以賽亞書 52:1 ~12

52:1 錫安哪,興起!興起!披上你的能力!聖城耶路撒冷啊,穿上你華美的衣服!因為從今以後,未受割禮、不潔淨的必不再進入你中間。

52:2 耶路撒冷啊,要抖下塵土!起來坐在位上!錫安被擄的居民(原文是女子)哪,要解開你頸項的鎖鍊!

52:3 耶和華如此說:「你們是無價被賣的,也必無銀被贖。

52:4 主耶和華如此說:起先我的百姓下到埃及,在那裏寄居,又有亞述人無故欺壓他們。

52:5 耶和華說:我的百姓既是無價被擄去,如今我在這裏做甚麼呢?耶和華說:轄制他們的人呼叫,我的名整天受褻瀆。

52:6 所以,我的百姓必知道我的名;到那日他們必知道說這話的就是我。看哪,是我!」

52:7 那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:你的 神作王了!這人的腳登山何等佳美!

52:8 聽啊,你守望之人的聲音,他們揚起聲來,一同歌唱;因為耶和華歸回錫安的時候,他們必親眼看見。

52:9 耶路撒冷的荒場啊,要發起歡聲,一同歌唱;因為耶和華安慰了他的百姓,救贖了耶路撒冷。

52:10 耶和華在萬國眼前露出聖臂;地極的人都看見我們 神的救恩了。

52:11 你們離開吧!離開吧!從巴比倫出來。不要沾不潔淨的物;要從其中出來。你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要自潔。

52:12 你們出來必不致急忙,也不致奔逃。因為,耶和華必在你們前頭行;以色列的 神必作你們的後盾。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽52:7 那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:你的 神作王了!這人的腳登山何等佳美!

 

3.默想分享
(1)v1~6以色列亡國被擄的期間,充滿了卑微、羞辱、灰心,與絕望。但是神的剛強要在人的軟弱上顯得完全,黑夜已深,白晝將近,當人在最軟弱、最無助、最卑微之時,也可能是人最倚賴,最呼求,最信靠的時候。我們如果了解,什麼時候當人想要靠自己的力量做一些事情,神就在一旁等著看,直到人發現靠自己原來是沒辦法的,不可靠的,人開始呼求神的拯救幫助,這時候神通常才開始出手,讓人學習功課「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,而是倚靠我的靈,方能成事。」當神開始動作的時候,等候的人就不要繼續沈睡,不要再一蹶不振,反而要倚靠主的大能「錫安哪,興起!興起!披上你的能力!」、要「抖下塵土!起來坐在位上!錫安被擄的居民哪,要解開你頸項的鎖鍊!」倚靠主的大能振作起來,當神的拯救來到的時刻,我們要預備好剛強站立,歡呼起行,因為神要報仇刑罰仇敵,也要從祂子民的口中得著榮耀與讚美。

大多數人如果活在艱苦患難的時間一久,常常就會變得灰心喪志,沮喪消沈,甚至自覺羞辱卑賤,一蹶不振。但是如果對神有信靠之心,等候的時間也可以成為我們結出生命果子的絕佳機會。我們在等候耶和華拯救的過程中,可以操練不看環境,不看仇敵,而是專心仰望神,定睛神的話語與應許,那麼等候的過程不但不是我們軟弱犯罪的機會,反而成為我們靈命不斷成長的養份。就如亞伯拉罕等候生子的應許,一等25年,但是這25年卻造成他成為「信心之父」,聖經描述亞伯拉罕的信心:「他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱。並且仰望上帝的應許,總沒有因不信心裏起疑惑,反倒因信心裏得堅固,將榮耀歸給上帝,且滿心相信上帝所應許的必能做成。所以,這就算為他的義。」(羅4:19~22)    求主幫助我們效法亞伯拉罕,在等候的艱難時刻裏,卻因為相信神,仍然是以喜樂的心歡喜面對,等候神拯救的時刻來到。

(2)v7~12 耶和華作王了!本段活潑地描繪耶和華已擊敗巴比倫,使者傳來報捷之聲。先知呼籲耶路撒冷從頹垣敗瓦中起來回應這消息;至於被逐於異邦的則要自潔離開巴比倫,返回本土。本段經文可分為“聽啊”(v7、8)、“歌唱啊”(v9、10)、“出來啊”(v11、12)這3段詩節,論及以色列從巴比倫歸回,這是出於神的憐憫,也是以色列的義務。此段經文可命名為“解放讚歌”。

這段經文的重點放在「神作王了!」作王也就是掌權的意思!事實上神沒有一個時刻不在作王,不在掌權。就在前段時間,神的作王掌權是指神透過仇敵管教祂的子民,煉淨剩下的餘民。此刻神的作王掌權,則是指神要透過古列要釋放祂的百姓回歸故土,重新憐憫施恩。V7「那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:你的神作王了!這人的腳登山何等佳美!」我們一般引用這節經文來指那些傳揚福音的人,他們的腳蹤何等佳美,因為宣告神作王掌權,他們要見證神是又真又活,偉大奇妙的真神。V11~12當神呼召祂的百姓回歸的時候,「不要沾不潔淨的物;要從其中出來。你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要自潔。」這是極為重要的事,神是聖潔的神,一切不潔的人在神的國度都要不斷悔改,否則站立不住,不得存留。記得當約書亞帶領以色列人過約但河進入迦南得地為業之前,百姓們需要先經過「自潔」。這裏也一樣,上帝要帶領百姓回歸故土,也呼召百姓要離棄巴比倫的偶像與罪惡,在神面前自潔,才能開始過一個蒙神祝福的人生。我們基督徒雖然在信主時一次蒙耶穌拯救,但是每天的認罪悔改自潔仍然是我們每天的責任,使我們能夠進入神的同在與恩典之中。

 

4.今天的回應 
我們信主的過程中,會認識不少弟兄姊妹,也與各式各樣的人在主裏交通分享。包括我自己,好像大部份的基督徒,總是活在負面的思想與情緒裏面比較多一點。好像講話大多都是專注負面消息,甚至我過去也是常常在鑽牛角尖自陷網羅。但是我也認識少數弟兄姊妹,包括我的妻子,話語總是帶著「報佳音、傳平安、報好信、傳救恩」,他們總是宣告「神作王了!神掌權了!」跟這樣的弟兄姊妹在一起,總是能夠改變屬靈的氛圍,帶來信心、平安與喜樂。他們當然是大家最樂於接觸交往的對象,因為「這人的腳登山何等佳美!」當然我們不是不可以有情緒、有痛苦、有垃圾,但是我們不必永遠一直都活在負面情緒之中,能夠信心不斷成長,負面情緒越來越少,信心、喜樂、盼望越來越多,也帶給周圍的人更多的信心與力量。求主幫助我能夠成為「腳蹤佳美之人」,因為我所信奉的神永遠是「作王掌權」的神,盼望我帶給人的,更多是「報佳音、傳平安、報好信、傳救恩」,阿們!