以賽亞書 41:1 ~ 13

41:1 眾海島啊,當在我面前靜默;眾民當重新得力,都要近前來才可以說話,我們可以彼此辯論。

41:2 誰從東方興起一人,憑公義召他來到腳前呢?耶和華將列國交給他,使他管轄君王,把他們如灰塵交與他的刀,如風吹的碎秸交與他的弓。

41:3 他追趕他們,走他所未走的道,坦然前行。

41:4 誰行做成就這事,從起初宣召歷代呢?就是我─耶和華!我是首先的,也與末後的同在。

41:5 海島看見就都害怕;地極也都戰兢,就近前來。

41:6 他們各人幫助鄰舍,各人對弟兄說:壯膽吧!

41:7 木匠勉勵銀匠,用鎚打光的勉勵打砧的,論銲工說,銲得好;又用釘子釘穩,免得偶像動搖。

41:8 惟你以色列─我的僕人,雅各─我所揀選的,我朋友亞伯拉罕的後裔,

41:9 你是我從地極所領(原文是抓)來的,從地角所召來的,且對你說:你是我的僕人;我揀選你,並不棄絕你。

41:10 你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的 神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。

41:11 凡向你發怒的必都抱愧蒙羞;與你相爭的必如無有,並要滅亡。

41:12 與你爭競的,你要找他們也找不著;與你爭戰的必如無有,成為虛無。

41:13 因為我耶和華─你的 神必攙扶你的右手,對你說:不要害怕!我必幫助你。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽41:10 你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的 神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。

 

3.默想分享
經文背景:本章預言波斯帝國的創建者古列王的興起,古列在主前539年征服了巴比倫,並下詔准被擄的以民回歸耶路撒冷(拉一1~4)。神揀選古列,差遣他去執行神的公義,就像祂召自己的僕人一樣。以賽亞死於古列興起之前150年,但已經預言古列迅速征服世界的情形。v4告訴我們,古列的興起是神的預備。列國因見古列王的軍隊征伐各處而極其害怕,倉急製造神像,以求保護(v5~7)。耶和華應許保護以色列國(v8~20),並要求列國的假神顯出預言的能力(v21~29)。

歷史背景:神為了管教悖逆的子民以色列,在不同的世代興起不同的仇敵成為祂手中的工具、僕人,來管教審判悖逆的子民。這個情況我們在士師記看得最清楚,以色列悖逆à神興起仇敵管教à以色列人悔改求救à神興起士師拯救à以色列再犯罪à…,如此循環不已。同樣的,我們也看見亞述曾經是神所用的杖,用以刑罰北國以色列和中東其它國家和民族。但過後,它卻因為自大的心和高傲的眼目被神所罰:「亞述是我怒氣的棍,手中拿我惱恨的杖。我要打發他攻擊褻瀆的國民,吩咐他攻擊我所惱怒的百姓,搶財為擄物,奪貨為掠物,將他們踐踏,像街上的泥土一樣。」(賽10:5)亞述為神所用,刑罰北國以色列。巴比倫也是神手中的工具,用以審判南國猶大:「以色列是打散的羊,是被獅子趕出的。首先是亞述王將他吞滅,末後是巴比倫王尼布甲尼撒將他的骨頭折斷。」(耶50:17)神建立巴比倫,特別是尼布甲尼撒,並且把「後來必有的事」給他指明。並且多次忍耐和教訓他,以至稱頌從他口中而出。只是,當巴比倫的時候到了,它就按神所命定的(賽13:17、耶51:11),為瑪代所滅(但5:30~31),歸於無有。瑪代與波斯原為同一民族,最後波斯興起,首先打敗瑪代,(然而波斯卻仍尊敬瑪代,所以有瑪代波斯的稱號),最後在539-538BC攻陷巴比倫。從今天的經文我們又看見,神以波斯古列王為衪的牧人(賽44:28),是衪所膏立的(賽45:1),更豫言他必下令建造耶路撒冷,立穩聖殿根基。「論古列說:他是我的牧人,必成就我所喜悅的,必下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根基。我耶和華所膏的古列;我攙扶他的右手,使列國降伏在他面前。我也要放鬆列王的腰帶,使城門在他面前敞開,不得關閉。 . . .」(賽44:28~45:1)

(1)過去還沒有QT之前,我們常會把一切的榮耀歸予魔鬼或是仇敵,認為他們很厲害,可以任意攻擊神的兒女,而感到害怕。但是這一年開始QT聖經之後,才發現我們大錯了,而且是錯的很離譜。原來臨到神百姓的一切事,都必須經由上帝的允許、同意,甚至連仇敵都能成為上帝的僕人與工具,來成就神的美意:管教、審判、熬煉、煉淨神的百姓,使神的兒女們更完全,結果子更多,榮耀天父。今天我們看見社會上的媽寶現象也在基督徒當中普遍彰顯,不能被碰,不能被打,只能用哄的,用愛的,不然就任性,就使性子,但重點上帝不是溺愛我們的父親,而是用愛與恩典來管教、煉淨、幫助我們成長的天父。今天上帝沒有把魔鬼立刻消滅關在地獄裏面,卻讓魔鬼有機可趁來引誘、攻擊神的兒女,很多人感到不可思議,事實上不了解上帝。上帝透過魔鬼,就和亞述、巴比倫、波斯一樣,要幫助神的兒女,背起十字架、天天悔改回轉,訓練神的兒女起來爭戰,成為戰土、精兵、成為得勝者。我們不要怕魔鬼,而要敬畏在背後掌管一切的上帝。仇敵或魔鬼並不是我們的重點,上帝才是。我們不要把上帝當作地上的父母一樣輕慢隨便,而是在親密的愛中有敬畏,有尊重、有順服。

