以賽亞書 42:1 ~ 9

42:1 看哪,我的僕人─我所扶持所揀選、心裏所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。

42:2 他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。

42:3 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。

42:4 他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;海島都等候他的訓誨。

42:5 創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開,賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的 神耶和華,他如此說:

42:6 我─耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保(中保:原文是約),作外邦人的光,

42:7 開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。

42:8 我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。

42:9 看哪,先前的事已經成就,現在我將新事說明,這事未發以先,我就說給你們聽。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽42:3 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。
42:6 我─耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保(中保:原文是約),作外邦人的光,

 

3.默想分享
(1)上帝責備以色列人拜偶像,這二天的經文就強調神與偶像的不同。昨天講到神能夠預言未來的事,能夠使其應驗;神能夠賜福,或是降罰,這是神至高的權柄。今天則講到神也能夠揀選差派祂的僕人去擴展神國的福音,成就祂的旨意,最終榮耀只能單單歸給神,而不是歸給假神,或是任何的人。這一段經文中提到上帝的僕人,一般解經指的是彌賽亞耶穌基督,這當然是對的,但是我們讀聖經也要了解我們每一個人都也是上帝的僕人,更是耶穌的門徒。耶穌期待門徒的,就是我們也從主領受權柄、聖靈,與神的使命,我們當然要做耶穌的事,甚至要做比祂更大的事。所以讀這些經文,並不是用旁觀者的角度在看,而是求神讓我們領受屬於我們自己的使命與當學習的功課。

V5「創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開,賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的神耶和華」,v6「憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保,作外邦人的光。」我們也一再提醒,這是神對彌賽亞的呼召,也同樣是對每一個人的呼召,使我們成為一個「使人與神和好的中保」,使我們向世人見證神的光、神的愛、神的公義、神的聖潔…。耶穌為我們服事立下了根基,成為我們最好的榜樣,使我們可以跟隨祂的腳蹤行。萬王之王,萬主之主的神,來到祂所創造的土地與人民,該怎麼服事呢?是用威權嗎?用強勢嗎?這一整段我們都看見,神並沒有選擇使用政治的力量去推翻暴政(雖然整個以色列人迄今都如此深信不疑),神也沒有揀選宗教的力量透過文士法利賽人去持守宗教儀式,神沒有使用經濟的力量整天服事一群只想吃飽的群眾。可以說耶穌唯一使用的方式,就是以一個「柔和謙卑」(v2)的態度,加上「屬靈的權柄與聖靈的大能」,要去拯救人的靈魂得到自由:「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。」(v3)、「開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。」(v7)耶穌安慰、拯救受傷的、被捆綁的人心,使他們重新聆聽上帝的聲音,明白神所啟示的真理,因為只有遵行神的話語,才能夠使人獲得屬靈的真自由:「在地上設立公理;海島都等候他的訓誨。」(v4),到最後,服事人的與被服事的,都要認識獨一真神,也都要將一切的榮耀單單的歸給耶和華:「我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。」(v8)

(2)今天的經文也同樣提醒今天的教會與基督徒,我們可以為這個世界做很多的事情。像有些基督徒熱中政治改革,有人熱中社會福利,有人熱中教育工作…。只要是蒙神呼召,出於愛神愛人的心,都蒙神所悅納。但是基督徒被呼召最重要,也是最「無可取代」的事,應該是指「藉由聖靈的權能」,向人傳揚「耶穌釘十字架」的真理,去安慰受傷的心靈,釋放被罪惡與魔鬼擄掠的靈魂,翻轉人的生命悔改得救,一生順服跟隨走神的道路。不見得每一個基督徒都被呼召全心投入政治、社會、宗教、經濟…的領域,但每一位基督徒肯定都是神的僕人,肯定可以在我們的日常生活中,活出柔和謙卑的生命,作光作鹽,安慰人、禱告服事人,傳講救恩的福音,用自己的生命向世人作見證。我們不必渲染,不必誇飾,可以像耶穌一樣,在最平凡的日常生活中,在最低層的社會群眾裏,一點一滴活出生命的見證與影響力,這就是服事主,就是跟隨主。

 

4.今天的回應 
17年前我離開教會全職的工作,回到社會與機構上生活工作,神對我所說的話是,我是被神呼召,而不是被牧師呼召。我服事的道路是神給我的,而不是透過牧師指派的。後來我漸漸明白一般教堂牧師指派的服事,主要都是停留在教堂內部的範圍,而神給我的服事,則是為著許多還沒有進入教堂信主的一般群眾在服事他們。這麼多年下來,我們訓練人也在醫治、也釋放、也傳講真理,也訓練人照樣去行,更重要的是天天QT,感謝主!看看我們當中的幾位小家長,又要忙家裏,忙工作,還要關心照顧小羊,個個也都是在忠心服事主,在家裏服事主,在職場服事主,在屬靈的家中服事主,心中獻上感恩。我們對於服事的定義,需要從宗教框架中被打破,真實的做在神的身上,好好親近神聽神的聲音,也做在心靈受傷、被捆綁人的身上,因為心靈的拯救,才是永恆的服事,求神呼召更多的門徒起來,成為「神的僕人」,跟隨主的腳蹤行,阿們!