以賽亞書 48:1 ~11

48:1 雅各家,稱為以色列名下,從猶大水源出來的,當聽我言!你們指著耶和華的名起誓,提說以色列的 神,卻不憑誠實,不憑公義。

48:2 他們自稱為聖城的人,所倚靠的是名為萬軍之耶和華─以色列的 神。

48:3 主說:早先的事,我從古時說明,已經出了我的口,也是我所指示的;我忽然行做,事便成就。

48:4 因為我素來知道你是頑梗的─你的頸項是鐵的;你的額是銅的。

48:5 所以,我從古時將這事給你說明,在未成以先指示你,免得你說:這些事是我的偶像所行的,是我雕刻的偶像和我鑄造的偶像所命定的。

48:6 你已經聽見,現在要看見這一切;你不說明嗎?從今以後,我將新事,就是你所不知道的隱密事指示你。

48:7 這事是現今造的,並非從古就有;在今日以先,你也未曾聽見,免得你說:這事我早已知道了。

48:8 你未曾聽見,未曾知道;你的耳朵從來未曾開通。我原知道你行事極其詭詐,你自從出胎以來,便稱為悖逆的。

48:9 我為我的名暫且忍怒,為我的頌讚向你容忍,不將你剪除。

48:10 我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。

48:11 我為自己的緣故必行這事,我焉能使我的名被褻瀆?我必不將我的榮耀歸給假 神。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽48:10 我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。
48:11 我為自己的緣故必行這事,我焉能使我的名被褻瀆?我必不將我的榮耀歸給假 神。

 

3.默想分享
(1)v1~2以色列民雖自稱是神的子民,打著上帝的名號,卻是按照自己的意思行事,言行表裏不一:「你們指著耶和華的名起誓,提說以色列的神,卻不憑誠實,不憑公義。」他們只是名義上神的百姓,甚至也可能遵行一切宗教儀式,但是神嚴厲責備他們內心的悖逆不順服:「我素來知道你是頑梗的─你的頸項是鐵的;你的額是銅的」(v4)。神預先向以色列人宣告祂未來的計畫,為要責備他們的頑梗悖逆,倘若神沒有預先告知他們將來發生的事,恐怕他們會歸功於所拜的偶像。神在將來要發生的事,就是藉由賽魯士毀滅巴比倫,再來拯救以色列民(v5~8)。

同時的場景換作是今天,神可能換成責備那些「掛名的基督徒」,打著基督徒的名號,即使也作禮拜、參加聚會、服事、奉獻,但在心裏卻「不憑誠實,不憑公義」,也就是表裏不一,假冒偽善,雖然公開表明身份並持守宗教行為,但是私底下卻與神沒有什麼關係,活在老我與私慾之中。我們或許不會把榮耀歸給偶像,但是如果遇到好事,我們常會把榮耀歸給環境,歸給看得見的人,甚至歸給自己;如果遇到的是壞事,我們就會直接抱怨上帝,指責上帝,這些都是老我作主掌權的表現。今天讀舊約,事實上就是在讀今天我們自己的光景,需要求聖靈光照。

(2)v9~11以色列一直在悖逆與虛假的宗教罪惡中反覆得罪神,他們並不是因為做了什麼好事值得被上帝拯救或使用,而是上帝單單出於「自己的名與榮耀」:「我為自己的緣故必行這事,我焉能使我的名被褻瀆?我必不將我的榮耀歸給假神。」(v11),一再給他們機會:「我為我的名暫且忍怒,為我的頌讚向你容忍,不將你剪除」(v9),管教、修剪、熬煉、揀選他們成為合用的器皿:「我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。」(v10)這裏說的「我熬煉你,卻不像熬煉銀子」,因為熬煉銀子的條件極高,如果要像人熬煉純銀子的標準下去熬煉,恐怕沒有人能夠存留的住,因為罪人一無良善,全是渣滓。是神的慈愛收容我們,接納我們,一再給我們機會。我們在世上恐怕永遠達不到上帝完美的標準,但要我們願意走向願意天天悔改更新的道路,便能蒙神悅納。就怕我們硬著頸項,不肯面對真實的自己,不肯承認自己的罪過,不肯跟隨主走向悔改的道路,那就真的沒辦法了。

 

4.今天的回應 
感謝主早就知道我們是什麼樣的一個人(是一個什麼德性),但是還願意犧牲生命來拯救我們,費心費力來陶塑我們,絕不是因為我們要什麼可誇可愛之處,而完全是出於神自己的名、神的愛、神的榮耀才揀選我們的。我們一定要懂得感恩,也要誠實的面對自己,願意不斷順服在神的話語之下天天更新改變(就是悔改)。我相信我們一生都達不到神的標準,但是我們有願意的心就蒙神的悅納,神會給我們力量、機會,幫助一切願意的人,每天一點一滴的不斷進步。我們並沒有比其他人更好,我們只是懂得向神說:「我願意,求神救我、幫助我!」,但是這也足夠了!與屬靈家人彼此互勉!