以賽亞書 40:9 ~ 16

40:9 報好信息給錫安的啊,你要登高山;報好信息給耶路撒冷的啊,你要極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城邑說:看哪,你們的 神!

40:10 主耶和華必像大能者臨到;他的膀臂必為他掌權。他的賞賜在他那裏;他的報應在他面前。

40:11 他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。

40:12 誰曾用手心量諸水,用手虎口量蒼天,用升斗盛大地的塵土,用秤稱山嶺,用天平平岡陵呢?

40:13 誰曾測度耶和華的心(或譯:誰曾指示耶和華的靈),或作他的謀士指教他呢?

40:14 他與誰商議,誰教導他,誰將公平的路指示他,又將知識教訓他,將通達的道指教他呢?

40:15 看哪,萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵;他舉起眾海島,好像極微之物。

40:16 利巴嫩的樹林不夠當柴燒;其中的走獸也不夠作燔祭。

40:17 萬民在他面前好像虛無,被他看為不及虛無,乃為虛空。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽40:10 主耶和華必像大能者臨到;他的膀臂必為他掌權。他的賞賜在他那裏;他的報應在他面前。
40:11 他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」

 

3.默想分享
(1)v9神要報信息的登高山,極力揚聲、不要懼怕,對猶大的城邑說好消息:「看哪,你們的 神!」因為以色列因得罪神被擄,被擊打,身體心靈損傷,但是日子滿足,罪被赦免(40:2),生命被管教煉淨,今天神再次呼喚神的子民,要聽、要看,神不再隱藏,「看哪,你們的神!」,神要重新施恩憐憫祂的百姓。看什麼?聽什麼?v10講到神的大能與公義,v11講到神的慈愛與溫柔,v12~16則是細數神的偉大。我們要認識神,就要全面的認識,我們對神認識的越正確、全面、清楚,我們就一定會有正確的回應,就是會更愛神,更渴慕神,更追求神。今天許多人不讀聖經,或是斷章取義,聽自己想聽的,以致於對神的認識支離破碎,認識偏頗。情微輕的走偏了路,嚴重的則恐怕信的不是真的神,而是自己創造出來的偶像,就像文士法利賽人,或是賣主的猶大,到最後失去救恩。我們要追求更深、更完全、更正確的來認識主,然後進到更深、更完全的來愛主,到最後才能正確的來事奉主。今天許多教會反過來操作,一直在推動人一信主就瘋狂投入各樣的課程與事奉,在一個人都還不清楚認識神與愛神的時候,就變成服事的「工具」,導致許多人後來服事枯竭、受傷,更嚴重的是還不真正認識主的人,服事到最後變成在服事自己。另外一個不愛主的人,服事變成不被紀念,而且不愛主本身就是一個大罪,不愛主還去服事,就像耶穌對以弗所教會的審判:教會要悔改,因為已經失去起初的愛。

v10「主耶和華必像大能者臨到;他的膀臂必為他掌權。他的賞賜在他那裏;他的報應在他面前。」我們的神,是大能的「掌權者」,掌權的意思,就是神在所有的事上,一切的事上都完全掌權。我們肉眼看不見神,但是神一直都在,神從高天觀看,不但是看外表,祂更是鑑察人的心腸肺腑,深知人的動機態度。神不但觀看,鑑察,而是神更是掌權,掌權的意思,就是神是「賞善、罰惡」的神,按人所言所行施行審判與報應。今天世人因為看不見神,所以十分的自我、自大、囂張,尤其是神如果沒有立即報應,許多人更是恃無忌殫,目中無神,偏行己路。這裏上帝要報信的告訴萬民,神一直都在,都在掌權、都在鑑察、都在審判。雖然審判不是立即的當下,但是總有一天神要審判我們口中的言語、心中的思念、行為舉止。神的掌權與審判並不是要讓我們變成神經質,或是不斷被控告,而是要我們敬畏神,不要自大驕傲。神雖然是公義的,但是祂也是慈愛的,特別是基督徒還可以向主隨時認罪悔改,所以我們在敬畏神的同時,也是滿心感恩,給我們有出路,能夠願意悔改,也帶著感恩的心與機會不斷成長。

