以賽亞書 52:13 ~53:6

52:13 我的僕人行事必有智慧(或譯:行事通達),必被高舉上升,且成為至高。

52:14 許多人因他(原文是你)驚奇;他的面貌比別人憔悴;他的形容比世人枯槁。

52:15 這樣,他必洗淨(或譯:鼓動)許多國民;君王要向他閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白。

53:1 我們所傳的(或譯:所傳與我們的)有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?

53:2 他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。

53:3 他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。

53:4 他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。

53:5 哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。

53:6 我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽53:2 他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。
53:4 他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。
53:5 哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。

 

3.默想分享
(1)以賽亞書52:13~53:12這是以賽亞書第四首僕人之歌。它可以說是舊約中最重要的一段經文,聖經中最奇妙的預言,被新約聖經引用最多的一段經文,也被稱為舊約中的福音。這段主要是在歌頌「神的僕人」,就是要為世人帶來偉大救恩的彌賽亞,並且完全應驗在耶穌基督的身上。52:13~15,神的僕人彌賽亞「面貌比別人憔悴、形容比世人枯槁」,被世人藐視、厭棄,輕看。但是祂卻流血洗淨世人的罪孽,捨命拯救世人的靈魂,叫世人感到驚奇。祂因行事有智慧,凡事遵行天父的旨意,必被高舉上升,且成為至高。

53:1~3彌賽亞在世上活著的時候,沒有顯赫的背景,沒有出眾的儀表,祂既軟弱、又憔悴,不被尊重,以致於也沒有人相信祂:「被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。」、「我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?」53:4~6是彌賽亞為罪人所受的苦。人以為神使僕人為自己的罪受苦,但實情卻是祂代替他們的罪而受苦。“受害”指被刺穿(v5),這用語可用來指釘十字架。“因他受的刑罰,我們得平安”。即祂所受懲罰為我們取得平安或安寧。v4~6對偽善的“我們”(9次)與受難的耶穌(7次)進行對比,使扎耶穌的荊棘與抽耶穌的鞭聲刺痛聖徒的良心。人們偽善地怡然自得地觀望受苦的僕人在呻吟,人的罪性與神的慈愛形成鮮明的對比,因此我們只能屈膝在主的面前。

(2)我們實在不得不說,上帝的旨意與作法,實在超越人有限的想法與理解。世上的每一個人,豈不都是不斷想要追求更富足、健康、美貌、能力、背景…,有那一個父親會捨得自己的兒子活在卑賤與受苦的情境之下,但是我們的天父竟然這樣做到了。難道耶穌不能以一個「萬世巨星」的姿態呈現在世人面前,以強大的能力與魅力吸引世人的目光,以世上的財富與成功吸引人的跟隨嗎?這豈不就是今天世上許多強調成功神學的大型教會,正在努力追求所做的事情嗎?我們的講道、見證、天國文化,不都是以追求世上的成功與成就,來吸引眾人的目光、焦點,藉此吸引人來接受耶穌,得到一個豐富的人生嗎?有那一個教會會希望我們所做的見證,像耶穌一樣,是「被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。」這種信仰有人會信嗎?有人說只有耶穌是這樣,那麼我們看看耶穌的門徒、保羅、歷世歷代許多殉道的基督徒,包括今天在中國大陸、回教世界福音受逼迫的地區,許多基督徒正在經歷耶穌所走的道路,就如耶穌所說的:「我所喝的杯,你們也要喝,我所受的洗,你們也要受」事實證明福音傳到今天,絕不是憑靠追求世上成功見證成功的,反而是在許多逼迫殉道與艱難當中,當人在痛苦患難中經歷到在心中充滿神的平安與力量,而願意悔改接受主的,這才是教會歷史的常態。

 

4.今天的回應 
我們在這世上是客旅,是寄居,因為這個暫時的世界已經被人的罪惡破壞殆盡,正在等候上帝的拯救與更新。人世間所有一切的苦,病、死,並不是上帝造成的,而是我們每一個人在世上犯罪的結果。我們實在不必對這個將要滅亡的世界期待太高,寄望太多,甚至想要花上靈魂的代價去追求其上的物質。這個世界對神而言最有價值的,就是人的靈魂,這也應該同樣是我們的價值觀。今天的教會與基督徒,要好好讀聖經,不要像我過去一樣,在教會錯誤的見證與老我的私慾中一心追求「我在他人面前的成功」。主耶穌今天以生命的代價救贖我,用祂的鞭傷醫治我,用祂的刑罰賜我平安,目的不是為了要我浪費時間去追求老我的成功,反而是為了要治死老我,能夠在我新造的生命中結滿聖靈的果子,主也呼召我去幫助他人如此去活去行。世人的眼光與老我的私慾可能是跟隨耶穌最大的阻礙,加上惡者的推波助瀾,但是主耶穌的恩典夠我們使用。求主今天甦醒我的靈魂,跟隨主,走十字架榮耀的道路。