以賽亞書 48:12 ~22

48:12 雅各─我所選召的以色列啊,當聽我言:我是耶和華,我是首先的,也是末後的。

48:13 我手立了地的根基;我右手鋪張諸天;我一招呼便都立住。

48:14 你們都當聚集而聽,他們(或譯:偶像)內中誰說過這些事?耶和華所愛的人必向巴比倫行他所喜悅的事;他的膀臂也要加在迦勒底人身上。

48:15 惟有我曾說過,我又選召他,領他來,他的道路就必亨通。

48:16 你們要就近我來聽這話:我從起頭並未曾在隱密處說話;自從有這事,我就在那裏。現在,主耶和華差遣我和他的靈來(或譯:耶和華和他的靈差遣我來)。

48:17 耶和華─你的救贖主,以色列的聖者如此說:我是耶和華─你的 神,教訓你,使你得益處,引導你所當行的路。

48:18 甚願你素來聽從我的命令!你的平安就如河水;你的公義就如海浪。

48:19 你的後裔也必多如海沙;你腹中所生的也必多如沙粒。他的名在我面前必不剪除,也不滅絕。

48:20 你們要從巴比倫出來,從迦勒底人中逃脫,以歡呼的聲音傳揚說:耶和華救贖了他的僕人雅各!你們要將這事宣揚到地極。

48:21 耶和華引導他們經過沙漠。他們並不乾渴;他為他們使水從磐石而流,分裂磐石,水就湧出。

48:22 耶和華說:惡人必不得平安!

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽48:17 耶和華─你的救贖主,以色列的聖者如此說:我是耶和華─你的 神,教訓你,使你得益處,引導你所當行的路。
48:18 甚願你素來聽從我的命令!你的平安就如河水;你的公義就如海浪。
48:19 你的後裔也必多如海沙;你腹中所生的也必多如沙粒。他的名在我面前必不剪除,也不滅絕。

 

3.默想分享
這幾天的經文都在反覆講述同樣的事情。上帝在以色列還沒有被擄,在巴比倫正在強盛的階段,就透過以賽亞預言150年之後的事情,預言以色列將要被巴比倫所滅所擄,也預言巴比倫有一天要亡於波斯,並透過古列王要將以色列剩下的餘民帶回耶路撒冷。上帝一再的重申,祂是自有永有的神,祂使時間有起源與終結,祂也是創造天地萬物的造物主,更是掌管人類歷史的神。沒有任何偶像能夠像祂,預定與預知將來的事,凡願意聽話信靠的人是有福的,但是那些不肯相信偏行己路的惡人,至終沒有真正的平安!

上帝向祂的子民一而再、再而三的介紹祂自己,是怎麼樣的一位神,是宇宙萬物的造物主與掌管治理一切的主宰,神真是偉大而可畏的神。但是不知怎麼搞的,祂所揀選的以色列子民,什麼都怕,怕天災(旱災、饑荒…),怕人禍(戰爭、仇敵…),但是就是不怕神。同時一面活在虛謊之中用宗教儀式敷衍上帝,一面又活在自我中心的種種罪惡與私慾之中。上帝必須一而再,再而三的強調神掌管天地萬物,也掌管人類歷史,人應當敬畏的只有上帝,而不是大自然,更不是看得見的任何人。當人不怕神,人就開始驕傲想要當神,這就是萬罪之根。所以上帝不斷提醒,不敬畏神,不尊重神,不聽神話語的人,都要被審判管教甚至滅亡,唯有在管教之後剩下的,願意悔改的餘民,才能夠享有真實的平安!

其實不僅是以色列人,我們也天天重覆強調,今天的基督徒要從以色列的歷史中學到教訓。整個舊約最重要的核心是要學習「敬畏神」,敬畏的原文就是「害怕」的意思。我們要先學習怕上帝,因為祂大而可畏,將來要按每個人所言所行審判一切。但是新約的核心則是「愛神」,當我們敬畏神,學會尊重上帝,並且相信祂所說的一切話,上帝對於願意信靠的人則是「因信稱義」。不是等我們有一天完全才接納我們,而是當我們願意敬畏神,聽話順服、信靠神,我們就會深深的愛這位美善聖潔完全的神。我們也要因信就蒙神收納成為神的兒女,而且是順命蒙福的兒女。上帝要在信靠祂的人生命中動善工,陶塑我們模成耶穌榮耀的生命性情來。相反的,我們若不敬畏神,怕人怕物怕事就是不怕神,這樣的人因為驕傲自大就要被上帝審判,或是管教,一再給機會期望有一天能夠悔改。

 

4.今天的回應 
敬畏神是我們跟神建立關係的「第一步」,「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明」(箴9:10),真正敬畏神的人才能夠蒙聖靈賜智慧,開始學習認識真正的上帝。今天我們看見民主社會加上老我舊人的緣故,造就我們人人都是主,都是神,即使信了主,卻是對神沒大沒小,不要說沒有敬畏的心,很多時候我們根本就是把上帝當作偶像在賄賂,或是當作小弟在使喚,而不是一位大而可畏,卻要謙卑愛我們的天父。敬畏神就是不要對神隨便,神不像人說話不算話,神說的話就一定做到,我們一定要讀聖經默想神的話,因為神有一天要用聖經的話來審判萬民。但是願意信靠神話語的人,就能夠在世上活出一個不斷得勝老我,世界與魔鬼的生活,成為將來與神一同坐席的「得勝者」。要學習敬畏神,就一定要學會對神的話語認真,真實的來認識神,然後聽從、順服、跟隨。我們每天都需要敬畏,然後因為敬畏而信靠,而愛神,求主賜下恩典憐憫,保守我們永不失腳,即使失腳,也必扶持我們起來繼續奔走天路,阿們!

 

5.補充
敬畏神,並不是說要對上帝一板一眼,不能傾心吐意,不能親密,相反的,這些都是必要的。敬畏神,與愛神,指的都是對神的話語的反應。敬畏神就是要相信神說的每句話都是真理,都是要實現的,因此我們不敢對神的話語漠視,輕忽、馬虎,隨便。

愛神也是一樣,愛神不是整天用嘴巴說愛神就是愛神,耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21)愛神就是讀神的話語(聖經),然後認真的回應,包括悔改、遵行,這就是愛神,也是敬畏神,對神的話語尊重、愛慕。