以賽亞書 60:1~9

60:1 興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。

60:2 看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。

60:3 萬國要來就你的光;君王要來就你發現的光輝。

60:4 你舉目向四方觀看;眾人都聚集來到你這裏。你的眾子從遠方而來;你的眾女也被懷抱而來。

60:5 那時,你看見就有光榮;你心又跳動又寬暢;因為大海豐盛的貨物必轉來歸你;列國的財寶也必來歸你。

60:6 成群的駱駝,並米甸和以法的獨峰駝必遮滿你;示巴的眾人都必來到;要奉上黃金乳香,又要傳說耶和華的讚美。

60:7 基達的羊群都必聚集到你這裏,尼拜約的公羊要供你使用,在我壇上必蒙悅納;我必榮耀我榮耀的殿。

60:8 那些飛來如雲、又如鴿子向窗戶飛回的是誰呢?

60:9 眾海島必等候我,首先是他施的船隻,將你的眾子連他們的金銀從遠方一同帶來,都為耶和華─你 神的名,又為以色列的聖者,因為他已經榮耀了你。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽60:1 興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。
60:2 看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。
60:3 萬國要來就你的光;君王要來就你發現的光輝。

 

3.默想分享
(1)這一段雖然是講以色列要從巴比倫被擄得釋放,重新歸回錫安,重新成為神在世上光明的代表,照亮世上的黑暗,成為萬民的祝福。但真正的落實與實現,更是講到今天所有的教會與基督徒,要成為世上的光、世上的鹽,取代以色列完成神永恆的旨意,以福音的真光吸引萬民來歸向真神。V1「興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。」人本身那裏會有光?人的光是因為神的光先臨到我們的生命中,神是真光,要照亮一切生在世上的人(約1:9)。人本來生下來都是活在罪中,活在黑暗之中,當聖靈光照我們,我們如果願意接受這光,接受耶穌成為生命的救主與人生的主宰,就成為「反映主榮光的光明之子」,向世人見證神的真實與榮耀!而這正是神拯救世人祝福世界的計畫,透過一群本來不配但是願意憑信心相信的人,成為祂的代表,來祝福萬民。

v3「萬國要來就你的光;君王要來就你發現的光輝。」當人願意來就近我們生命中所展現光明之子的生命,v4「大海豐盛的貨物必轉來歸你,列國的財寶也必來歸你。」一方面這是預言外邦人會慷慨地捐助錢財給從巴比倫歸回故土,重建聖殿的以色列百姓,他們也會齊來敬拜真神。但這件事也是預言到了新約時代,悔改的列邦將會為推進和加速福音的傳播作出慷慨的奉獻,自己要歸回救主的懷抱,委身於拓展神國度的復興。我們當知道人願意悔改,願意委身事奉神的國度,都不是因為人靠自己的努力,而是人活出神的榮耀,是神親自吸引人,親自感動人,親自呼召人。

(2)人對於光通常有二種反應,一種是被光照之後,就願意勇敢面對承認自己的黑暗與敗壞,願意放棄暗昧的罪惡生活,悔改投靠進入光明的國度,以致於得救。另一種卻是拒絕真光,抵擋真光,讓自己繼續活在黑暗之中維持一直以來的黑暗與罪惡人生。有一天到了末日,每個人都必須為自己是選擇接受神的光以致於得救,或是拒絕神的光而滅亡接受審判。但是對於已經接受真光的基督徒,又要面臨第二種審判,就是我們既然已經接受神的光明,已經離開黑暗的生活,就應該繼續堅持活在光明的生活型態之中,把自己心裏面每一個的層面,每一個範圍,都交在神的主權之下讓神的光明充滿在我們生命中的每一個層面,以致於全然得救、全然翻轉、全然復興。還是有些基督徒雖然信主了,但是仍然保留一些生命中的層面繼續活在黑暗的角落,而不願意把主權一一完全交託給神的,是堅持仍然自己作主掌權的,是見不得光的層面呢?

啟3:20「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」這是指耶穌站在每一個信主的基督徒心門外在叩門,神邀請我們打開生命中的每一扇門,每一個生命的主權與層面,祂要進到我們生命中的每一個房間,每一個角落,每一個層面,每一個範圍來完全掌權。神要不是我們100%的主,祂就不是主,我們不能只有奉獻70、80、90%的主權,保留一部份歸給自己,而是100%將整個生命的主權全然奉獻交託,效法亞伯拉罕即使最愛的兒子也願意奉獻,這才是真正的信靠,真正的光明之子,真正能夠祝福萬民的信心之父,多國之父,也是我們一生要追求的目標。

 

4.今天的回應 
每一次我們從黑暗中進入光明,就會得著新的釋放、新的自由、新的生命。甚至不是一次完全,而是不斷的進到完全。這是因為我們生命中仍然還有許多的盲點、黑暗、堅固營壘,神必須一次一點在我們生命中有所突破。我剛信主的時候,真的是有一段時間瘋狂的想要傳福音讓人認識主。後來我被呼召進入家職場教會,到今天也是火熱的到處分享打破宗教框架,呼召人能夠回到一般人的日常生活中活出信仰。後來又經歷每天QT默想親近神的好處,於是再度熱心傳講QT的好處。每一次的被神光照,就是一次更大的自由、更大的釋放、更大的復興,也能夠成為別人祝福的導管。今天深盼所有從神得到好處的基督徒,不要閉口、不要隱藏、不要閒懶,要將神高舉起來,吸引萬民來歸向主!