以賽亞書 61:1~11

61:1 主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;

61:2 報告耶和華的恩年,和我們 神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,

61:3 賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。

61:4 他們必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城。

61:5 那時,外人必起來牧放你們的羊群;外邦人必作你們耕種田地的,修理葡萄園的。

61:6 你們倒要稱為耶和華的祭司;人必稱你們為我們 神的僕役。你們必吃用列國的財物,因得他們的榮耀自誇。

61:7 你們必得加倍的好處,代替所受的羞辱;分中所得的喜樂,必代替所受的凌辱。在境內必得加倍的產業;永遠之樂必歸與你們(原文是他們)。

61:8 因為我─耶和華喜愛公平,恨惡搶奪和罪孽;我要憑誠實施行報應,並要與我的百姓立永約。

61:9 他們的後裔必在列國中被人認識;他們的子孫在眾民中也是如此。凡看見他們的必認他們是耶和華賜福的後裔。

61:10 我因耶和華大大歡喜;我的心靠 神快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。

61:11 田地怎樣使百穀發芽,園子怎樣使所種的發生,主耶和華必照樣使公義和讚美在萬民中發出。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽61:1 主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;
61:2 報告耶和華的恩年,和我們 神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,
61:3 賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。
61:6 你們倒要稱為耶和華的祭司;人必稱你們為我們 神的僕役。你們必吃用列國的財物,因得他們的榮耀自誇。
61:7 你們必得加倍的好處,代替所受的羞辱;分中所得的喜樂,必代替所受的凌辱。在境內必得加倍的產業;永遠之樂必歸與你們(原文是他們)。

 

3.默想分享
(1)耶穌在蒙召出來服事的時候,曾在路4:17~21引用賽61章今天的經文,來宣告彌賽亞的使命。第一個宣告就是聖靈的膏抹,這個我們在施洗約翰為耶穌施洗時聖靈降臨時看見這事的成就。聖靈膏抹帶下身份、使命、能力,分別為聖被神使用,要完成上帝的旨意。上帝的旨意,與聖靈的工作,絕對是與「神的話」有關:「叫我傳好信息」(v1),這好信息,就是神的福音,就是神的話語。今天的教會講到聖靈,總是希望強調能力、神蹟、現象,卻不強調神的話語,這是本未倒置,反客為主。聖靈賜人能力,第一件事,絕對是傳講神的話語,是為神作見證。「道成肉身」,神與神的話成為一體,無法分開。今天不看重神話語的人,無法真正被神使用,也無法真正體會聖靈的工作。

V1~2耶穌被聖靈膏抹,傳講神的「好信息(福音)」,這好消息本來應該是給萬民的,但是這裏卻說是給這一群人:「謙卑的人(心裏貧窮的人)、傷心的人、被擄的人、被囚的人、悲哀的人。」為什麼是這群人?因為耶穌來到世上傳福音,有些人不想聽,只想看耶穌行神蹟,滿足他們的需要。有些人不但不聽,甚至把耶穌視為眼中釘,到最後殺了耶穌。只有那些相信的人才能得救。信心有二個要素,第一個就是接受聖靈的光照,自己承認,自覺自己是「罪人、傷心的、被擄的、被囚的、悲哀的人」。如果自己不覺得自己敗壞、罪惡、被擄、被囚,甚至覺得自己是好人,這樣的人就是驕傲的人,也是不能被救的人。耶穌所救的第一步,就是自己覺得需要被救的人。信心的第二步,就是不但自覺有需要被救,而且必須相信只有耶穌才能拯救。所以相信的人必須來找耶穌,必須相信耶穌,甚至必須死纏爛打黏著耶穌,這都是「有信心的表現」,這樣的人,神一個都不丟棄,都要拯救,更要翻轉。反之,覺得自己不錯,甚至用許多的好行為向神向人證明自己是好人,這樣的人他們只想得到神的「好處」,不想得到「拯救」,到最後就是與神無分。

(2)這裏我們從舊約以賽亞書就清楚看見,彌賽亞的使命,是拯救靈魂的工作,而不是翻轉政治、經濟、社會、或是賜人財富成功的工作。因為人的靈魂才是永恆的,世上一切都極其短暫必朽壞。雖然當人的靈魂被救贖,也通常有可能會帶來健康、財富、道德、政治、經濟…的復興,但重點還是靈魂。耶穌的福音就是拯救人脫離一切的罪惡,與罪惡所帶來的刑罰。那些相信好福音,蒙神拯救的人,他們就會經歷心靈上的醫治、釋放、自由、平安、喜樂、讚美、領受公義、叫神得榮耀。V6 凡蒙神拯救的人,都要成為「神的祭司、神的僕役」,並要蒙神領受加倍的產業、永遠的福樂。這裏我們看見的,就是我們被救贖的基督徒,每一個人都應該是「人人皆祭司、皆僕人」。當然我們也是兒女,兒女強調的是關係與承受產業。但是當耶穌說人人皆祭司的時候,是指我們在不信的人面前,人人扮演了屬靈祭司的角色(不是只有給牧師傳道,而是每位基督徒),要把律法教導他們,又為他們代求,使人可以與神和好。祭司有責任傳講神的話,有責任為人代禱。第二個我們也是神的僕役,因為我們被救贖,就成為主的人,我們稱耶穌是主,就是把自己放在一個僕役的角色上。我們既是兒女蒙神所愛,承受產業;又是僕役,聽神的話、順服神的帶領,甘心樂意、分別為聖,這並沒有衝突。今天太多基督徒不是祭司、也不是僕役,而是上帝的老闆,頤指氣使,這是悖逆。

神是我們萬福的源頭,凡聽神之話而相信的人,就當成為傳講神話語的祭司與僕人,帶領人經歷神親自掌權神國度的種種祝福與豐盛。永遠的喜樂、蒙恩、昌盛、讚美、公義。上帝的福主要是從心靈的復興帶出全面的復興,而不是環境與物質的好處卻讓人仍然活在罪惡與捆綁之中,我們讀聖經,需要好好體會。

 

4.今天的回應 
耶穌是彌賽亞、救世主,被聖靈膏抹、帶來拯救的福音,與神的話語。今天我們每位基督徒都是主的門徒,就是耶穌的學生,要奉差遣做耶穌的工作。今天大多數基督徒卻落得只負責奉獻和作禮拜,卻將服事與跟隨主留給少數的牧師傳道,竟不自知人人皆祭司、皆僕役,人人有責任向世人傳講神的話,為世人禱告,人人都需要服事主。神對祭司與僕役的祝福,就是「你們必吃用列國的財物,因得他們的榮耀自誇。你們必得加倍的好處,代替所受的羞辱;分中所得的喜樂,必代替所受的凌辱。在境內必得加倍的產業;永遠之樂必歸與你們。」(v6~7)神不會虧待祂的祭司與僕人(每一個願意的門徒),這是我們家不斷在經歷的祝福。我一生蒙召,不是叫別人看我怎麼服事,而是傳講神的真理,叫每一個基督徒離開宗教的舒適區,好好的在日常生活(禾場)中去服事身邊的未信之民,成為祭司與僕人。不要整天只想要從神得好處,卻不願意承擔使命。神不是小氣的神,當然也不是交換利益的神,但是我們更應該專注在自己的使命上,先求神的國與神的義,相信聖靈的膏抹,天父的供應,必會隨著我們,如同我們一家天天正在經歷的事一樣。