以賽亞書 50:1 ~11

50:1 耶和華如此說:我休你們的母親,休書在哪裏呢?我將你們賣給我哪一個債主呢?你們被賣,是因你們的罪孽;你們的母親被休,是因你們的過犯。

50:2 我來的時候,為何無人等候呢?我呼喚的時候,為何無人答應呢?我的膀臂豈是縮短、不能救贖嗎?我豈無拯救之力嗎?看哪,我一斥責,海就乾了;我使江河變為曠野;其中的魚因無水腥臭,乾渴而死。

50:3 我使諸天以黑暗為衣服,以麻布為遮蓋。

50:4 主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。

50:5 主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。

50:6 人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。

50:7 主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石;我也知道我必不致蒙羞。

50:8 稱我為義的與我相近;誰與我爭論,可以與我一同站立;誰與我作對,可以就近我來。

50:9 主耶和華要幫助我;誰能定我有罪呢?他們都像衣服漸漸舊了,為蛀蟲所咬。

50:10 你們中間誰是敬畏耶和華、聽從他僕人之話的?這人行在暗中,沒有亮光。當倚靠耶和華的名,仗賴自己的 神。

50:11 凡你們點火,用火把圍繞自己的可以行在你們的火焰裏,並你們所點的火把中。這是我手所定的:你們必躺在悲慘之中。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽50:4 主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。
50:10 你們中間誰是敬畏耶和華、聽從他僕人之話的?這人行在暗中,沒有亮光。當倚靠耶和華的名,仗賴自己的 神。

 

3.默想分享
(1)v1~3神對那些被擄歸回的餘民說話。這些餘民已經是下一代,經文中的「你們的母親」則是指因罪惡被仇敵所滅以色列的上一代。以色列民犯罪得罪神,他們在與神所立的約上不忠,就是不專心愛神,信靠神,雖然在表面上仍然遵守宗教上的祭祀儀文,但在私底下卻活出一個表裏不一犯罪的生活方式,而遭上帝管教修剪。即便如此,神對這些餘民辯答:上帝並沒有休了以色列,而是繼續用愛挽回,就好像神要先知何西阿娶一個妓女,然後一再用愛來挽回這個一再背叛的妻子。若是休了,就是離婚,就代表從此不再有關係。但是上帝並沒有完全放棄以色列,而是一再管教、修剪、煉淨,要把他們塑造成為原本就應該擁有的聖潔榮美的性情與形象,向世人見證神的榮耀。不管是交給列國仇敵管教,或是從列國手中再拯救回來,都是出於神的手,都是神的作為,祂是公平公義正直的神,鑑察一切,又統管萬有,我們當存敬畏神的心來親近這位偉大又慈愛的上帝。

(2)v4~9這裏開始是以賽亞書第三首「僕人之歌」。神要祂的僕人,每早晨起來,讀神的話語,聽神的聲音,接受神的提醒。好叫僕人從神領受受教的舌頭、開通的耳朵,用神的話語扶助疲乏的人。神的僕人能夠忍受他人的攻擊,卻不退縮,不放棄使命,不因人蒙羞,也不接受人的控告,因為他的主人是神。神要賜他力量、剛強壯膽,稱他為義,使他行在光明之中,堅定的向世人傳揚神的信息。

誰是僕人?我們說過,可以是以賽亞,可以是彌賽亞,可以是回歸的餘民,更可以是我們每一個基督徒。因為大使命其中一個命令,就是主對每一位門徒說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」我們每一位跟隨主的門徒,都有責任與使命,要好好讀聖經明白什麼是主的吩咐,也要忠心教導願意成為耶穌門徒的人好好遵守。領受神話語的時間,最好的就是清晨,把一天最寶貴的時間獻給主,用神的話語開始每一天,並且充滿一整天。這樣我們為人說話行事,都在神話語的掌管之中。當我們出門與人接觸,就能夠把神的話語自然流露出去。神的話語帶有安慰、醫治、釋放、悔改的大能。每一位跟隨主的門徒們,都應當在神的話語上下工夫,求神使用我們成為神話語的出口,將安慰與拯救的信息帶給我們周圍的鄰舍。

 

4.今天的回應 
昨天與玉雲到姊妹新開的店用餐,結果認識一位年輕的常客,一聊之下發現是位受過洗的弟兄。開店的姊妹分享已經在店面揀到好幾位迷失的小羊了。這位弟兄稍微分享本來有意讀神學院,但是因為發現教會的問題,聽到教會裏面充滿控告或是偏離真理的聲音,而心中受傷不願意再踏入教會。我們便分享家職場教會的理念,同時鼓勵基督徒應當在生活之中活出信仰,而不是把焦點單單放在教堂之內。這也實在讓我們省思,許多教會的基督徒只知道聚會、參與活動,卻講不出造就安慰勸勉人的神的話語,反而充滿許多控告論斷掌控的聲音。這個世代實在需要明白真道,傳講真道的門徒,神的僕人,用神的話語餵養人的靈命,叫人心中得著力量能夠悔改喜樂的遵行神的話語,而不是用神的話語成為控告或是掌控他人的工具。我經常遇到很多人不願意信任人,或是到處算命求神問卜,是因為曾經受到人話語的傷害、欺騙,不容易再輕信於人,而轉向求助偶像的幫助。今天基督徒應該成為這個世界解答的聲音,把神話語的信息有智慧的傳講分享,引導活在黑暗之中的人進入光明。我們不必每個人都成為牧師或是神學家,但是每個人都要好好讀神的話語,並且成為神話語的出口與忠心的管家,求主幫助我們,阿們!