以賽亞書 54:1 ~10

54:1 你這不懷孕、不生養的要歌唱;你這未曾經過產難的要發聲歌唱,揚聲歡呼;因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。這是耶和華說的。

54:2 要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。

54:3 因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。

54:4 不要懼怕,因你必不致蒙羞;也不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘記幼年的羞愧,不再記念你寡居的羞辱。

54:5 因為造你的是你的丈夫;萬軍之耶和華是他的名。救贖你的是以色列的聖者;他必稱為全地之 神。

54:6 耶和華召你,如召被離棄心中憂傷的妻,就是幼年所娶被棄的妻。這是你 神所說的。

54:7 我離棄你不過片時,卻要施大恩將你收回。

54:8 我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐恤你。這是耶和華─你的救贖主說的。

54:9 這事在我好像挪亞的洪水。我怎樣起誓不再使挪亞的洪水漫過遍地,我也照樣起誓不再向你發怒,也不斥責你。

54:10 大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽54:2 要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。
54:3 因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。
54:10 大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。

 

3.默想分享
(1)以賽亞書是上帝對以色列的先知預言書,有預言,有啟示,有真理。但在應用上,顯然不只是針對當時候的以色列適用,以賽亞書也適用每一個世代神的百姓,特別是在新約時代啟示耶穌基督的工作與神對整個人類的心意。我們讀經的時候,千萬不要好像只是在讀歷史故事書,而是要把自己帶入聖經,因為每天的讀經也同樣適用在我們與神的關係之中。V1~6上帝把以色列人因為不專心愛神被比作不忠貞的妻子,受盡羞辱,暫時被棄,但丈夫(耶和華)仍願意將其挽回,重新愛她,接納她,更新建造成為一個榮耀聖潔的妻子。這段經文充滿形容的比喻,以一個不能生產的妻子來形容以色列人犯罪後的羞辱與絕望。但是上帝要使這個羞辱的妻子不但有子孫,甚至她的後裔要遍滿地面,擴展彊界,治理這地,重新再被建立。這段經文最好的應用,是應用在神要透過以色列人,將救恩臨到外邦與全地,要應驗神對亞當夏娃的祝福:「生養眾多、遍滿地面、治理這地」,以及對亞伯拉罕的祝福:「地上的萬國要因你得福」。這些後裔指的不是地上的以色列人,而是上帝屬靈的兒女,也就是今天教會中的基督徒。當耶穌第二次再來審判世界之前,福音要傳遍地極,得救的人數滿足了,耶穌就要再來。

雖然今天全世界人口超過70億,已經面臨人口過剩與地球資源不足的窘境,但是神的心意是這當中有多少是真正屬神的兒女?有多少人是被揀選得以進入神國度的子民?神愛世人,願意為每一個人捨命,但是祂允許每一個人自己作決定是否願意接受救恩,是否願意捨己跟隨,神的心意與計畫全都放在聖經裏面,叫每一個人無可推諉。神拯救世人的計畫是透過屬靈的「生養傳承」,生就是傳福音,養就是牧養陪伴造就,然後代代相傳。上帝曾祝福亞伯拉罕,從他們夫妻要生出憑信心得救屬靈的萬國萬民,今天這個預言已經實現。重點是我們在這個神的計畫中是否佔有一席之地?福音從前人傳到我們的身上,是停留在我們身上卻堵塞住了?還是我們能夠繼續生養屬靈的兒女直到耶穌再來的時候?求主祝福我們每一個人,不是閒懶不結果子的人,不是白佔地土的人,而是多國之父,多國之母,從我們而出,繼續生養傳承福音的使命,為主帶領真正跟隨愛主的門徒。

(2)v7~10神會忿怒嗎?當然會,但是神的忿怒只是暫時的,但是神的慈愛卻是永遠長存。神的慈愛不是任憑我們作惡犯罪,而是給我們機會,給我們力量,給我們恩典,幫助我們不斷回頭悔改。因為我們老我喜歡走的路是一條悖逆犯罪驕傲自我的死路,所以耶穌為我們釘十字架,我們也必須天天背起自己的十字架才能跟隨主,否則我們的老我不死,我們就天天註定與神作對,繼續不斷活在罪惡死亡之中。真正救人靈魂的福音,是十字架的福音,主為我死,我為主活。主為我釘十字架,我為主背十字架,十字架是天天釘死老我的唯一方法。主給我們聖經明白真理,賜我們聖靈活出真理。我們必須完全仰賴主的恩典與聖靈的能力,但是也必須願意順服與回應,與神配合同工。求主保守我們進入神愛的保護與恩典之中,不要在神旨意的外面漂流滅亡。

 

4.今天的回應 
昨天聽到一位姊妹分享她這段時間一直關心代禱一位姊妹,原本有憂鬱症問題的,如今終於決定要受洗了,而且整個人豁然開朗了起來,心中十分喜樂感動。我說的這位姊妹已經帶領多人得救受洗,並且持續一直在關懷小羊,也在幫助他人不斷成長,讓我想到今天的經文成就在她的身上:「你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」當然我一直覺得重點不是我們要帶多少的「人數」,要衝刺什麼「業績」,而是我們能夠用我們的生命去「影響」多少人能夠從罪惡中轉回,真實的歸向基督成為不斷成長的門徒。這也是我個人一直認定是我這一生所蒙的呼召,就是為主生養屬靈的後裔,帶領人起來跟隨主,願與屬靈家人彼此互勉。