以賽亞書 64:1~12

64:1 願你裂天而降;願山在你面前震動

64:2 好像火燒乾柴,又像火將水燒開,使你敵人知道你的名,使列國在你面前發顫!

64:3 你曾行我們不能逆料可畏的事。那時你降臨,山嶺在你面前震動。

64:4 從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在你以外有甚麼神為等候他的人行事。

64:5 你迎接那歡喜行義、記念你道的人;你曾發怒,我們仍犯罪;這景況已久,我們還能得救嗎?

64:6 我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。

64:7 並且無人求告你的名;無人奮力抓住你。原來你掩面不顧我們,使我們因罪孽消化。

64:8 耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窯匠;我們都是你手的工作。

64:9 耶和華啊,求你不要大發震怒,也不要永遠記念罪孽。求你垂顧我們,我們都是你的百姓。

64:10 你的聖邑變為曠野。錫安變為曠野;耶路撒冷成為荒場。

64:11 我們聖潔華美的殿─就是我們列祖讚美你的所在被火焚燒;我們所羨慕的美地盡都荒廢。

64:12 耶和華啊,有這些事,你還忍得住嗎?你仍靜默使我們深受苦難嗎?

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽64:6 我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。
64:8 耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窯匠;我們都是你手的工作。

 

3.默想分享
(1)當我們遇到爭戰,被仇敵欺壓,我們的禱告,就是求神「願你裂天而降、願山在你面前震動,好像火燒乾柴,又像火將水燒開,使你敵人知道你的名,使列國在你面前發顫」(v1~2)求神興起,為神的百姓報仇。我們要了解,神的拯救,與神的審判,通常是一體的兩面,甚至是同時並行的。以色列犯罪,上帝興起仇敵管教審判,直到餘民悔改,上帝則一邊伸手拯救以色列,同時一邊刑罰仇敵。當耶穌被釘在十字架上的時候,一方面上帝在十字架耶穌身上審判了世人的罪,一方面拯救也透過耶穌臨到了世人。為什麼要審判?是因為人的罪使神公義的刑罰加在人的身上督促人盡快悔改。為什麼要拯救?是因為人願意悔改,滿足了神公義的要求,所以神拯救。審判不是目的,是手段,拯救悔改的餘民才是神的目的,神最終要得著一群子民,是一群悔改的天國子民。

V4「未曾眼見在你以外有甚麼神為等候他的人行事」,只有我們的神會聽人禱告,會為等候神的人行事。這裏有二個等候,人等神,神也在等人。人在等神拯救,神在等人悔改。有時候我們禱告好像覺得神睡覺了,神不存在了,不垂聽我的禱告,卻叫我一直活在痛苦之中。這裏的經文強調,「神為等候祂的人行事」,雖然我們不知道要等多久?就像神也一直耐心等候人的悔改一樣,但是我們一定要有信心,我們禱告不要灰心,等候神的時候滿足。我們不要讓神等我們,要趕緊學好功課悔改回頭,也求神縮短祂的時間趕快出手拯救。當然也求神保守我們在等候的過程中,靈裏安息、靠主喜樂,不受環境影響,而定睛在神的身上,這樣的信心,是更完全的信心。

(2)v6「我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。」這是聖經一個極為重要的觀念,就是聖經完全否定了想要靠自己的行為稱義的任何可能性。世上的宗教,都是在鼓勵世人要行善、要積陰德、要靠好行為在他們的神面前交換好處與利益,而這種觀念非常符合墮落的人性,就是「靠自己」。V6強調世上的人再好的行為,對上帝而言,都是「污穢的衣服」,再好的人,在神面前,都像將被風吹走的枯葉。世上都犯了罪,沒有一個人能靠自己在神面前「站立的住」,人自以為的好行為,對神而言全都是不潔淨的。很簡單的舉個例子,神要的不單是行為,包括人裏面的動機、態度、生命都必須是聖潔的,這一點對人的老我而言,就是死路。因為人的老我全然敗壞,人只能作到表裏不一,假冒偽善,但是這些神都不要。

人能夠站在神的面前,不能靠自己的努力或是辦法,只能倚靠神的恩典憐憫。神的恩典就是透過耶穌的代死,把耶穌身上的義披在罪人的身上,藉此稱人為義。我們罪人都沒有「義」,但是耶穌有,所以我們只能從上帝手中憑信心接受耶穌的義,成為我們的義,這就是「因信稱義」。耶穌的義不但要賜給我們,同時賜下聖經的真理,與聖靈在我們心裏,要治死我們的老我,活出「新造的人」,開始陶塑我們活出「表裏一致」的新生命。神要我們活出的好行為,是從耶穌的拯救、聖靈的果子、新造的人裏面發出來的,而不是老我舊人假冒偽善裝出來的,後者那就變成叫人死的宗教,而不是叫人活的聖靈。

所以v8才說:「耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窯匠;我們都是你手的工作。」神拯救我們,將耶穌的義賜給我們,給了我們第二次生命重生的機會,透過聖靈,藉由「萬事互相效力」,來陶塑我們,有一個「屬靈全新的生命」。不再倚靠老我舊人自己的方法,而是將自己的主權交給神來完全掌權,使我們不但在地位上「因信稱義」,也在真實的生命與生活中「結出果子與悔改的心相稱」,這就是神要在我們一生中所成就的工作。受洗只是一個開始,到我們離世見主之前,神會一直在我們身上專注的像陶匠一樣塑造我們成為「貴重的器皿」。

 

4.今天的回應 
天天總是覺得老我太過強大,求天父耐心並且智慧的來陶塑我,不要放棄,直到我成形合神心意,阿們!