以賽亞書 66:1~14

66:1 耶和華如此說:天是我的座位;地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裏是我安息的地方呢?

66:2 耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心(原文是貧窮)痛悔、因我話而戰兢的人。

66:3 假冒為善的宰牛,好像殺人,獻羊羔,好像打折狗項,獻供物,好像獻豬血,燒乳香,好像稱頌偶像。這等人揀選自己的道路,心裏喜悅行可憎惡的事。

66:4 我也必揀選迷惑他們的事,使他們所懼怕的臨到他們;因為我呼喚,無人答應;我說話,他們不聽從;反倒行我眼中看為惡的,揀選我所不喜悅的。

66:5 你們因耶和華言語戰兢的人當聽他的話:你們的弟兄─就是恨惡你們,因我名趕出你們的,曾說:願耶和華得榮耀,使我們得見你們的喜樂;但蒙羞的究竟是他們!

66:6 有喧嘩的聲音出自城中!有聲音出於殿中!是耶和華向仇敵施行報應的聲音!

66:7 錫安未曾劬勞就生產,未覺疼痛就生出男孩。

66:8 國豈能一日而生?民豈能一時而產?因為錫安一劬勞便生下兒女,這樣的事誰曾聽見?誰曾看見呢?

66:9 耶和華說:我既使她臨產,豈不使她生產呢?你的 神說:我既使她生產,豈能使她閉胎不生呢?

66:10 你們愛慕耶路撒冷的都要與她一同歡喜快樂;你們為她悲哀的都要與她一同樂上加樂;

66:11 使你們在她安慰的懷中吃奶得飽,使他們得她豐盛的榮耀,猶如擠奶,滿心喜樂。

66:12 耶和華如此說:我要使平安延及她,好像江河,使列國的榮耀延及她,如同漲溢的河。你們要從中享受(原文是咂);你們必蒙抱在肋旁,搖弄在膝上。

66:13 母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們;你們也必因(或譯:在)耶路撒冷得安慰。

66:14 你們看見,就心中快樂;你們的骨頭必得滋潤像嫩草一樣;而且耶和華的手向他僕人所行的必被人知道;他也要向仇敵發惱恨。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽66:1 耶和華如此說:天是我的座位;地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裏是我安息的地方呢?
66:2 耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心(原文是貧窮)痛悔、因我話而戰兢的人。

 

3.默想分享
(1)v1~6上帝責備那些假冒偽善的以色列人,空有宗教上的祭祀儀式,卻在生活中堅持過一個自我中心的犯罪道路。他們與神的關係僅限於聖殿,卻把生活與信仰分開來,在聖殿裏應付上帝,在生活中我行我素。上帝責備他們「神豈是住在人所手中的殿宇?」神豈能被人限制在某種情境場合?天地萬物不都是屬神,都是神在掌權的嗎?世人的一生完全都是屬神的,怎麼可能被人自行畫清界限呢?上帝要把這些假冒偽善的以色列人與拜偶像的視為同罪,要任憑他們的眼目被迷惑,被恐懼之事追逐轄制,上帝要在他們身上施行審判管教,卻要眷顧保護那些「因耶和華言語戰兢的人」。

V1~2上帝宣告:「天是我的座位;地是我的腳凳。這一切都是我手所造的,所以就都有了。」上帝宣告自己的主權,一切都屬於祂,包括世人在內。然後又譏笑自以為是的人:「你們要為我造何等的殿宇?哪裏是我安息的地方呢?」當一切都是神的時候,我們世人,還能夠為神作什麼事,來討神的喜悅,滿足神的心呢?上帝說只有一件事,是神要我們做的事,不是為神蓋華麗的殿宇,更不是宗教儀式上的假冒偽善,而是「但我所看顧的,就是虛心(原文是貧窮)痛悔、因我話而戰兢的人。」就是世人的心,是一個在神面前承認自己貧窮,一無是處、毫無所有、無助、無望、無能,然後願意以謙卑的態度來聽神的話語,敬畏神的話語,知道神說一不二、說到做到,願意單單信靠神來成為我們的滿足與供應。神要的是我們一個謙卑、悔改、信靠、聆聽、順從祂話語的全心全人,而不是假冒偽善的宗教儀式。神要區分「真假以色列人」,不是用血統,而是用我們的生命。就像在世界末日,神要在教會中區分麥子與稗子,區分「真假基督徒」,不是根據我們是否受洗,是否遵守宗教儀式,而是根據我們的全心全人,這段經文,給基督徒莫大的警戒。神要的很簡單,凡有耳的,都應當聽。

(2)v7~14 上帝要以極大的熱心,要拯救屬祂的子民。當時刻滿足,神要「迅速地」成就祂應許以色列人的恢復,將被擄之民帶回,使他們「頃刻間」得被建立復國。神要像母親重新生下、乳養、供應、保護、安慰這些屬祂的真以色列人,甚至包括福音要傳遍外邦,最後並要為他們向仇敵報仇。

這裏我們看見神區分「真假以色列人」,或是「真假神的子民」,不是用世上的血統,而是用「真實的信仰」。v1~6神責備以色列人中的「假以色列人」,就是血統是以色列人,但是信仰上卻對神用「拜偶像」的態度在應付,不明白神要的是以色列人全人的生命,而不是局部的宗教儀式,所以神要審判他們。V7~14神要對另一群真心悔改的餘民,以及外邦萬國信主的「真以色列人」,就是跨越血統與種族,任何用真實心靈誠實敬拜跟隨神的,都是「真正神的子民」,神要生下、要乳養、要保護、要供應、要安慰。神對是不是真心屬祂的人十分的清楚,也十分的嚴格區分。我們敬拜神,千萬不要像過去拜偶像一樣的應付了事,交換利益,而是要整個生命投入在神的身上,盡心盡性盡意盡力,全心全人的愛神跟隨神。因為神也是同樣的對待我們,祂也要我們同樣的回報,問題是我們真的清楚我們在信什麼?真正的願意回應嗎?

 

4.今天的回應 
QT這段經文整個過程感到十分心痛、難過、憂傷。因為想到神對以色列人講的話,不就是對今天所有基督徒講的話嗎?以色列人不把神的話當作一回事,寧可活在宗教儀式中假冒偽善,到最後竟然亡國被滅。我們今天的基督徒,如果不記取教訓,又怎麼能夠逃禍?信耶穌不是進入宗教儀式與系統,而是全心全人全時間全主權,都要奉獻主、愛主、順服跟隨主,不是區分教堂與我家、區分星期天與平常、不是區分人前與人後,更不是區分「神的」與「我的」。因為一切都是神的,沒有什麼是我的,信得不清不楚,就活得渾渾噩噩,就會死得不明不白。我們難道還能不好好讀聖經,好好回應神嗎?求主保守我一生都成為悔改被救的餘民,進入神應許之地。