以賽亞書 49:1 ~13

49:1 眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。

49:2 他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中;

49:3 對我說:你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀。

49:4 我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裏;我的賞賜必在我 神那裏。

49:5 耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裏聚集。原來耶和華看我為尊貴;我的 神也成為我的力量。

49:6 現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。

49:7 救贖主─以色列的聖者耶和華對那被人所藐視、本國所憎惡、官長所虐待的如此說:君王要看見就站起,首領也要下拜;都因信實的耶和華,就是揀選你─以色列的聖者。

49:8 耶和華如此說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保(中保:原文是約);復興遍地,使人承受荒涼之地為業。

49:9 對那被捆綁的人說:出來吧!對那在黑暗的人說:顯露吧!他們在路上必得飲食,在一切淨光的高處必有食物。

49:10 不飢不渴,炎熱和烈日必不傷害他們;因為憐恤他們的必引導他們,領他們到水泉旁邊。

49:11 我必使我的眾山成為大道;我的大路也被修高。

49:12 看哪,這些從遠方來;這些從北方、從西方來;這些從秦(原文是希尼)國來。

49:13 諸天哪,應當歡呼!大地啊,應當快樂!眾山哪,應當發聲歌唱!因為耶和華已經安慰他的百姓,也要憐恤他困苦之民。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽49:8 耶和華如此說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保(中保:原文是約);復興遍地,使人承受荒涼之地為業。

 

3.默想分享
(1)這裏是以賽亞4首“僕人之歌“中的第二首。上帝獨行奇事,但祂總是憑己意揀選人來完成祂的旨意與計畫。這裏的僕人,一般解經認為是彌賽亞耶穌基督,但是若用在以賽亞,或是以色列中回歸的餘民,甚至是今天的教會,也都是同樣合適。神所揀選的僕人,從一出胎、出母腹時,就已經蒙神所選召、提名(v1)。神要隱藏他,預備他,如同箭袋中的利箭,直到合適的時候,才把僕人放在公開的位置上,他的口如快刀或利箭,要傳揚神的旨意,使神的名得著榮耀(v2~3)。僕人自認為「我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空」,雖然服事不見果效,就如以賽亞,甚至耶穌在世上時講話沒有人要相信,甚至到最後殉道,但是他們的忠心必蒙神所紀念(v4)。神要透過所揀選的僕人復興以色列民族歸向他,也要傳揚福音給外邦人直到地極(v5~6)。僕人即使被藐視厭棄,至終會因為神權能的奇妙作為,而使有權柄者均對他甘拜下風。只要對神的使命忠心到底,必定會結出果子,並得著神的賞賜(v7)。這裏我們也看見,神真正要求僕人的是忠心順服,而不是外顯的果效,因為果效是神的作為,我們千萬不能為了果效,走偏門或捷徑,犧牲神的真理,用攙水的「另一種福音」來代替「十字架純正的福音」才好。

v8~13神對那些被擄到巴比倫的受苦百姓,宣告他們要在神所悅納與拯救的日子回歸。他們要重新得著恢復與建造,神要親自成為他們的牧者召聚他們,供應餵養他們,安慰憐恤他們。除了歷史上後來真實發生的見證,一般認為這段經文終極的實現,是指耶穌帶來救恩,釋放一切被罪惡轄制捆綁的百姓,身心靈得著屬靈豐盛的餵養與保護,叫天地萬物都要歡呼頌讚。

(2)正常來說,所有蒙神拯救,領受救恩與祝福的基督徒,都應該是「神的僕人」。耶穌是大牧者,我們則都是跟隨耶穌的小牧者,都是門徒,要繼續活在世上一代代傳承來完成耶穌所交付我們的使命,把福音與救恩傳到地極,傳到耶穌再來的日子。我們每個人甚至在尚未出母胎,就已經被神揀選,這一生也都在暗中被神所隱藏、預備、成為一個「合用的器皿」,要用我們的生命與見證,來向世人見證神的真實與榮耀。每一位基督徒,不分男女老幼,都從神領受同樣的使命,也是唯一的大使命,就是使萬民成為主的門徒。徒1:8另一個使命,就是我們不管在那裏,都要成為神的「見證人」,用我們的言行舉止向世人證明我們所信奉的是怎樣的一位神。馬丁路德改教恢復聖經「人人皆祭司」的重要真理,就是在新約時代神不是只有揀選少數「神職人員」來服事神,做主的工作,這是極為嚴重的錯誤。真理是,每個人都要被裝備,帶著使命來過世上每一天的生活。每一個基督徒都是神所拯救所揀選的祭司,要使人與神和好,要成為萬民的祝福。今天教會最大的罪惡就是大多數基督徒只負責在台下坐著看少數人表現,然後消費上帝來滿足自己的慾望,卻對周遭的家人同事鄰舍沒有一點影響力,信主多年還停留在嬰孩與吃奶幼稚的生命狀態,神必定要翻轉這樣的情況。

 

4.今天的回應 
過去我在軍中所受的訓練,就是一個國家的軍人一定是一個有使命的戰士,我們平時就必須接受各式各樣嚴格的訓練,就是隨時要預備好承擔起保家衛國的神聖使命。今天每位基督徒被神拯救,我們自然就成為「基督的精兵」。神每天用環境的熬煉,用神的話語,在考驗我們,裝備我們,平時就訓練我們如何面對與我們的老我、世界、魔鬼天天無數次在靠主爭戰。如果我們靠主成為一個得勝者,我們才能夠真正被神所使用,與聖靈同工去釋放別人的生命脫離轄制重獲自由。如果我們自己都天天不儆醒天天被罪惡捆綁,那麼神要使用我們想必也是很難的,因為不能自救豈能救人?我們爭戰的裝備不是來自於個人的熱心與能力,更重要在神面前多年的隱藏與預備自己,學會倚靠聖靈的引導與大能。今天很多基督徒(也包括我個人),天天只活在想辦法要更多滿足自我,天天更多想要從世界賺取更多,卻從來沒有想過要為主捨掉一切,這樣我們帶著許多的重擔包袱,怎麼可能成為一個基督的戰士?我們從來沒有意識到我們應該活出一個真正儆醒,有使命感的人生方式,就是減少我們的慾望與包袱,天天跟隨主打美好的仗。許多基督徒只是一天天混日子活在自我的私慾之中,被魔鬼與罪惡俘擄充滿恐懼憂慮卻不自知,只知道在教堂裏面參加一點服事就已經很滿足了,卻沒有能力倚靠聖靈使自己與世人得到自由與釋放,就是因為我們從來都沒有活在一個「有使命感的人生」裏面。求主今天光照我,要面對自己是屬靈精兵,基督門徒的呼召與使命,用每天的生活來活出一個有紀律有使命的人生,阿們!