以賽亞書 47:1 ~15

47:1 巴比倫的處女啊,下來坐在塵埃;迦勒底的閨女啊,沒有寶座,要坐在地上;因為你不再稱為柔弱嬌嫩的。

47:2 要用磨磨麵,揭去帕子,脫去長衣,露腿逿河。

47:3 你的下體必被露出;你的醜陋必被看見。我要報仇,誰也不寬容。

47:4 我們救贖主的名是萬軍之耶和華─以色列的聖者。

47:5 迦勒底的閨女啊,你要默然靜坐,進入暗中,因為你不再稱為列國的主母。

47:6 我向我的百姓發怒,使我的產業被褻瀆,將他們交在你手中,你毫不憐憫他們,把極重的軛加在老年人身上。

47:7 你自己說:我必永為主母,所以你不將這事放在心上,也不思想這事的結局。

47:8 你這專好宴樂、安然居住的,現在當聽這話。你心中說:惟有我,除我以外再沒有別的。我必不致寡居,也不遭喪子之事。

47:9 哪知,喪子、寡居這兩件事在一日轉眼之間必臨到你;正在你多行邪術、廣施符咒的時候,這兩件事必全然臨到你身上。

47:10 你素來倚仗自己的惡行,說:無人看見我。你的智慧聰明使你偏邪,並且你心裏說:惟有我,除我以外再沒有別的。

47:11 因此,禍患要臨到你身,你不知何時發現(或譯:如何驅逐);災害落在你身上,你也不能除掉;所不知道的毀滅也必忽然臨到你身。

47:12 站起來吧!用你從幼年勞神施行的符咒和你許多的邪術;或者可得益處,或者可得強勝。

47:13 你籌劃太多,以致疲倦。讓那些觀天象的,看星宿的,在月朔說預言的,都站起來,救你脫離所要臨到你的事。

47:14 他們要像碎秸被火焚燒,不能救自己脫離火焰之力;這火並非可烤的炭火,也不是可以坐在其前的火。

47:15 你所勞神的事都要這樣與你無益;從幼年與你貿易的也都各奔各鄉,無人救你。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽47:4 我們救贖主的名是萬軍之耶和華─以色列的聖者。

 

3.默想分享
經文背景:本章預言大國巴比倫的滅亡。此國以從未被人征服自詡,故用“處女”來比喻。以賽亞發出巴比倫覆滅預言的時間,比實際發生的時間早150年,那時候巴比倫還沒有成為地上的強國。雖然驕傲的巴比倫帝國後來毀滅了猶大和耶路撒冷,但巴比倫人自己也在公元前539年成為俘虜。是神,而不是巴比倫人有至高無上的權柄。神使用巴比倫人懲罰犯了罪的百姓,又使用瑪代波斯搗毀了巴比倫,並釋放了祂的百姓。v1~4預言巴比倫此列國的王后必自寶座下來,降為奴僕。v5~9講巴比倫的驕傲與自大乃自取滅亡之因,覆亡不可避免;v10~13諷刺巴比倫所倚靠的符咒、邪術已失去作用。v14~15預言此國的滅亡已成定局。

(1)上帝要透過亞述滅掉巴比倫,這裏歷數巴比倫的幾項大罪:1. 凶暴殘忍,包括對以色列「毫不憐憫他們,把極重的軛加在老年人身上」(v6); 2. 驕傲自大,目中無人(神),「你自己說:我必永為主母,所以你不將這事放在心上,也不思想這事的結局」(v7); 3. 巴比倫素以荒宴淫亂與惡行著稱,「你這專好宴樂、安然居住的」(v8)、「你素來倚仗自己的惡行」(v10)。所以即便是偶像、符咒、邪術、人的智慧聰明,都不能拯救他們(v12~14)。上帝要透過亞述來刑罰驕傲罪惡的巴比倫,人的驕傲要變成羞辱(v1~3),先知事先預言寫下此事,是要向世人證明:「我們救贖主的名是萬軍之耶和華─以色列的聖者。」(v4)

這段經文再次警戒提醒我們,就是不要像巴比倫一樣,即使目前活在國勢富強、宴樂度日、一帆風順、心想事成的日子裏,我們千萬不要忘記神。不要驕傲自大,以為是自己的功勞;不要活在沒有使命感的宴樂度日之中;不要把榮耀歸給自己、假神、偶像,神即使暫時忍耐,也終必要審判管教。信主的兒女,神會優先管教,但是不信主的,神也必要審判。不過要小心,一般人活在二個極端裏面,一個是目中無神,只活在自我中心,追求自己的生活與宴樂之中。另一種人就是整天覺得神很嚴厲,很無情,隨時準備管教。這二個極端都使我們遠離上帝,遠離真理。我們要活在每天以神為中心,活在愛神與信靠神的狀況之中,就能夠擁有真實的平安,喜樂的生命。每天讀經默想親近神,是保守我們不會忘記神,也不會走偏差道路的最好保護。

 

4.今天的回應 
信耶穌真的是天天都在爭戰,最大的爭戰就是魔鬼、肉體、世界,都在想辦法吸引我們的注意力,使我們把重心放在自我的身上,去尋求外在的資源幫助,追求自己滿足自己,追求自我獨立,總歸一句話,罪惡就是使我們遠離神。即使我們不做什麼壞事,但是對神不信任、不愛慕、不追求,這就是罪。這是一般人最忽略的地方,腳踏二條船,以為我們可以同時追求世界又追求神,讀聖經之後才發現,這同樣是得罪神。神要不是放在我們生命中的第一或是唯一,祂就不是神。所以我們每天都在爭戰,都在拉扯。感謝神賜給我們聖經,又賜下聖靈住在我們心裏,成為我們最好的保護與良伴,天天倚靠神的靈與神的話,讀經默想、靠聖靈順服,我們才能夠每天都有得勝的一天,求主今天繼續保守看顧,救我脫離試探凶惡,阿們!