以賽亞書 51:12 ~23

51:12 惟有我,是安慰你們的。你是誰,竟怕那必死的人?怕那要變如草的世人?

51:13 卻忘記鋪張諸天、立定地基、創造你的耶和華?又因欺壓者圖謀毀滅要發的暴怒,整天害怕,其實那欺壓者的暴怒在哪裏呢?

51:14 被擄去的快得釋放,必不死而下坑;他的食物也不致缺乏。

51:15 我是耶和華─你的 神─攪動大海,使海中的波浪匉訇─萬軍之耶和華是我的名。

51:16 我將我的話傳給你,用我的手影遮蔽你,為要栽定諸天,立定地基,又對錫安說:你是我的百姓。

51:17 耶路撒冷啊,興起!興起!站起來!你從耶和華手中喝了他忿怒之杯,喝了那使人東倒西歪的爵,以致喝盡。

51:18 她所生育的諸子中,沒有一個引導她的;她所養大的諸子中,沒有一個攙扶她的。

51:19 荒涼、毀滅、饑荒、刀兵,這幾樣臨到你,誰為你舉哀?我如何能安慰你呢?

51:20 你的眾子發昏,在各市口上躺臥,好像黃羊在網羅之中,都滿了耶和華的忿怒─你 神的斥責。

51:21 因此,你這困苦卻非因酒而醉的,要聽我言。

51:22 你的主耶和華─就是為他百姓辨屈的 神如此說:看哪,我已將那使人東倒西歪的杯,就是我忿怒的爵,從你手中接過來;你必不致再喝。

51:23 我必將這杯遞在苦待你的人手中;他們曾對你說:你屈身,由我們踐踏過去吧!你便以背為地,好像街市,任人經過。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽51:12 惟有我,是安慰你們的。你是誰,竟怕那必死的人?怕那要變如草的世人?
51:15 我是耶和華─你的 神─攪動大海,使海中的波浪匉訇─萬軍之耶和華是我的名。

 

3.默想分享
(1)上帝繼續透過先知的預言安慰日後被擄歸回的百姓。V12~16以色列在巴比倫被擄之地久了,就如當初以色列人在埃及地久了,又看不到神,就開始害怕這些看似強大的仇敵,卻不思想偉大的上帝。「你是誰,竟怕那必死的人?怕那要變如草的世人?卻忘記鋪張諸天、立定地基、創造你的耶和華?」我們人不都是這樣嗎?怕人不怕神,但我們需要悔改。因為我們害怕誰,就會成為誰的俘虜,就會被所害怕的人事物捆綁,對神的兒女而言,這是極為愚昧的事。我們唯一敬畏的,只能是上帝,而不能害怕任何世上的人。我們可以敬重、尊重有權柄的人,但不能陷入恐懼害怕的網羅,因為我們只要一怕人,我們就不會怕神,就會被人捆綁,反而成為人的奴僕,服事人而不是服事神,這是很嚴重的事。世上一切的人,都是神的僕人,神的器皿,神放在我們身邊的人,或許是用來祝福我們,或許是用來陶塑我們,煉淨我們,但都是神的器皿,我們不必怕他們,只能單單敬畏神,這才是唯一正確的態度。就舉掃羅王與大衛的例子,大衛許多方面犯的罪都比掃羅嚴重得太多了,但是掃羅卻不敬畏神,反而懼怕人的眼光,想要討好百姓,以致於神廢棄掃羅。大衛雖然有罪過,但是他真心悔改,也真心敬畏上帝,超過想要討好人或懼怕人,結果神說大衛是「合神心意」的人。

能夠勝過對世人恐懼害怕的方法,只有一個,就是敬畏神。我們能夠敬畏神,是因為讀聖經明白真理,知道唯有神才擁有一切的權柄,唯有神才能真正的審判,真正的毀滅,或是真正的拯救。我們如果信靠神,愛神,神就讓萬事互相效力,叫愛神的人得益處。我們如果偏行己路,離棄神與真理,神就叫萬事互相效力,來管教煉淨我們趁早悔改。今天基督徒要走信仰的道路,第一個功課就是學習認識神的偉大與權能,以致於我們心生敬畏,不敢在神面前隨便,不敢沒大沒小驕傲自大。但是我們敬畏神,卻要與愛神平衡,神雖然大而可畏,但是祂卻降卑與一切敬畏祂的人親近,所以敬畏神的人也一定會愛神,一定會渴望親近神,順服神,討神的喜悅,這是我們一生都要學習的功課。

(2)V17~23神呼喚祂的兒女們(餘民們)「興起!興起!站起來!」要甦醒,要起來接受神的安慰與拯救,神忿怒的杯、管教的杖已經結束了,神要起來為他們報仇,要為他們刑罰仇敵。神的兒女當剛強壯膽,起來跟隨神行走神旨意的道路。我們跟隨神的道路,有時候會被卡住了,其中一個原因就是在環境的長期壓迫下開始喪失信心,看不見神,只看見敵人像巨人歌利亞一樣高大難敵,以致於恐懼消沈。另一個原因就是在環境的長期壓迫中認為神已經遺忘了我,不再伸手拯救、憐憫醫治,於是自暴自棄。神要對這樣的百姓說話:要「興起!興起!站起來!」、「求祢使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路」、「你要在基督耶穌的恩典上剛強起來」(提後2:1)。不要再沈睡,不要再癱瘓,「看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。」

 

4.今天的回應 
昨天與二位弟兄談話。一位剛從美國回來,曾在某個機構接受裝備訓練,但是因為看見教會的服事與生活脫節,而轉去一間精神病院從事社工與管理工作,反而神讓他學到許多生命的功課與修剪他的生命,變得更感恩,更成熟。另一位弟兄原本在大教會裏忙著聚會,後來因為被人欺哄而變成負債,目前也積極回歸一般人正常辛苦但是充實的工作生活,不斷努力要重新開始。我們當中分享了今天信仰上最大的問題,就是許多時候我們的信仰太多的「呼口號」,太多的「畫大餅」,但是卻無法落實在一般人每天日常生活的「柴米油鹽醬醋茶」這些平凡繁瑣的工作與家庭生活之中,以致於我們喜歡沈醉或是逃避在教堂裏面聚會的氛圍,卻沒有能力面對每天生活沈重或是枯燥的壓力,而變得表裏不一,信仰與生活脫節。神是住在我們心裏的神,神是關心我們所有的心情,關心我們生活上的細節,關心我們一切「柴米油鹽醬醋茶」的需要,而不是只關心我們有沒有投入更多宗教活動之中。我們必須真實的面對每天生活中恐懼的人事物,必須戰勝每天職場或家庭中的沮喪的心情或是昏睡的心靈,讓我們今天「興起!興起!站起來!」靈魂不斷被主的話語甦醒,天天跟隨主走義路,阿們!