以賽亞書 51:1 ~11

51:1 你們這追求公義、尋求耶和華的,當聽我言!你們要追想被鑿而出的磐石,被挖而出的巖穴。

51:2 要追想你們的祖宗亞伯拉罕和生養你們的撒拉;因為亞伯拉罕獨自一人的時候,我選召他,賜福與他,使他人數增多。

51:3 耶和華已經安慰錫安和錫安一切的荒場,使曠野像伊甸,使沙漠像耶和華的園囿;在其中必有歡喜、快樂、感謝,和歌唱的聲音。

51:4 我的百姓啊,要向我留心;我的國民哪,要向我側耳;因為訓誨必從我而出;我必堅定我的公理為萬民之光。

51:5 我的公義臨近;我的救恩發出。我的膀臂要審判萬民;海島都要等候我,倚賴我的膀臂。

51:6 你們要向天舉目,觀看下地;因為天必像煙雲消散,地必如衣服漸漸舊了;其上的居民也要如此死亡(如此死亡:或譯像蠓蟲死亡)。惟有我的救恩永遠長存;我的公義也不廢掉。

51:7 知道公義、將我訓誨存在心中的民,要聽我言!不要怕人的辱罵,也不要因人的毀謗驚惶。

51:8 因為蛀蟲必咬他們,好像咬衣服;蟲子必咬他們,如同咬羊絨。惟有我的公義永遠長存,我的救恩直到萬代。

51:9 耶和華的膀臂啊,興起!興起!以能力為衣穿上,像古時的年日、上古的世代興起一樣。從前砍碎拉哈伯、刺透大魚的,不是你嗎?

51:10 使海與深淵的水乾涸、使海的深處變為贖民經過之路的,不是你嗎?

51:11 耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上。他們必得著歡喜快樂;憂愁歎息盡都逃避。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽51:11 耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上。他們必得著歡喜快樂;憂愁歎息盡都逃避。

 

3.默想分享
(1)v1~3以賽亞現在對以色列中虔誠的人(追求公義、尋求耶和華)說話。他們真誠地盼望賜給先祖的應許能夠實現,但他們因應許的耽擱和表面上沒有實現而灰心。神鼓勵那些信靠祂的子民,叫他們追想昔日神如何選召他們的始祖亞伯拉罕,如何從他一人發展成為多民之國;來自採石場的石頭怎樣被造成美麗的殿宇,以色列人也照樣被神領出埃及和美索不達米亞,神曾為他們施行了多大的奇跡。現在祂要他們鼓起勇氣,相信祂會再次施行奇跡,神會使他們復與,並重建耶路撒冷。v4~6神向以色列宣佈救恩即近,外邦也要得著恩澤,雖然天地有一天都要過去,但是神的救恩卻是永遠長存。

 

我們要了解上帝在整個人類歷史中的作為,神總是在鑑察、在揀選、在塑造,要找到一個合用的器皿,然後期待從一個人,影響一個家庭,從一個家庭,影響一個民族、一個國家,影響世上的萬民。神揀選亞當、塞特、以諾、挪亞、亞伯拉罕、摩西、大衛、基甸300勇士、耶穌、耶穌的門徒…。我們今天的教會一直在追求更多的人數、績效、數字,但是神卻專注在於篩選少數合用的器皿,揀選具有信心與順服的少數人,因為人多卻不能用,倒不如人少但能讓神來使用。以色列尋求神,追求公義的餘民,因為歷經滅國被擄大受打擊,神安慰他們,當初以色列立國是從神揀選亞伯拉罕一對夫妻開始的,甚至當初拯救以色列人出埃及也都是神的作為,難道神不能再做一次嗎?換作是今天,我們感歎基督徒人數不多,感歎台灣不復興,神卻要提醒我們,我們是能夠被神使用,用來翻轉局勢的「少數合用器皿」嗎?在神沒有難成的事,但是一定要先從我們開始。

(2)v7~11上帝提醒在世上想要按神的公義生活的人,不免會受到世人的嘲笑、毀謗,然而信靠神的百姓不必害怕,因為與神為敵的人終將消亡,猶如被蟲咬壞的衣服。世人的毀謗與威嚇只是暫時,神的公義與救恩卻是存到永遠。如今神要從巴比倫拯救以色列民回到錫安,讓他們享受永遠的福樂。在絕望的深海中,神能開啟救恩的道路,祂大能的膀臂時刻保護我們,即使遭遇試煉與毀謗,依然可以遵行神的話語,繼續行走祂的義路(引用活潑的生命)。

今天我們信耶穌的人,如果是出於成功神學的見證來信主的,在信主後一定會遇到非常多的挫折或是錯愕。因為許多基督徒為主作了許多美好的見證,卻都是僅限於環境上的成功順利,或是豐富發達,而不是倚靠主勝過一切的艱難與挑戰,勝過別人的眼光與逼迫,恐怕成功神學帶出的福音來得快,流失的也快。V7「知道公義、將我訓誨存在心中的民,要聽我言!不要怕人的辱罵,也不要因人的毀謗驚惶。」這正是我們應該鼓勵的信息,好好讀聖經,好好把神的訓誨放在心裏,堅持憑公義過生活,就一定不要害怕人的辱罵,不因人的毀謗而驚惶。因為逼迫神百姓的,神要親自伸冤,用大能的膀臂親自保護祂的兒女。他們暫時為神公義的緣故經歷逼迫與艱難,但是到最後必然享有永遠的福樂。

 

4.今天的回應 
昨天與一位姊妹分享得知她為了要走主呼召的道路,最近歷經一些誤解與挫折。其實有時候包括在家裏的家人,或是在教會的弟兄姊妹都會有被魔鬼蒙蔽的時候。家人覺得如果有人去信耶穌,就是背叛家人,是大逆不道。有些教會也好不到那裏去,如果有人被神帶領另有服事的禾場或是出路,與教會期待不同的,也同樣被當作叛徒,不順服,大逆不道。如果是家裏的家人,通常在過一段時間之後會發現,家裏有人信耶穌,不但不是背叛,反而是生命的轉化改變,變得更有真實的平安喜樂,充滿勇氣與力量,甚至能夠將祝福帶到整個家族當中來。所以我們今天經常見到一家家得救的見證,就是從一個人開始改變發生的。同樣的,一個愛主的基督徒走神的道路,雖然與教會路線不同,但如果是帶來整個神國度的復興,能夠去幫助更多的人,那麼不但不能攻擊,我們還應該要支持與鼓勵。一方面我們自己要走主的道路,遭遇逼迫毀謗不諒解本來就是免不了的事,只要能夠坦然向主交帳,就不必太過在意。另一方面我們也應該活出好的見證與生命,讓人看見我們跟隨主生命的改變與成為祝福,好將榮耀歸予父神,與屬靈家人共勉。