以賽亞書 41:14 ~ 20

41:14 你這蟲雅各和你們以色列人,不要害怕!耶和華說:我必幫助你。你的救贖主就是以色列的聖者。

41:15 看哪,我已使你成為有快齒打糧的新器具;你要把山嶺打得粉碎,使岡陵如同糠秕。

41:16 你要把它簸揚,風要吹去;旋風要把它颳散。你倒要以耶和華為喜樂,以以色列的聖者為誇耀。

41:17 困苦窮乏人尋求水卻沒有;他們因口渴,舌頭乾燥。我─耶和華必應允他們;我─以色列的 神必不離棄他們。

41:18 我要在淨光的高處開江河,在谷中開泉源;我要使沙漠變為水池,使乾地變為湧泉。

41:19 我要在曠野種上香柏樹、皂莢樹、番石榴樹,和野橄欖樹。我在沙漠要把松樹、杉樹,並黃楊樹一同栽植;

41:20 好叫人看見、知道、思想、明白;這是耶和華的手所做的,是以色列的聖者所造的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽41:18 我要在淨光的高處開江河,在谷中開泉源;我要使沙漠變為水池,使乾地變為湧泉。
41:20 好叫人看見、知道、思想、明白;這是耶和華的手所做的,是以色列的聖者所造的。

 

3.默想分享
(1)v14亞述已殘忍地碾壓了以色列,巴比倫也將會這樣對待猶大。先知以賽亞豫言猶大,必要被擄至巴比倫(39:5~8)。百姓在被擄期間,就會感到自己就好像蟲一樣,極其卑賤、軟弱、無力、無助,受人踐踏。但是像蟲一樣無能無用的以色列,如果被交在上帝手中,神就能轉變他的本質,從被碾壓的蟲最後成了碾壓者,成為有快齒打糧的新器具,甚至能將一切敵擋的權勢(山嶺)打得粉碎,使岡陵如同糠秕(v15)。這預言後來實在這些攻擊以色列的列強,亞述、巴比倫…,有一天在神面前都要被打的粉碎,叫以色列人思想就明白,他們所信靠的耶和華就是以色列的聖者,因此我們應當「倒要以耶和華為喜樂,以以色列的聖者為誇耀。」(v16)

神提醒以色列好像蟲一樣,其實不僅是以色列,世上的萬國萬民,凡有氣息的,或是一切受造之物,包括一切受造的天使,或是墮落的魔鬼,在神的面前,那一個不都跟蟲一樣的卑微、脆弱與無能嗎?今天在世上上帝故意暫時隱藏,給我們機會可以運用自由意志,可以選擇自己人生的許多大小決定,使人誤以為自己就像神一樣的厲害。如果加上環境順利一點,或是加上我們的努力看起來好像我們就能夠克服許多的難關,達到理想的目標,這時候人大概就要不可一世,自高為神了。我們看見不管是政治界、經濟、宗教層面,絕對的權力經常帶出絕對的腐敗,就是人不知道自己原來是蟲,原來是卑微、無能、軟弱。如果不是上帝大能托住,恩典憐憫,我們就不會有下一秒的心跳,也不會有任何可誇的未來。驕傲的人絕不承認自己是蟲,也不會認為自己像蟲一樣軟弱,唯獨謙卑的人,才能面對與承認自己的軟弱,才能像單純的孩子在神面前緊緊倚靠,而天國裏面正是這些像孩子一般單純信靠的人。沒錯,我們本來是蟲,但是這蟲在上帝的手中,就能變成堅無不摧的新器具,叫一切敵擋的權勢都化為隨風而逝的糠秕。重點是,我們的生命是被交在自己的手中變成蟲,還是被交在神的手中成為新器具。

(2)v17~20 人在神的管教、試驗中,會經歷到「困苦窮乏」。困苦窮乏,一無所有,在世人看起來,好像是咒詛,是悲慘、是痛苦、是絕望。但是在有信心的人看起來,這一些絕境,卻都成為祝福,因為絕境提醒我們可以不要再繼續倚靠自己,提醒我們原來不過是蟲,提醒我們趕緊尋求神、信靠神,緊緊連結於神。這就好像如果換成一個事事亨通發達的環境在世人看起來像是祝福,但是對於不信的人來說就可能成為一個人叫人驕傲、自大、離棄神的原因,所以是福是禍,真的不是用世人的眼光能去判斷的。而是要用信心的眼光去鑑察,凡是使我們緊緊尋求倚靠神的,都是祝福,凡是叫我們忘記遠離神的,都是咒詛。我們一再看見好多困苦人在窮乏之中知道要緊緊抓住神,但在環境順遂之時卻遠離神,到最後落到悲慘的命運。求主幫助我們的信心不受環境好壞的影響,而是始終如一的堅定信靠。

神最大的榮耀,通常都是發生在世人看起來最大的悲慘之中。以色列人在埃及400年後來被奴役,在痛苦中卻經歷了上帝大能的救贖,看見埃及十災、過紅海、雲柱火柱、嗎哪與磐石出水、進迦南。V17困苦窮乏人尋求神,神要叫一無所有的以色列人經歷最大的神蹟,就是「要在淨光的高處開江河、在谷中開泉源、要使沙漠變為水池、使乾地變為湧泉、要在曠野種上香柏樹、皂莢樹、番石榴樹,和野橄欖樹、要在沙漠要把松樹、杉樹,並黃楊樹一同栽植。」(v18~19),為的是「叫人看見、知道、思想、明白;這是耶和華的手所做的,是以色列的聖者所造的。」(v20)神的榮耀通常發生在人一點辦法都沒有的時候,為要向世人證明這是只有神親自才能成就的事,而不是靠任何人的辦法能夠做得到的。不過這些經文真正的實現,最重要的不是改變環境,而是改變人的內心。因為上帝要改變環境太容易了,但是要改變人心,難上加難。這是因為神尊重人的自由意志,神會給憐憫、恩典,就是給人更多一點的機會能夠悔改,但祂絕不會強人所難。神最想改變的,絕不是環境的好壞,而是人的內心被聖靈充滿,被神的話語掌管(沙漠變為水池,使乾地變為湧泉),叫人更愛神,更與神親密連結。一個被神改變的生命,才是神真正的心意,才是最偉大的神蹟。

 

4.今天的回應 
有時候覺得如果我們的人生是定睛在環境上面,就會好像以色列人在曠野一樣,永遠都有新的問題層出不窮的發生。今天沒水口渴、明天沒肉抱怨,後天有新的敵人要逃跑,過幾天又有試探引誘跌倒犯罪。換成是今天的人,可能今天自己生病,明天家人生病,後天失業沒錢,過幾天不小心犯罪被控告遠離神,或是可能被人陷害一直苦毒走不出來…,然後就在這種不信的曠野中也是過了一生,這也同樣是我一直以來人生的寫照。QT之後,我有意識到要改變這種錯誤的模式,就是不能把信心放在環境的變化上一生被捆綁,反而要把信心定睛在神的話語與信實上,相信神總是對的,總是好的,總是隨時準備賜恩典憐憫力量來幫助我,來拯救我,總是給我機會成長,總是透過一連串絕望的環境為要彰顯祂的大能…。我就不會一直期待一個在環境上「風平浪靜、無事無慮」的生活,而是每天期待神要在我新的困難、窮乏、困苦、軟弱、問題、逼迫中,看見祂的拯救、大能、作為、榮耀、得勝。這種信心才應該是門徒該有的心態,也是我需要調整成為的心態。雖然很難,但是靠神的恩典就可以做到,彼此共勉!