以賽亞書 60:10~22

60:10 外邦人必建築你的城牆;他們的王必服事你。我曾發怒擊打你,現今卻施恩憐恤你。

60:11 你的城門必時常開放,晝夜不關;使人把列國的財物帶來歸你,並將他們的君王牽引而來。

60:12 哪一邦哪一國不事奉你,就必滅亡,也必全然荒廢。

60:13 利巴嫩的榮耀,就是松樹、杉樹、黃楊樹,都必一同歸你,為要修飾我聖所之地;我也要使我腳踏之處得榮耀。

60:14 素來苦待你的,他的子孫都必屈身來就你;藐視你的,都要在你腳下跪拜。他們要稱你為「耶和華的城」,為「以色列聖者的錫安」。

60:15 你雖然被撇棄被厭惡,甚至無人經過,我卻使你變為永遠的榮華,成為累代的喜樂。

60:16 你也必吃萬國的奶,又吃君王的奶。你便知道我─耶和華是你的救主,是你的救贖主,雅各的大能者。

60:17 我要拿金子代替銅,拿銀子代替鐵,拿銅代替木頭,拿鐵代替石頭;並要以和平為你的官長,以公義為你的監督。

60:18 你地上不再聽見強暴的事,境內不再聽見荒涼毀滅的事。你必稱你的牆為「拯救」,稱你的門為「讚美」。

60:19 日頭不再作你白晝的光;月亮也不再發光照耀你。耶和華卻要作你永遠的光;你 神要為你的榮耀。

60:20 你的日頭不再下落;你的月亮也不退縮;因為耶和華必作你永遠的光。你悲哀的日子也完畢了。

60:21 你的居民都成為義人,永遠得地為業;是我種的栽子,我手的工作,使我得榮耀。

60:22 至小的族要加增千倍;微弱的國必成為強盛。我─耶和華要按定期速成這事。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽60:19 日頭不再作你白晝的光;月亮也不再發光照耀你。耶和華卻要作你永遠的光;你 神要為你的榮耀。
60:22 至小的族要加增千倍;微弱的國必成為強盛。我─耶和華要按定期速成這事。

 

3.默想分享
v10~14神不會對自己的百姓永遠懷怒,祂雖然曾忿怒地懲罰犯罪的以色列,但也應許要再次施恩憐憫,使他們得著恢復;甚至外邦人也會參與重建耶路撒冷城,不再有戰爭的威脅,必定會有平安的臨到(活潑的生命)。當然這段經文用在新約的教會一樣適合。新約時代福音傳遍外邦,教會成為新約時代神國度的子民,真正的復興不像以色列想的是外在環境國家的復興,更是屬靈國度的拓展與復興。真的平安也不像世人想像的是無災無病,更是屬靈生命的平安喜樂。真正的富足也不是世人畢生追求的家財萬貫,更是屬靈生命的豐盛與多結果子。V15~22神的復興與祝福,絕不是在環境上給我們一切的豐盛卻叫我們獨立倚靠自己而遠離神,相反地,神要親自成為我們不斷連結與倚靠的對象:我們的日頭、月亮、光明、我們的義、我們的榮耀…,神要親自成為我們的一切。因為離了神,「我們不能做什麼」。真正的復興,是神要成為我們生命倚靠的一切,成為我們生命的全部。今天許多世人追求外在的環境,唯獨不想要親近神,不想要與神有太多太親密的關係,至終人會發現,離了神,我們什麼都不是,什麼都沒有,到頭來一場空。

我們在世上想要追求平安,但是唯有在神裏面,我們才會享有真正的平安與喜樂。我們想要追求富足,真正的富足,就像保羅所說的,就是學會不管在任何景況與環境裏面,我們都能夠靠主喜樂、得勝有餘,這才是真富足。我們想要追求智慧,敬畏耶和華才是一切智慧的開端。我們想要追求公義,就只能讓耶穌的義成為我們的義,否則我們靠自己是活不出任何的義來。我們想要追求慈愛,就必須接受神白白恩典憐憫的慈愛,然後讓神的慈愛透過我們流露、分享出去。我們想要追求成功,真正的成功只能是「在神旨意中的成功」,離開神的旨意,我們沒有所謂的成功。我們想要追求神的國度,就必須時時倚靠聖靈,跟隨神的腳步靠聖靈生活行事…。今天許多教會或基督徒拼命向神禱告想要追求「一切」,唯獨不想要「神自己」,這是愚昧也是不切實際的禱告。有神才能有一切,沒有神就什麼都沒有。神不是光賜下物質與環境的需要,神想的是祂要把自己完全的給我們,充滿我們,讓神成為我們生命的全部,明白這個道理,我們在世上禱告、生活、追求,就會有新的眼光與意義。

 

4.今天的回應 
在我裏面一直有很深的「孤兒的靈」與「貧窮的靈」的問題。就是我覺得自己什麼都沒有,所以什麼都一定要靠自己的力量去賺、去努力,去爭取,否則無法在世上生存與成功。即使信了主,我也只是不斷的追求行為表現來討好上帝,換得上帝給我的祝福,一直處於「利益交換」的關係。永遠覺得自己不夠、不足,不斷的想要更多。聖靈光照我的問題,甚至將我打到谷底,完全不能倚靠自己,常經歷無助與軟弱,只能強迫自己單單倚靠神的恩典與憐憫。使我到頭來能夠真正體會:我一切都沒有什麼可誇的,只能誇神的恩典、憐憫與慈愛。最大的好處,是我開始享有更多的安息,自由與平安。安息不是什麼都不做,而是學習倚靠神來做,連結於神來做,而不是靠自己瞎忙,到最後白忙一場,神還不見得認帳。今天的經文,一切美好的祝福與應許,都只有在神裏面才能真正得著與享有。只要擁有主,我就真的能夠擁有一切,這是我一生不斷在破碎與學習的功課,也期盼更多的人能夠有所體會與學習,阿們!