神興起古列王,將萬國交給他,國勢之強大使萬國都感到害怕,但是他們卻不是尋求神的拯救,卻是尋求偶像的幫助。可笑的是,人自己雕刻偶像,卻還要保護偶像「又用釘子釘穩,免得偶像動搖。」(v6~7)這是何等可笑愚昧的人啊!人造偶像幫助自己,然後還要先幫助偶像不要跌倒,卻就是不肯直接投靠神的膀臂懷抱。過去的人,跟今天的世人,都是一樣,日光之下無新鮮事,都是愚昧、都是無知,都是蒙蔽、最後都要滅亡。不要講不信主的人,就連基督徒,許多人也同樣去找看得見的人,投靠錢財、投靠環境,就是不能單單投靠神的幫助和引領,也是同樣的愚昧。我們並不是說都不能找人幫忙,而是要了解一定是先找神,尋求神,在神的引領之下神也會透過不同的人來幫助我們,但是我們一定知道都是出於神,所以我們不是直接先找人,而是先找神,先禱告,尋求、求問,然後讓神來引導我們,看是要安靜讓神出手,還是讓神興起對的人與環境來幫助我們,但我們要把一切的榮耀歸給神。另一個重點,基督徒一定要知道,就算神要興起人來幫助我們,也不一定是非得要透過基督徒,而是任何一個人,甚至包括仇敵,都能在神的手中被神使用,成為神的工具、神的僕役。今天很多基督徒只跟基督徒在一起,過一個「與世隔絕」的生活,是不恰當的。我見到許多神使用來幫助過我們的醫生、客戶、鄰舍、資源…,都不見得是基督徒,甚至反而有時候那些不成熟的基督徒帶給我們的問題與傷害更多些。但是不管如何,我們信靠的是神,不是人,要尋求神,聽神的聲音,順服神的帶領,把榮耀歸給神,這都是我們應該有的本分!

(2)v10「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的 神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」、v13「因為我耶和華─你的 神必攙扶你的右手,對你說:不要害怕!我必幫助你。」神第一句話都是:「你不要害怕」。因為人遇到問題很容易害怕,一怕就亂,就六神無主,就病急亂投醫,就偏行己路,就靠自己,就找人不找神。神說遇到問題「不要害怕,不要驚惶」,因為「我是你的神,必堅固你,幫助你、扶持你。」這些話都是在對我們說,不要一遇到問題就害怕、驚惶、失措,甚至就說出或做出不當的言行舉止。第一個動作就是要先來找神,因為主是我們的神,所以我們要先來找神,不是先找人,找環境。第二個,就是要在神的面前安靜,讓神幫助我們的心能夠平靜安穩。因為一個慌亂的人是聽不到神的聲音,是不信任神。神要讓我們整個心安靜下來,給我們心裏的力量、然後才能出手拯救。我們看過太多基督徒,包括我自己,一遇到問題亂闖亂衝亂撞,就是不能在神的面前安靜,疲累不堪,又一事無成。每天的QT,就是對付我們的老我,每天強迫自己來尋見神的話語,尋求神的力量,不靠老我肉體,安靜在神的幫助之下一步步靠主承擔與克服,這才是生命成長之道。

 

4.今天的回應 
最近聽到一些弟兄姊妹的見證,透過QT與神的話語,幫助了他們,不一定是在環境上有什麼明顯的突破,卻是先在心靈裏面得到了許多沈靜平安的力量。聽到這些見證讓我十分的感動,因為一個內心不平靜的人,就要整天提心吊膽隨風起浪,不得安息,他們信主日久生命卻是不見成長。但是一個被神修剪生命被對付的人,反而經歷不管在任何環境之中,他都已經學到了秘訣,就是不靠老我反應,而是在主裏安靜、被聖靈充滿,被神的話語引導,而作出正確的回應。這種生命的功課,是用多少錢都換不來生命成長的禮物。我最近遇到一些需要幫助的弟兄姊妹,雖然來自於不同的教會,我的答案總是只有一個,就是每天回到神的話語面前,與神面對面,不要整天被環境與問題追著跑。求主使用正在QT的弟兄姊妹,去幫助更多的人讀神的話,默想神的話,回應神的話,使我們在主裏面活出新造的生命,天天成長茁壯,阿們!