以賽亞書 65:17~25

65:17 看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。

65:18 你們當因我所造的永遠歡喜快樂;因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂。

65:19 我必因耶路撒冷歡喜,因我的百姓快樂;其中必不再聽見哭泣的聲音和哀號的聲音。

65:20 其中必沒有數日夭亡的嬰孩,也沒有壽數不滿的老者;因為百歲死的仍算孩童,有百歲死的罪人算被咒詛。

65:21 他們要建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃其中的果子。

65:22 他們建造的,別人不得住;他們栽種的,別人不得吃;因為我民的日子必像樹木的日子;我選民親手勞碌得來的必長久享用。

65:23 他們必不徒然勞碌,所生產的,也不遭災害,因為都是蒙耶和華賜福的後裔;他們的子孫也是如此。

65:24 他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。

65:25 豺狼必與羊羔同食;獅子必吃草與牛一樣;塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。這是耶和華說的。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
65:17 看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。
65:18 你們當因我所造的永遠歡喜快樂;因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂。
65:24 他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。

 

3.默想分享
(1)這一段以賽亞先知描述的「新天新地」,看起來好像是在講耶穌第二次再來審判之後,將來進入天國之人的情況,有一個新天新地,新耶路撒冷為得救的天國子民預備。但這裏面有一些問題,就是在未來的新天新地裏面,不會有「數日夭亡的嬰孩」(v20),因為天上不娶不嫁,也不會有死亡。所以這裏的新天新地,也可能是指任何時候當以色列人的餘民願意在地上過一個持續悔改敬虔的生活方式,就會在地上的時候經歷天上神掌權國度的祝福。這些祝福包括神能使「萬物更新」,使居民充滿平安、喜樂、與祝福。個人殷勤的工作必會為自己收成美好的果實,神要賜福他們的後裔,使人與人、人與神、人與萬物都能重新和好,活在完全和諧的環境之中。

(2)意思是我們相信信靠主的人將來死了,我們會有永生的應許與盼望,會在新天新地裏面展開永恆的新生命。但是即使在這個短暫罪惡的地上,我們仍然仰望主而活在今生裏面的人,仍然能夠「預嘗」天上的福氣,就是在神掌權的生活裏面,仍然充滿平安、喜樂、豐盛、和諧的人生。即使無法像未來永恆的新天新地這麼完全,但其實一位真正信靠上帝的人,「有主同在便是天堂」。世人的軟弱就是專看外在眼見的環境,但是真正信靠神的人應當更加專注仰望神,如同鴿子眼一樣的深情專注在神的身上。基督才是我們的至寶,才是我們的幸福,我們的平安、我們的喜樂、我們的一切。至於神所賜給我們的一切,我們憑著信心,感謝領受,但心中知道我們一心追求仰望的,仍然是神自己。只是不知道有多少神的兒女,真正能夠明白這個道理?

 

4.今天的回應 
每天的QT,某種程度神真的保守我的心,比較不會像從前落入許多的比較、自卑、自憐的錯誤心態抑抑寡歡。而天天被神的話語帶回到神的面前,在神裏面去享受我每天需要的靈糧、平安、喜樂、力量。後來也慢慢體會,真正的富足,是心裏的層面,而不是物質的層面。當然不代表我們就不需要物質與環境,而是像保羅說的,一個成熟的基督徒,是要追求在任何情況中都能夠知足、能夠「靠主喜樂」,這樣我們活在世上就沒有任何環境能來打倒我們了。原來發現只有上帝的話可以保護我們的心,可以賜給我們力量,去活出信心的實際,而且不能一刻鬆懈。求主以愛吸引我,使我願意每天快跑來跟隨,阿們!