以賽亞書 42:10 ~ 17

42:10 航海的和海中所有的,海島和其上的居民,都當向耶和華唱新歌,從地極讚美他。

42:11 曠野和其中的城邑,並基達人居住的村莊都當揚聲;西拉的居民當歡呼,在山頂上吶喊。

42:12 他們當將榮耀歸給耶和華,在海島中傳揚他的頌讚。

42:13 耶和華必像勇士出去,必像戰士激動熱心,要喊叫,大聲吶喊,要用大力攻擊仇敵。

42:14 我許久閉口不言,靜默不語;現在我要喊叫,像產難的婦人;我要急氣而喘哮。

42:15 我要使大山小岡變為荒場,使其上的花草都枯乾;我要使江河變為洲島,使水池都乾涸。

42:16 我要引瞎子行不認識的道,領他們走不知道的路;在他們面前使黑暗變為光明,使彎曲變為平直。這些事我都要行,並不離棄他們。

42:17 倚靠雕刻的偶像,對鑄造的偶像說:你是我們的神;這等人要退後,全然蒙羞。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽42:16 我要引瞎子行不認識的道,領他們走不知道的路;在他們面前使黑暗變為光明,使彎曲變為平直。這些事我都要行,並不離棄他們。

 

3.默想分享
(1)猶大當前正處在黑暗和沮喪的日子,而且前面還有更加黑暗的日子。但v10~12以賽亞預言了一個安慰和希望的信息。當百姓展望光榮的未來時,他們現在就可以歡欣歌唱,感謝神奇妙的恩典和慈愛。有時候我們會隨著環境的好壞來決定我們的心情如何?決定我們是快樂還是憂慮?是唱歌或是咒詛?以賽亞40章之前我們看見上帝責備以色列人不信、悖逆、罪惡,所以宣告上帝要帶來的審判與管教,我們也可以說40章之前是對那些悖逆不信的子民所發出的審判宣告。40章之後,我們看見先知的話語轉為安慰、盼望、賜福,但是我們知道這預言的實現是在將來,甚至終極的實現還要等到耶穌所帶來的救恩榮景。所以我們可以說後40章的信息,是針對後來願意悔改的餘民所發出盼望的信息。我們今天在讀舊約,也需要知道這些不只是在讀以色列的歷史,更是神要留給我們每一個在讀聖經之人的提醒與安慰。我們是悖逆不信的子民要承受上帝的審判管教?還是悔改信靠的餘民要承接上帝的安慰拯救盼望?求主幫助我們有正確的回應與選擇。

(2)v13~14我們的神真的是一位忍耐等候的神,就像愛的真諦一樣:「愛是恆久忍耐」!神在二方面都顯出祂的恆久忍耐、等候。第一方面是對於罪人,罪人活在罪中,通常都不是「現世報」,上帝不是在一旁等人犯罪就立刻出手管教。神總是寬容、忍耐、等候罪人的悔改,這一方面許多罪人都想錯了。很多人活在罪中過自我中心的生活方式,甚至有時候神還會祝福他們,他們就誤以為神要不然不存在、睡著了,要不然自己一定是沒問題的。我們看見許多不信主的人生活過的比信主的基督徒更好,難怪很多人不想信耶穌,就是因為他們覺得沒有必要。豈不知道上帝在忍耐我們,在等候我們,一再給我們機會悔改。感謝主有些人後來終於悔改了,但是總是會懊悔不能早點信主飽得救恩之樂;但也有許多人沒有把握機會悔改就滅亡了,所以求主真是光照我們,懂得把握恩典與機會,及早悔改與神和好。

上帝的另一種忍耐等候,則是針對悔改的餘民。有時候明明我們就信主了,悔改了,但是上帝為什麼還不出手?還不拯救?為什麼還是遭遇逼迫、患難、困境?v13~14「耶和華必像勇士出去,必像戰士激動熱心,要喊叫,大聲吶喊,要用大力攻擊仇敵。我許久閉口不言,靜默不語;現在我要喊叫,像產難的婦人;我要急氣而喘哮。」這裏很傳神的形容上帝要大發熱心,時間一到,就要毫不躊躇地採取行動。對我們而言,我們總覺得神的動作太慢了,神到底有沒有存在?到底有沒有注意到我?有沒有聽我的禱告?但是這裏描述對神而言,神也在等候,也在忍耐,要在祂旨意所定的時間滿足到了,祂就要大發熱心,不再閉口,不再靜默,要像戰士呼喊,甚至像產難婦人急氣而喘哮。這些都是形容用詞,意思是神有祂的時間,跟我們人的時間不同。對於神而言,我們就好像是瞎子需要讓主來引導我們,走未知的道路、光明的道路、平直的道路(v16)。等候神的時間一到,神就要為那些長久信靠神,等候神的子民起來工作。我們常常會誤以為神要做事隨時都可以,卻常常故意拖延。這裏反而告訴我們,神有自己計畫、旨意、時間表。祂也在等候,等候在日子滿足的時間來做事,甚至好像神等的也蠻久蠻急的。神在等候什麼?我們從聖經上了解的,一個是等候我們悔改,一個是等我們的生命被對付煉淨,被陶塑的更好一些,結出更多生命的果子可以榮耀神。我們好像在等候神,神有時候好像也在等候我們,求主幫助我們要有信心,也要不斷親近、倚靠神天天成長更新。

 

4.今天的回應 
今天的經文,是先知預言未來神的安慰與拯救,但是他們即將要面臨的卻是以色列要經歷國家滅亡、人民被擄的悲慘命運。有時候我們正處在一個痛苦艱難的環境中,保羅說我們要學會「肯受安慰」。因為神的審判是轉眼之間,神的恩典乃是一生之久。我們暫時苦楚、管教、試煉,是神希望透過這些在我們的生命中生出信靠神的義,也就是生出「生命的果子」,我們就要在神的安慰、盼望與拯救中得到最大的好處。最怕的就是我們在患難中不肯信神,反而跌倒軟弱不信,那麼就白白受苦,甚至考驗一次不過還要一再重考,那就真的是無知愚昧又倒楣了。面對家人病痛的長期磨難,我們天天都需要緊緊倚靠抓住神的恩典,求主保守我學習不是等環境改變,而是天天信靠神的恩典喜樂的生活,阿們!