以賽亞書 41:21 ~ 29

41:21 耶和華對假神說:你們要呈上你們的案件;雅各的君說:你們要聲明你們確實的理由。

41:22 可以聲明,指示我們將來必遇的事,說明先前的是甚麼事,好叫我們思索,得知事的結局,或者把將來的事指示我們。

41:23 要說明後來的事,好叫我們知道你們是 神。你們或降福,或降禍,使我們驚奇,一同觀看。

41:24 看哪,你們屬乎虛無;你們的作為也屬乎虛空。那選擇你們的是可憎惡的。

41:25 我從北方興起一人;他是求告我名的,從日出之地而來。他必臨到掌權的,好像臨到灰泥,彷彿窯匠踹泥一樣。

41:26 誰從起初指明這事,使我們知道呢?誰從先前說明,使我們說他不錯呢?誰也沒有指明;誰也沒有說明;誰也沒有聽見你們的話。

41:27 我首先對錫安說:看哪,我要將一位報好信息的賜給耶路撒冷。

41:28 我看的時候並沒有人;我問的時候,他們中間也沒有謀士可以回答一句。

41:29 看哪,他們和他們的工作都是虛空,且是虛無。他們所鑄的偶像都是風,都是虛的。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽41:24 看哪,你們屬乎虛無;你們的作為也屬乎虛空。那選擇你們的是可憎惡的。

 

3.默想分享
(1)v21~24上帝好像法庭上的法官,給假神有辯護的機會:「你們要呈上你們的案件,…要聲明你們確實的理由。」上帝要假神證明自己 1.有能力知道將來的事、 2.能夠賜福或是降災(v23)。結果在法庭上被造的偶像發不出一點聲音,證明偶像與它的作為盡是虛無,那些製造偶像與崇拜偶像的人也都為可憎惡的(v24)。唯獨永活的真神上帝,能夠透過先知預言知道未來巴比倫的滅亡,也有權柄能夠賜福或是降災,使邦國復興或是滅亡。那些把自己的生命與前途交給偶像的人都是愚蠢、可憎、有一天要與偶像一同滅亡,唯有信靠真神的人,才有真正的智慧,才能靠主站立得穩。

這裏的偶像應該是指人造的神像,是沒有能力,不能自救或救人的假神。我們了解在這些神像的背後,往往會有因為無知的人崇拜魔鬼帶出來的黑暗的權勢,但是這些惡者的權勢並不是真的附在這些被造的木頭或是神像上面,而是比較喜歡附在罪人的靈魂裏。魔鬼利用無知的人崇拜偶像,在他們生命的破口中大開門戶,給魔鬼有機會恣意去攻擊他們,攪擾他們。我們不要高舉這些偶像,但要要小心人的罪與膜拜給魔鬼合法可趁之機。但是這些魔鬼在真神的面前,卻是心驚膽顫,站立不住。我們要敵擋魔鬼,最好的方法就是時時被寶血潔淨住在基督裏,時時刻刻連結於神,不要在我們的內心或生命中給魔鬼留下任何的破口或可趁之機。耶穌曾說,這世界的王在我裏面毫無所有,就是指耶穌的心裏面沒有給魔鬼留下任何的機會可以來影響祂,魔鬼拿耶穌一點辦法都沒有,只能拔腿就逃。耶穌最後被釘十字架,絕不是因為魔鬼很厲害終於得勝,而是因為上帝的旨意就是要讓耶穌為我們贖罪才讓耶穌上十字架。所以一方面,我們千萬不要因為自己的罪或是無知給魔鬼有可趁之機,另一方面臨到我們生命中的每一件事,都是神允許用來修剪管教,或是訓練我們。我們不要老是把眼目焦點放在魔鬼身上,而是轉向神尋求啟示與真理,不憑自己,而是靠主天天悔改,天天爭戰得勝!

(2)v25~29上帝藉以賽亞預言將來神要興起古列王,使他從遙遠的北方來,叫以色列人從被擄中得著釋放。這個預言在將來要應驗,好叫以色列人知道唯有上帝是真神,祂有權柄能夠預言,能夠掌管歷史,能夠賜恩或降罰,好叫以色列的餘民學會敬畏神,遠離偶像,專心跟從主。我們也一再提,許多的預言、神蹟、環境,都是神用來證明自己的途徑、工具,但重點不要放在神蹟與環境上,而是要人的眼目定睛轉向神的身上,好好親近神、愛神,跟隨神,完成神的旨意與計畫。神樂意向人證明祂自己是神,是愛我們,是大能、是聖潔、是真神。但神不要我們整天活在追求環境與神蹟上面,而錯失真正的焦點。人的焦點始終都是我們的環境順不順利,但是神的焦點永遠都是人的心,是否被陶塑活出神的生命與性情,滿有耶穌長成的身量。如果我們不能悔改、更新改變,卻是整天追求環境改變與神蹟奇事,恐怕我們會與神擦身而過,偏行己路,這樣的人被耶穌視為:不配來跟從主(因為主要帶領門徒走的是一條屬靈生命的窄路,只有肯背十字架的人才能跟得上)!

 

4.今天的回應 
昨天受邀參加某一個家教會的聚會,會中邀了一位從美國回來的梁老師分享。這位梁老師是一位70多歲的老姊妹,過去是當老師的,一生追求愛主、接待學生傳揚福音,熟讀聖經,分享生命。在短短分享中,把我們所讀的經文條理分明、融會貫通、以經解經的講解清楚明白。每次他講到自己在主前的軟弱,與主的恩典浩大,就不住頻頻感動拭淚。我在想這位70多歲還這麼愛主,願意到處分享神的話語,熟悉聖經,謙卑感恩的生命,真的是我要追求的榜樣與見證。想想像我自己,與現代的年輕人,越來越少人肯付代價讀聖經,也越來越多人更加自我中心,自我膨脹。我們現在許多人的信仰生活都是活在宗教聚會中打轉,而不是天天讓主來對付我們的生命,活出更愛主愛人,更有生命果子見證的信仰人生。求主幫助我走對生命的道路,活著的每一天都是榮神益人,都是高舉基督,都是感恩知足,都是悔改更新,到老也不要偏離,阿們!