以賽亞書 63:7~63:19

63:7 我要照耶和華一切所賜給我們的,提起他的慈愛和美德,並他向以色列家所施的大恩;這恩是照他的憐恤和豐盛的慈愛賜給他們的。
63:8 他說:他們誠然是我的百姓,不行虛假的子民;這樣,他就作了他們的救主。
63:9 他們在一切苦難中,他也同受苦難;並且他面前的使者拯救他們;他以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。
63:10 他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂。他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。
63:11 那時,他們(原文是他)想起古時的日子─摩西和他百姓,說:將百姓和牧養他全群的人從海裏領上來的在哪裏呢?將他的聖靈降在他們中間的在哪裏呢?
63:12 使他榮耀的膀臂在摩西的右手邊行動,在他們前面將水分開,要建立自己永遠的名,
63:13 帶領他們經過深處,如馬行走曠野,使他們不致絆跌的在哪裏呢?
63:14 耶和華的靈使他們得安息,彷彿牲畜下到山谷;照樣,你也引導你的百姓,要建立自己榮耀的名。
63:15 求你從天上垂顧,從你聖潔榮耀的居所觀看。你的熱心和你大能的作為在哪裏呢?你愛慕的心腸和憐憫向我們止住了。
63:16 亞伯拉罕雖然不認識我們,以色列也不承認我們,你卻是我們的父。耶和華啊,你是我們的父;從萬古以來,你名稱為「我們的救贖主」。
63:17 耶和華啊,你為何使我們走差離開你的道,使我們心裏剛硬、不敬畏你呢?求你為你僕人,為你產業支派的緣故,轉回來。
63:18 你的聖民不過暫時得這產業;我們的敵人已經踐踏你的聖所。
63:19 我們好像你未曾治理的人,又像未曾得稱你名下的人。

 

1.讀經 

 

2.今天默想經文
賽63:9 他們在一切苦難中,他也同受苦難;並且他面前的使者拯救他們;他以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。
63:10 他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂。他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。
63:14 耶和華的靈使他們得安息,彷彿牲畜下到山谷;照樣,你也引導你的百姓,要建立自己榮耀的名。

 

3.默想分享
經文背景:
本節開始了新的一段,直到第64章的結束。這是讚美和感恩的祈禱。錫安記住了神的慈愛和憐憫,儘管以色列曾忘恩負義和悖逆。v7~14追憶神過往的恩惠,歎息百姓辜負神的恩典,以致遭受刑罰,失去神的同在。63:7~64:12 先知的代求:先知代表百姓向神認罪,求憐,求神使國家復興過來。

(1)當人願意起來向神獻上感恩與讚美:「提起他的慈愛和美德,並他向以色列家所施的大恩」(v7),因為神所賜一切的恩典不是欠人的,不是理所當然的,都是白白的賞賜。不是根據人配得,而是在於「照他的憐恤和豐盛的慈愛賜給他們的」(v7),神要紀念人在祂面前的悔改與回頭:「他們誠然是我的百姓,不行虛假的子民;這樣,他就作了他們的救主。」(v8)。這裏我們看見人願意感恩讚美的力量有多麼大,就是人悔改嘴唇的果子,獻上給神,應神喜悅。與神建立關係的起點,不是完美的行為,而是一個謙卑、感恩、頌讚、親近的態度。

v9「他們在一切苦難中,他也同受苦難」,這句話要安慰無數在黑暗痛苦中的靈魂。許多人誤以為上帝把我擺在一個艱難的環境中,故意讓我自生自滅,卻不知道神一直都與我們同在,不但同在,更要與我們一起面對困難,同受苦難,時候到了,必要「並且他面前的使者拯救他們、常保抱他們,懷搋他們」(v10)。我們所受一切的苦,雖然我們看不見神,但是信心的眼睛使我們信靠神一直都在,與我們同在,並且掌權。

v10「他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂。他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。」這也是聖經中極為重要的真理,就是我們最大的罪惡,就是「悖逆的心,叫聖靈擔憂」。今天許多神的百姓活在許多無知的情況之中,他們誤以為上帝只在乎我們的行為是否完美,或是在乎我們是不是熱切的參與一切「宗教活動」,卻不知道神最最在乎的,就是我們與祂的關係,對祂的態度。我們有可能像文士與法利賽人一樣,在外表上有最高尚的道德與行為,在宗教上有最熱切的禱告與聚會,卻在內心與關係上叫聖靈擔憂,成為上帝最大的仇敵,甚至要面對神的審判攻擊。所以基督徒千萬不要用外面的宗教來維繫信仰,而是按心靈與誠實來敬拜真神。

(2)v7~14回想到在以色列人過去的歷史中,原來是神一路上的引導、拯救、供應、安慰。V14「耶和華的靈使他們得安息」,我們人如果不信靠神,倚靠自己在世度日就會面對十分的勞苦疲乏、重擔多愁,但是如果緊緊連結於神,從神支取力量與泉源,我們就會「得享安息」,身心舒暢,日子如何,力量也必如何。

V15~19先知向神禱告呼求,求神垂顧他們的苦境,赦免罪過,重新憐憫恩待。但是不管外在的環境多苦,最大的苦是我們離棄神,不愛神,選擇自己獨立偏行己路。如果我們不能從老我的路上悔改,恐怕這才是真正的悲慘。先知在此處的禱告蒙神悅納與紀念,因為我們的禱告若是按照神的心意祈求,神必定垂聽並且成就。但我們若是活在自我中心裏面的禱告,恐怕就像耶穌講到法利賽人的禱告一樣,神一句都聽不下去。禱告之前,更重要的是明白神的心意所在。

 
4.今天的回應 
管教審判不是目的,而是勸人悔改的手段,神的目的是要得著一批願意與神有親密關係的子民。求主幫助我時時回頭與神親近,不要叫聖靈憂傷,安息在神的帶領裏治死老我,靈魂甦醒,跟隨主走義路。