以賽亞書 65:1~16

65:1 素來沒有訪問我的,現在求問我;沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有稱為我名下的,我對他們說:我在這裏!我在這裏!

65:2 我整天伸手招呼那悖逆的百姓;他們隨自己的意念行不善之道。

65:3 這百姓時常當面惹我發怒;在園中獻祭,在壇(原文是磚)上燒香;

65:4 在墳墓間坐著,在隱密處住宿,吃豬肉;他們器皿中有可憎之物做的湯;

65:5 且對人說:你站開吧!不要挨近我,因為我比你聖潔。主說:這些人是我鼻中的煙,是整天燒著的火。

65:6 看哪,這都寫在我面前。我必不靜默,必施行報應,必將你們的罪孽和你們列祖的罪孽,就是在山上燒香,在岡上褻瀆我的罪孽,一同報應在他們後人懷中,我先要把他們所行的量給他們;這是耶和華說的。

65:8 耶和華如此說:葡萄中尋得新酒,人就說:不要毀壞,因為福在其中。我因我僕人的緣故也必照樣而行,不將他們全然毀滅。

65:9 我必從雅各中領出後裔,從猶大中領出承受我眾山的。我的選民必承受;我的僕人要在那裏居住。

65:10 沙崙平原必成為羊群的圈;亞割谷必成為牛群躺臥之處,都為尋求我的民所得。

65:11 但你們這些離棄耶和華、忘記我的聖山、給時運擺筵席(原文是桌子)、給天命盛滿調和酒的,

65:12 我要命定你們歸在刀下,都必屈身被殺;因為我呼喚,你們沒有答應;我說話,你們沒有聽從;反倒行我眼中看為惡的,揀選我所不喜悅的。

65:13 所以,主耶和華如此說:我的僕人必得吃,你們卻飢餓;我的僕人必得喝,你們卻乾渴;我的僕人必歡喜,你們卻蒙羞。

65:14 我的僕人因心中高興歡呼,你們卻因心中憂愁哀哭,又因心裏憂傷哀號。

65:15 你們必留下自己的名,為我選民指著賭咒。主耶和華必殺你們,另起別名稱呼他的僕人。

65:16 這樣,在地上為自己求福的,必憑真實的 神求福;在地上起誓的,必指真實的 神起誓。因為,從前的患難已經忘記,也從我眼前隱藏了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽65:6 看哪,這都寫在我面前。我必不靜默,必施行報應,必將你們的罪孽和你們列祖的罪孽,就是在山上燒香,在岡上褻瀆我的罪孽,一同報應在他們後人懷中,我先要把他們所行的量給他們;這是耶和華說的。
65:9 我必從雅各中領出後裔,從猶大中領出承受我眾山的。我的選民必承受;我的僕人要在那裏居住。

 

3.默想分享
(1)之前先知向神禱告求神興起拯救百姓脫離仇敵的手,v1上帝回應先知的呼求,表明祂是可親近的,正等待百姓來尋求祂,就像我們之前說的,人在等神拯救,神卻是在等人悔改親近神,甚至神不是被動的等候,而是主動的「整天伸手招呼那悖逆的百姓」(v2)。這應該是指藉由聖靈在人心中作感動的工作,「整天、天天」呼召人悔改親近神,卻沒有想到以色列人仍然「隨自己的意念行不善之道、時常當面惹我發怒」(v2~3)。上帝指出幾件讓神發怒之事:「拜偶像(園中獻祭、壇上燒香)、求問幽靈(在墳墓…住宿)、吃不潔之物(豬肉、可憎之物)」(v3~7),大大惹動上帝的怒氣。

但即便如此,在結滿酸葡萄的園中,主人竟然發現有「新酒」(v8),這是比喻即使在罪惡的以色列百姓中,上帝也看顧少數尋求信靠神的義人。義人不是完美無瑕的人,而是因為信靠神蒙神赦免與拯救的餘民。為著這少數的「新酒、選民、僕人、餘民」,上帝不廢掉整個以色列,但要從中區分悔改與悖逆的,好施行賞善罰惡。願意悔改信靠神的義人,神要使他們「得地為業,安然居住、吃得飽足、高興歡呼」(v9~14)。但是心中離棄耶和華的,卻要「歸在刀下、屈身被殺、饑餓、蒙羞、憂愁哀哭、憂傷哀號、被神所殺」(v11~16)。

(2)讀這段經文,讓我們想到耶穌的比喻中,就連教會中也有麥子(天國之子)與稗子(魔鬼之子)要一起成長。甚至這二者一般人不易分辨出來,只有主人(天父)知道那些是屬祂的人。時候到了,神要把稗子從麥子中「薅出來,捆成捆,留著燒,惟有麥子要收在倉裏。」(太13:30)我們讀聖經,不要輕忽這些嚴重的經文,不要不當作一回事,因為這個比賺錢更重要,是悠關生命靈魂的大事。就是我們要真實清楚的得救,要看重神的話語與教導,要真心悔改與信靠。不要隨波逐流,不要随群眾盲從,要好好讀聖經,好好回應神的話,使我們可以成為神施恩憐憫的對象,而不是上帝擊打的對象了。

 

4.今天的回應 
我一生被神呼召的使命是帶領門徒。要帶領門徒,我自己必須先成為門徒,門徒是起來跟隨神的人,也是背十字架天天治死老我的人,我還差得太遠了,但是的確蒙神保守是有此般心志。當我願意帶領門徒起來跟隨主的時候,不免發現耶穌的感歎,被召的人多,選上的人少。人人都願意從相信主中得著好處,卻太少人願意付代價跟隨主。最怕的就是我們把信仰當作得利的途徑,卻信的不清不楚,連真正得救都有問題。主知道誰是真心信靠、順服信靠祂的子民,也留心保守他們的一切,可見神的心全在少數「餘民」身上。求主保守我自己不要失去起初的愛,一生跟隨主,也能夠為主帶領更多願意的人來跟隨祂,阿們!