以賽亞書 53:7 ~12

53:7 他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。

53:8 因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?

53:9 他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。

53:10 耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭(或譯:他獻本身為贖罪祭)。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。

53:11 他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。

53:12 所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽53:10 耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭(或譯:他獻本身為贖罪祭)。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。
53:11 他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。

 

3.默想分享
(1)今天延續昨天以賽亞書第4首「僕人之歌」,我們驚人的發現,這些預言幾乎是完全的應驗在耶穌的身上,甚至也只能是耶穌,而不能是其他的人。使徒行傳第8章有位埃堤阿伯(今衣索比亞)的太監,就是讀了以賽亞書第53章7節不能明白意思,不知道這位代罪的羊羔究竟是誰?結果神將腓利提去向太監傳講耶穌,這也是後來非洲人信主的開始。到今天以色列人還是不能接受耶穌是彌賽亞的事實,以為彌賽亞是要成為在政治與宗教上的領袖,帶領他們在世上復興,這段以賽亞書,正是今天以色列人所需要的福音。

V7耶穌像羊羔一樣對天父的旨意「完全的順服」,以致於在受苦的時候「不開口,不為自己辨屈」因為耶穌知道祂真正是在天父的手下,而不是在人的手中。V8揭示無罪的耶穌為何落到這種結局?完全是因為「我百姓的罪過」,世上除了無罪的耶穌,沒有任何一個人有這個資格來贖罪。V9耶穌無罪,但為了世人成為罪身,與罪人同死,最後被葬在財主約瑟的新墳墓裏,完全應驗了預言。V10~11耶穌受苦換來的果效,就是罪人能夠藉由主「因信稱義」,成就「耶和華所喜悅的事」,使「有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽」。v12耶穌順服以致於死,為天父得著許多被擄的靈魂,有一天天父要將祂升為至高,都因耶穌甘心自願放下祂的生命與權利,才能完成天父的旨意,才能叫我們今天得著救恩。

(2)天父的旨意,耶穌的救贖,聖靈內住的工作,都是屬靈極大的奧秘,這個奧秘是顯明的,也是隱藏的。對於一切謙卑敞開的心靈都是敞開的,但對於那些驕傲自我的人來說則都是隱藏的。有一天上帝要審判萬民,審判的根據就在於我們對於耶穌的回應如何?我們是因信心接受耶穌的救恩,以致於得救,繼續在聖靈裏面走成聖的道路;還是拒絕耶穌偏行己路,倚靠自己在世上追求卻要面對末世的審判?我們也不得不說,耶穌為什麼要用這麼激烈的方式來成就救恩?或是今天基督徒在世上活著為什麼信了耶穌還需要背起十字架跟隨主?原因都是因為這仍然是魔鬼在地上「暫時掌權」的世界,人心裏面還是有老我在拉扯我們的生命想要遠離耶穌。我們在世上,裏面的老我,外面的世界,靈界的惡者,都專注在作一件事,就是吸引我們「遠離耶穌」,專心「作自己」,走向「偏行己路」,到最後「與神無分」!所以凡事想要腳踏二條船的人要十分的小心,我們很難同時想要「事奉神,又事奉瑪門」,因為這二個是敵對的。基督徒終極的歸宿不在這個短暫的世界,而在神永恆的國度。我們專心先求神的國,與神的義,神必樂意賜下「夠用的資源」,讓我們在世上為著神好好活著,我們不必為自己積儹會朽壞的財寶,免得連靈魂一同賠上。

今天的教會與基督徒也是同樣,耶穌雖然已經除掉我們的罪與罪的權勢,但是並沒有解除我們在世上仍然要天天無數次面對「屬靈爭戰」的責任。屬靈爭戰的核心,就是我們過一個「越來越親近神,跟隨神,被聖靈陶塑的生活方式」,或是「越來越遠離神、隨己好過活,被老我捆綁的生活方式」。基督徒絕不是排富,不是看不起成功,不需要成就,自命清高。我們只是「為了得著耶穌為至寶,就甘願輕看世上的一切如同糞土」。這是一種比較級,就是有了更好的,就輕看其他不重要的事。況且神的應許是我們不必貪戀世界財利與人的掌聲,我們好好遵行神的旨意,好好追求屬靈的生命與國度,神自然會信實的賜下「夠用的恩典」,而不是「無限的貪婪」。今天基督徒在服事主,要十分小心我們內在的動機與態度,能夠在神面前無愧,靠神得勝。

 

4.今天的回應 
有時候覺得我們在領聖餐時紀念主,或是在感謝主拯救我們,到最後都有點像是流於形式,有口無心。因為我們實在不能完全了解耶穌為我們所作的犧牲是多麼偉大,多麼重要,有時候我們簡直是太過當作「理所當然」,而嚴重的缺乏了感恩與報恩的態度。我相信一個能夠更深體會,更深感恩的基督徒,他生命的悔改改變一定是最劇烈,最大的改變,因為我們今天的生命與靈魂,是耶穌用祂的生命換給我們的,而且耶穌給了我們「第二次的機會」,不是要我們繼續活在罪惡自大的形態之中,而是悔改過一個讓神掌權的門徒人生。今天我們看見許多基督徒追求的一切,與世人幾乎無異?心裏所想所求的,與世人毫無分別?求聖靈光照我們,如同耶穌的比喻有人發現一個珍珠,就願意拋家棄產換得珍珠,今天我們是耶穌心中最寶貴的珍珠,讓耶穌願意捨命。我們也要把耶穌當作我們人生中的至寶,以致於用世上的一切來換取至寶,不要再活在追求這個世界而落在種種痛苦之中一再打轉,阿們!