(2)v11 「他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」神是鑑察人心、掌管萬有、報應賞罰的神,但是神的目的是為要讓人敬畏、感恩,走向正途,神要人可以為自己的言行負起完全的責任。在V11神又是慈愛溫柔的神,特別是對於「小羊」以及「乳養小羊的母羊」。我覺得神的心,特別容易被那些自覺軟弱,並且懂得倚靠神的人所吸引。神敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。事實上每一個人在神面前都是「完全的軟弱」,但是大多數人卻不肯承認,而是故意裝作剛強,其實是剛硬不肯靠神,這種人神就讓他們自己靠自己去自食苦果。但是有些人在神面前自己承認軟弱,而且懂得緊緊倚靠神,這樣的人反而會經歷靠主得到剛強,就像摩西、大衛、耶穌、保羅…,所以能夠被神使用的人都必須擁有這樣的心,神也常常會被這樣的人深深吸引,好像父親會被自承柔弱尋求倚靠的兒女們深深吸引一般。除了小羊,對於那些乳養小羊的母羊,神也深被感動,慢慢引導。因為神是大牧者,神希望我們每個人都能成為小牧者,代表神來牧養群羊,使小羊慢慢成長,連結於神,將來也能夠成為再乳養小羊的人,如此代代相傳,其實這就是帶領門徒,使別人成為跟隨主的門徒,幫助門徒長大成熟,代代相傳的意思。當有人願意起來承接牧者的工作,神的心就會深被感動,而悉心引導供應這些小牧人的需要。目前我們一般稱為「牧師」的希臘原文,就是聖經其他地方翻譯成為「牧者」。我個人則認為牧者也就是「屬靈的父母」,願意生養屬靈的小羊,也就是牧養的工作。神沒有興起屬靈的領袖成為獨裁掌控者,成為明星,成為CEO,而是牧者,每一位門徒都是小牧人,我們不要單顧自己的事,而要長大成熟,有一天要起來牧養身旁還不認識主,或是初信主的小羊,使他們不斷成長,連結於神,代代相傳。

V12~17講到神的偉大、難測、可畏。人在神面前就像「水桶的一滴、天平上的微塵、極微之物。」但可笑的是,人常是自不量力,都想要當神,想要去指揮神,想要去測度神的心,想要去做神的謀士指教他,想要教導神,想要指示神。許多人每天的禱告不就是這樣嗎?把神當作小弟或神燈,天天列交辦事項,甚至教神如何為我們辦事。我並不是說我們不能禱告,祈求我們的需要,但是許多人的認知是錯誤的,態度與動機也都是驕傲的。我們在神面前沒有該有的敬畏、尊重、尋求。我們當然要與神親密,但是親密並不代表就可以放肆、輕慢、驕傲、無禮。我們要深刻認識神是偉大、全知、全能、全在的神,我們要來親近祂、尋求神、愛神,但是更要信任祂,知道一切都在祂的掌權治理之下。我們禱告了,就交託,就信任,即使劇本不如我們想像進行,我們仍要全心信靠順服,繼續與神同行,而且相信神總是美善的,總是愛我們的,祂全知道,全掌權,我們則是全信靠,全順服,全心全意愛祂,這就是我們該有的態度與生命成長目標。

 

4.今天的回應 
父親前幾天第二次跌倒造成大腿骨骨折,有粉碎現象,以90歲高齡,父親也會每天禱告,我們都會問:為什麼這樣的事情會發生?說實在的我們不知道,但是感謝主,每天QT一年多了,我的反應不像過去這麼激烈或是無禮,反而平心靜氣每天過好每天的日子,一天的難處一天當!每天都靠主的力量親近神,尋求神,倚靠神。即使心中會有負面的聲音或是情緒,但是靠主的話很快要能夠轉換,我覺得這是聖靈在我生命中大能的神蹟。雖然不是環境上的神蹟奇事,卻是我心靈的神蹟與大能。每天都要來親近主,倚靠主,沒有一天可以放假靠自己,感謝主的保守與憐憫!也為我們當中的小羊,與乳養小羊的小家長們祝福禱告,更多經歷神的引導、供應,讓更多人都能成長起來靠主剛強,阿們!