以賽亞書 49:14 ~26

49:14 錫安說:耶和華離棄了我;主忘記了我。

49:15 婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。

49:16 看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。

49:17 你的兒女必急速歸回;毀壞你的,使你荒廢的,必都離你出去,

49:18 你舉目向四方觀看;他們都聚集來到你這裏。耶和華說:我指著我的永生起誓:你必要以他們為妝飾佩戴,以他們為華帶束腰,像新婦一樣。

49:19 至於你荒廢淒涼之處,並你被毀壞之地,現今眾民居住必顯為太窄;吞滅你的必離你遙遠。

49:20 你必聽見喪子之後所生的兒女說:這地方我居住太窄,求你給我地方居住。

49:21 那時你心裏必說:我既喪子獨居,是被擄的,漂流在外。誰給我生這些?誰將這些養大呢?撇下我一人獨居的時候,這些在哪裏呢?

49:22 主耶和華如此說:我必向列國舉手,向萬民豎立大旗;他們必將你的眾子懷中抱來,將你的眾女肩上扛來。

49:23 列王必作你的養父;王后必作你的乳母。他們必將臉伏地,向你下拜,並舔你腳上的塵土。你便知道我是耶和華;等候我的必不致羞愧。

49:24 勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救嗎?

49:25 但耶和華如此說:就是勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。與你相爭的,我必與他相爭;我要拯救你的兒女。

49:26 並且我必使那欺壓你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一樣。凡有血氣的必都知道我─耶和華是你的救主,是你的救贖主,是雅各的大能者。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽49:15 婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。
49:16 看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。

 

3.默想分享
(1)v14錫安說:耶和華離棄了我,主忘記了我。」幾乎大多數的人在受苦的日子裏,總是會感覺時間過得特別慢,要是禱告一直還沒有蒙應允,接下來都是一樣的想法:「是不是耶和華離棄了我,主忘記了我?」然後就是不想再繼續禱告了,因為覺得禱告沒有用,神都沒有聽。V15~16神親自為自己辯護:「…,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上,你的牆垣常在我眼前。」v17~21就講到神一定會拯救祂的子民,為他們報仇,趕逐仇敵,召聚屬祂的百姓回歸故土。因為是神自己把他們趕逐出去,為要煉淨生命,但是時間到了,神也必定要重新召回。神做事要祂的計畫,時間表,我們看的時間表是環境,神看的時間表是我們內心的改變。這件事情我覺得人一直學不會功課教訓,包括今天教會的基督徒,一直在求台灣的復興,一直為台灣禱告,但是竟然教會認為復興的指標就是人數,卻看不見神真正在乎的是神兒女內心真實光景。人為什麼受苦?是因為神要煉淨我們的內心;我們的禱告為什麼感覺耽延?因為神正在等候我們的內心悔改更新。神從來沒有忘記自己的子民,也從來不會狀況外,反而是我們經常忘記神,是我們自己搞不清楚狀況。我們如果不讀聖經,不明白神的旨意,就會一直白白受苦,白白學功課卻還是學不會,以為神看重業績成就,卻不了解神要的是我們全部的心轉回歸向祂,因為神正等候要把祂的愛、恩典、憐憫傾到澆灌下來,求主幫助我們趁早醒悟,就能夠縮短不必要的受苦時間。

(2)v22~26上帝的大能能夠翻轉所有的局勢,叫列國把神的子民送回家來,並要幫助神的百姓重建家園。神要讓仇敵的勇士釋放戰俘,歸還所奪財物,並要刑罰仇敵。雖然這在當時看來是不可能的事情,但神做到了。神如此向世界證明自己是神。神曾在以色列出埃及的時候這樣做了一次,當他們再回以色列的時候還要再做一次。這一切都是神的大能,是神的旨意,不能被攔阻,定要實現。

不管是在舊約上帝的作為,或是新約耶穌來到世上,神的心總是被那些弱勢的、卑微的、真實的、敞開的、信靠的心所吸引。相反的,神總是厭惡敵擋那些虛偽的、驕傲的、自以為是的、自以為義的、自私自利的、專靠自己的人。神是我們的天父,是慈愛又公義,是憐憫又有大能的天父。神不是無能的神,不是沒有原則的神,不是爛好神,也不是高高在上不通情理的神。如果我們認識造我們又救我們,也定意要愛我們的神是怎麼樣的一位神,我們就應當悔改調整自己成為合用的器皿,在神面前真實、敞開、不虛偽、不驕傲、不獨立靠己反而承認軟弱專心倚靠神,神的心總是放在這樣的人身上,也求主使我們能夠成為大蒙眷愛的兒女,而不是惹神厭棄敵擋的悖逆之人。

 

4.今天的回應 
昨天與玉雲和同工一起關懷一位慕道姊妹,這位姊妹已經聽過耶穌多年,但一直堅持拜偶像修行佛法。昨天聽她說她已經被邪靈折磨了10多年,工作也沒了,負債累累,走投無路,妹妹因為憂鬱症自殺,卻還在尋求佛法的幫助。我們昨天挑戰她暫時放下一切拜拜修行,先專心尋求禱告主一段時間,讓神有機會來證明祂自己是又真又活的神,結果這位姊妹答應試試。後來想想,人就是這樣,非要走到盡頭用盡方法,才肯謙卑尋求耶穌的拯救(我也是一樣)。有時候我也會建議弟兄姊妹為家人親朋好友的禱告,就是讓他們走到人生的盡頭,然後有機會來尋求耶穌的拯救。或許聽起來有點殘忍,但是後來我也見到有人真的就是這樣的禱告就得救的。反而我認為讓一個人在順境中靠自己而不需要神,他的靈魂卻後來下了地獄,我覺得這才叫作是殘忍。有人說人的驕傲是人最難突破的最後一道防線,但是神總是有辦法叫人認清人的無助與軟弱。今天看見許多教會的基督徒一不小心在信主之後,又走錯宗教的道路變成在用宗教活動在積功德,一不小心在神面前反而又變得驕傲自我,甚至開始高高在上地攻擊其他看不起的罪人,好像文士法利賽人一樣。求主保守我一生都能承認與面對自己永遠是軟弱、無助、無能,離了主,我什麼都不能,我要緊緊抓住神,從今時直到永遠,阿們!