲歌唱;樹林和其中所有的樹都當如此!因為耶和華救贖了雅各,並要因以色列榮耀自己。
44:24 從你出胎,造就你的救贖主─耶和華如此說:我─耶和華是創造萬物的,是獨自鋪張諸天、鋪開大地的。誰與我同在呢?

 

3.默想分享
經文背景:v21~23為救贖之歌,神向祂的子民保證祂已完全赦免他們的過犯,呼籲他們安心歸回;先知遂招呼天地、自然界同來歌頌神救贖的作為。v24~28耶和華創造世界,又介入人類的歷史,使祂重建耶路撒冷的計劃得以成就,而古列就是祂所使用協助重建的人。只有真神才能絕對準確地預言將來—在此是預言以色列人從被擄之地歸回,重建並重新居住在耶路撒冷,這預言在事情發生前的150年透過以賽亞來傳達。

(1)以色列的餘民能夠回歸,是因為上帝叫以色列悖逆的先祖受了審判,神的怒氣轉消,神的怒氣不過轉眼之間,神的恩典乃是一生之久。對於明知故犯,一再悖逆的子民,他們受了刑罰,神的恩典憐憫臨到他們的下一代,就像以色列倒斃曠野,上一代已經倒斃,神期待下一代能夠記取教訓,悔改歸正,神再重新來過。所以神對於餘民:「以色列啊,你是我的僕人,我造就你必不忘記你。我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你. 」(v1~2)在舊約凡自稱為神子民的以色列人,或是新約自稱為神子民的基督徒,我們都要從上帝在歷史中的作為學習功課與教訓。就是我們不要一再「明知故犯」,明明知道真理卻一再堅持不肯悔改,非要挑戰神忍耐的極限,這就叫作「故意試探神」,我們不要為自己的悖逆積蓄神的忿怒,而是要感恩回報神的慈愛,免得我們的管教遲早臨到,神要興起下一代來取代我們上一代的人。我看最近許多全國知名的牧師領袖,神讓他們多年隱藏的罪惡最後終於曝光,那是因為神曾經一直給機會卻沒有悔改,神不會變成一個爛愛的爛好人,神一定會出手,然後興起下一代領袖。求主幫助我們,不要草率面對,不要跟神開玩笑,我們領受恩典越多,明白真理越多,就越要趕快回到神的心意之中與神同活。

上帝向以色列人一再啟示,祂是:「創造萬物的,是獨自鋪張諸天、鋪開大地的」、「從你出胎,造就你的救贖主」、「使說假話的兆頭失效,使占卜的癲狂,使智慧人退後,使他的知識變為愚拙」、「使我僕人的話語立定,我使者的謀算成就」、「論古列說:他是我的牧人…」這麼一位偉大的神,卻常常被人輕視、忽略。我們許多人常常被魔鬼引誘欺騙,很多人總覺得魔鬼很可怕,很厲害,卻把神當作軟弱的好好先生,怕鬼不怕神,整天活在恐懼憂慮之中,這種不信的惡心對神而言是一種褻瀆,我們高舉仇敵卻不敬畏尊重神,整天憂慮卻不好好愛神信靠神,難怪生命軟弱無力愁苦。這裏神明言:祂「說有就有,命立就立」、「有誰能像神一樣呢?」、「神廢棄自以為是驕傲人的籌算,按祂的旨意揀選祂的僕人,又有誰能明白呢?」。神的心意誰能測透?神的道路誰能掌控?但是神願意向「敬畏祂的人親密」、向神所信任的朋友「揭開隱藏的奧秘」。

(2)我們看見有幾種基督徒,一種叫作「不知不覺」,整天活在老我、自我中心的世界裏面,成為屬靈的眼瞎耳聾。他們雖然也知道要持守聚會、奉獻、服事…,但是卻活在宗教的表象,與神沒有真實的關係,生命結不出果子,屬靈生命虛偽而且貧窮可憐。另一種叫作「後知後覺」,就是他們有渴慕的心,想要追求神,但是被許多世上的錢財、迷惑、私慾、煩擾捆綁,以致於生命中結不出什麼果子。他們腳踏二條船,既愛神,又愛世界,結果到最後二邊都要失落了。他們跟隨人,跟隨系統,但是不專一跟隨神,也是一群迷糊的百姓。第三種就是「先知先覺」,他們是活在神的面前,而不是人的面前,也不是活在宗教裏面。這種人是常常與神面對面說話,就像朋友一樣。因為愛神,信任神,肯為神捨己,放下自我,專一跟隨。神樂意對他們啟示屬靈的智慧與奧秘,也跟他們有真正深厚的交誼,他們不但是神的兒女,也是神的密友。

我們與神建立何種關係,不在於我們的知識學問、金錢財富、名利地位、家世背景…,只在乎一個專心愛神順服跟隨的心志。就像耶穌揀選的門徒一樣,「願意捨下一切」、「願意愛神超過一切」、「願意起來跟隨」,是我們與神建立關係的第一步,也是每一步,求神幫助我們!

 

4.今天的回應 
基督徒天天都要成長、更新、改變,但是改變的力量絕不是我們老我的努力,而是神的恩典與聖靈的能力。可以說我們能做的,就是愛神、願意親近神,就是向神說:「我願意,但我沒有力量,求神幫助我」。有時候在我們的生命中有很多的選擇會把我帶離神的寶座,神的面前,讓我們浪費太多時間在沒有意義的地方,以致於生命空洞沒有意義,沒有成長。求主幫助我天天選擇清早起來先親近神,把我的主權和思想奪回默想神的話,一整天都活在神的同在中,阿們!