以賽亞書 62:10~63:6

62:10 你們當從門經過經過,預備百姓的路;修築修築大道,撿去石頭,為萬民豎立大旗,

62:11 看哪,耶和華曾宣告到地極,對錫安的居民(原文是女子)說:你的拯救者來到。他的賞賜在他那裏;他的報應在他面前。

62:12 人必稱他們為「聖民」,為「耶和華的贖民」;你也必稱為「被眷顧、不撇棄的城」。

63:1 這從以東的波斯拉來,穿紅衣服,裝扮華美,能力廣大,大步行走的是誰呢?就是我,是憑公義說話,以大能施行拯救。

63:2 你的裝扮為何有紅色?你的衣服為何像踹酒醡的呢?

63:3 我獨自踹酒醡;眾民中無一人與我同在。我發怒將他們踹下,發烈怒將他們踐踏。他們的血濺在我衣服上,並且污染了我一切的衣裳。

63:4 因為,報仇之日在我心中;救贖我民之年已經來到。

63:5 我仰望,見無人幫助;我詫異,沒有人扶持。所以,我自己的膀臂為我施行拯救;我的烈怒將我扶持。

63:6 我發怒,踹下眾民;發烈怒,使他們沉醉,又將他們的血倒在地上。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽62:10 你們當從門經過經過,預備百姓的路;修築修築大道,撿去石頭,為萬民豎立大旗。

 

3.默想分享
(1)62:10~12上帝宣告祂對以色列餘民的拯救,63:1~6則是宣告對以色列仇敵的審判。62:10~12上帝出手拯救,是因為以色列人受盡苦楚已經服盡了他們的刑罰,滿足神公義對罪忿怒的心,所以神開始施恩憐憫拯救。63:1~6描寫上帝對於以色列仇敵(以色列的兄弟以東為代表),充滿了殘忍與凶暴,讓我們好像見識了不一樣的上帝,特別是忿怒的上帝。讀起來好像感覺上帝非常的殘忍,殺人如麻,流血成河。讀聖經一定要了解神的公義與慈愛都是神屬性的一部份,而且並不相衝突的。要了解神的慈愛,就一定要了解神的公義。神對罪惡的痛恨,是彰顯神公義的屬性。罪惡就是公然敵擋神、悖逆神的話語、神的主權,神的審判就是與神隔絕,罪的刑罰就是死。神也是有仇必報的神:「為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」(出4:7)

很多人很討厭講到上帝的忿怒,因為他們不喜歡這樣的上帝,人只喜歡塑造一個他們想像中的好好先生,可以任憑他們作惡而睜一隻眼閉一隻眼,但是這樣的上帝是不存在的,人的自欺有一天要面對殘酷的事實。但是神雖然對於罪惡極其的忿怒、有仇必報,但是上帝也知道在祂公義的審判之下,世上沒有一個人得以存活。所以祂為以色列人預備了一個過渡條款,就是允許以色列人以殺牛宰羊的方式來暫時替他們贖罪,期待百姓能夠長大成熟,逐漸脫離罪惡成為聖潔,成為合用的器皿。但是舊約時代上帝的心意失敗了,以色列人把信仰變成掛羊頭賣狗肉的宗教,活在表裏不一的宗教儀式與私下罪惡的生活型態。所以上帝差派耶穌成了代罪的羊羔,替全人類承受了上帝對罪惡極大的忿怒,好叫神的慈愛可以透過耶穌重新臨到世人身上。

(2)到了新約時代,我們每一次犯罪再向上帝認罪,就是取代舊約時代的殺牛宰羊的動作,每一次都是把我們的罪交由耶穌代我們受刑受罰。雖然耶穌一次死而復活,但是我們的認罪永遠有效。保羅說這並不是鼓勵我們繼續隨便犯罪再認罪,上帝的旨意是要我們因為感恩而逐漸脫離罪惡生活,慢慢成長成為聖潔,這才是耶穌替人死的心意。耶穌絕不是為了允許人繼續活在罪中而替人死的,這種踐踏耶穌寶血與故意浪費恩典的心態作法恐怕要面臨上帝更公義的管教與修剪。上帝的慈愛,完全表現在上帝讓耶穌替我們承擔上帝對於罪惡的忿怒身上。即使到了新約,上帝對於人的犯罪仍然是忿怒的,除非人在神的面前真心認罪悔改,上帝便將對於我們的忿怒交由耶穌來替我們承擔了,這就是上帝的慈愛。神的慈愛,並不是允許我們繼續犯罪,活在老我自大的生活之中,而是寬容允許我們,一再給我們機會,每一次把罪惡的忿怒刑罰交由耶穌代償,使我們在有生之年不斷學習成長、進步,越來越脫離老我,脫離罪惡,生命多結果子,滿有基督的性情品格。

(3)對於上帝過度害怕以致於遠離不敢親近,或是對於上帝過於隨便沒大沒小頤指氣使,都是與神關係中二個極端錯誤的表現。對神錯誤的認知,使我們與神有錯誤的關係,錯誤的關係將使我們面臨可怕的結局。與神正確的關係,來自於對於神正確的認識,正確的認識,來自於我們讀聖經學到的教訓。敬畏神,就是了解神恨惡一切的罪惡與悖逆,特別是恨惡人類的老我,亟欲除之後快。愛神,是因為知道神這麼痛恨我們的罪與老我,本來可以讓人自尋毀滅的,但是上帝竟然大費周章,不惜犧牲耶穌的生命來救我們這一群悖逆的子民,而且給我們一生的機會來學會悔改與重新認識親近神。神的忿怒是因為人的罪一定會造成隔絕,但是神不願意跟人隔絕,而是渴望與人親近,所以神痛恨人與祂中間有任何的阻隔。上帝給人一生的機會去選擇、去學習,去成長,人是否像上帝一樣渴望與神親近,愛神,而自願離棄罪惡與老我的阻隔?還是人根本不希罕神自己,只貪戀這短暫的世界,到最後卻要失去一切呢?

 

4.今天的回應 
求主不斷提醒我,愛神、親近神,學習對於罪惡、仇敵、老我、世界斷捨離,好讓我與神更加親密連結,阿們!