以賽亞書 62:1~9

62:1 我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。

62:2 列國必見你的公義;列王必見你的榮耀。你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。

62:3 你在耶和華的手中要作為華冠,在你 神的掌上必作為冕旒。

62:4 你必不再稱為「撇棄的」;你的地也不再稱為「荒涼的」。你卻要稱為「我所喜悅的」;你的地也必稱為「有夫之婦」。因為耶和華喜悅你,你的地也必歸他。

62:5 少年人怎樣娶處女,你的眾民(民:原文是子)也要照樣娶你;新郎怎樣喜悅新婦,你的 神也要照樣喜悅你。

62:6 耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,

62:7 也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。

62:8 耶和華指著自己的右手和大能的膀臂起誓說:我必不再將你的五穀給你仇敵作食物;外邦人也不再喝你勞碌得來的新酒。

62:9 惟有那收割的要吃,並讚美耶和華;那聚斂的要在我聖所的院內喝。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽62:1我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。
62:3 你在耶和華的手中要作為華冠,在你 神的掌上必作為冕旒。
62:4 你必不再稱為「撇棄的」;你的地也不再稱為「荒涼的」。你卻要稱為「我所喜悅的」;你的地也必稱為「有夫之婦」。因為耶和華喜悅你,你的地也必歸他。
62:6 耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,
62:7 也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。

 

3.默想分享
(1)一般解經家多認識第1節是以賽亞發出的宣告,以賽亞對他的百姓的熱情和他要看見拯救實現的願望,使得他不停地禱告,希望以色列獲救。也有認為這段經文是神所說的話,是神大發熱心,要興起先知與代禱者,來成就上帝的旨意,重新建造恢復以色列被擄歸回的餘民。從聖經中我們可以看見二條歷史的路線,一條是從人的角度來看,一條是從神的角度來看。這個世上不信神的人,他們在解釋歷史一件事件上,都是以人本有限的思想在探討歷史的興衰、起伏、更迭、交替。但是只有聖經,是神親自感動作者從神的眼光與角度寫下屬靈的歷史。在人看來是肉弱強食的國際局勢,對神而言一切都是神在編劇、在導演、在掌權。如果沒有聖靈的幫助,沒有屬靈的眼光,一般人是讀不太懂聖經的,但是屬神的兒女們,會將聖經視為我們生命的靈糧,透過這本寶貴的聖經,使我們真正認識神,真正貼近神的心意,也真正學到功課與教訓。

(2)以色列被擄的餘民,經歷70年國破家亡、信心全失,懷疑神不存在,或是早已忘了他們,對未來可能絕望,神卻藉由先知「事先」來安慰他們,要他們想起神早先就預言說過的話,神必定會將他們帶回,重新建造耶路撒冷、恢復神兒女們的尊榮與豐富。這裏我們看見事情的成就,必須先要有「守望代禱者」:「我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲」(v)、「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」(v6~7)代禱者,也是守望者,守望的意思是從神領受神的眼光與心意,才知道如何禱告,何時禱告,才能夠在別人一片靈裏昏睡毫無警醒之際,守望者能夠執行不斷守望的工作。另一個有趣的事是,神不要守望禱告的人休息,要不斷禱告,也不要讓神休息,直到神的作為完全成就為止。這裏教導我們,神做任何事情,一定要找到人與神同工,即使是少數人,但是神也要找到合用的器皿來與神一起完全神對人類的計畫。而且神的計畫還沒有成就實現之前,禱告的人不能休息。我們一般人喜歡當「做事的人、出主意的人、放馬後砲的人」,我想很少人願意成為背後默默無聞劬勞代禱的勇士,但是這群代禱者可能是最重要,也最貼近神的少數人。

今天台灣的代禱者在那裏?代禱者一定是基督徒,甚至是基督徒裏面的「極少數人」。因為世人眼瞎耳聾心亡,甚至連許多基督徒都被世界老我迷惑追求世界名利榮華宴樂,只有少數在靈裏警醒的人才能被神呼召起來成為守望代禱的人,禱告直到神的旨意成就。深盼教會興起,基督徒興起,興起發光,在天未亮,就願意起來為這個世代發出禱告的聲音。

 

4.今天的回應 
感謝主透過今天的QT再次提醒我,要從神的眼光看每一件事,要知道神萬事在掌權,在編劇、在導演。人類所有的歷史,每一件大事小事,甚至是小到關係到我個人每一件大事小事,結婚工作,或是每天掉落的頭髮,神完全掌權,完全看顧。我不要浪費時間在追逐世界的聲音,學習世界的法則,而要多花時間研讀聖經,認識神的心意。同時我也要成為神工作的器皿,為這個世代禱告,直到看見神的心意成就,神的旨意成全。過去多年我在痛苦中經常天未亮起床禱告,直到問題解決,但自己問題解決了也就鬆懈了,求主幫助我仍然要警醒,為這個世界,為我們的國家,基督徒仍然責無旁貸,我仍然要早起守望代禱,阿們!