以賽亞書 54:11 ~17

54:11 你這受困苦、被風飄蕩不得安慰的人哪,我必以彩色安置你的石頭,以藍寶石立定你的根基;

54:12 又以紅寶石造你的女牆,以紅玉造你的城門,以寶石造你四圍的邊界(或譯:外郭)。

54:13 你的兒女都要受耶和華的教訓;你的兒女必大享平安。

54:14 你必因公義得堅立,必遠離欺壓,不致害怕;你必遠離驚嚇,驚嚇必不臨近你。

54:15 即或有人聚集,卻不由於我;凡聚集攻擊你的,必因你仆倒(或譯:投降你)。

54:16 吹噓炭火、打造合用器械的鐵匠是我所造;殘害人、行毀滅的也是我所造。

54:17 凡為攻擊你造成的器械必不利用;凡在審判時興起用舌攻擊你的,你必定他為有罪。這是耶和華僕人的產業,是他們從我所得的義。這是耶和華說的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽54:17 凡為攻擊你造成的器械必不利用;凡在審判時興起用舌攻擊你的,你必定他為有罪。這是耶和華僕人的產業,是他們從我所得的義。這是耶和華說的。

 

3.默想分享
(1)v11~14 耶路撒冷曾因被滅毀壞而羞愧,但上帝要重新建造使它恢復成為榮美。不但是城牆被建造,更重要的是裏面的人民百姓,上帝要教導他們「耶和華的教訓」,使他們「大享平安」。神的百姓必要「因信被稱為義」,活在神公義的保護遮蓋之下,「必遠離欺壓,不致害怕;你必遠離驚嚇,驚嚇必不臨近你。」v15~17過去以色列人因強大的仇敵而感到害怕、驚嚇,但其實真正要害怕的絕不是任何人,而是能夠審判或是賜下平安的上帝自己。過去以色列人因為罪惡被神交給仇敵,如今神已用環境煉淨悔改的餘民,並且因他們的信靠稱他們為義,就不容許任何仇敵再來攻擊他們,上帝要親自保護他們,賜下平安與喜樂,為以色列人爭戰刑罰仇敵。

(2)百姓被交在仇敵手下不是因為仇敵很厲害,而是神的旨意如此,為要敗壞他們犯罪的肉體老我,好叫他們的靈魂可以悔改得救。所以我們基督徒不要常喜歡把焦點放在人與環境上面,不要過度高舉仇敵的厲害,或是環境的可怕,而是不斷定睛在神的身上,神才是唯一的審判者,也是真正的拯救者。我們的神有一切的答案,任何不投靠神反而求人或是靠自己改變環境的,都顯得愚昧。當然神也透過世上的人或環境來成就祂的美意,但我們仍然是專心仰望神,即使在人的幫助或是環境的祝福之下,我們也知道這一切都出於上帝,榮耀也要全歸給神自己。或即使發展不如預期,我們也不減少對神的信靠與倚賴,仍要堅持信靠尋求神的旨意。

百姓能夠真正享有「大平安」的原因,是因為明白並且遵行「耶和華的教訓」(v13),以及「你必因公義得堅立」(v14)這二件事。第一個就是我們一定是被「因信稱義」的,意思是我們不可能是透過自己的好行為被神認定是好人,是義人,所以我們才值得被愛,這不是神的方法,而是人的驕傲。我們每一個人能夠被神接納,一定是因為接受耶穌的救恩,是耶穌的義賜給我們,使我們得以站立在天父的面前成為義人。這個義永遠都不是因為我們的好行為賺來的,而是用信心領受來的。但是怎麼證明我們的信心是真實的以致於得救,而不是虛假不能得救的信心呢?就是我們如果是真心信靠耶穌,我們雖然永遠達不到神的標準,但是我們一定會有所改變。我們一定會活出悔改的「跡象」出來,就是會越來越喜歡讀神的話,也會喜歡遵行神的話語,來表達我們愛神,相信神的心。即使我們的愛不夠,信心不完全,但是我們會活出真實,也會不斷成長。所以基督徒要小心,我們外面的改變,一定是從「心靈裏面發出來的」,而不是像宗教人士一樣裏面沒有改變,只是外面作作樣子,這是沒有用的。我們日漸成長的好行為並不是因此得救的「功勞」,而是得救之後的「自然流露」。如果我們一直都沒有改變,我們就要回到根本,回到神的面前,親近神,愛神,天天重新得著力量。千萬不要遠離神靠自己瞎忙,到最後跟神沒有關係,那時就後悔莫及了!

 

4.今天的回應 
QT帶給我最大的幫助,就是心中平安的力量比以前稍微增加了,不再這麼容易像過去陷入恐慌或是長期的憂慮之中,總是能夠在神的話語中盡快回復平安與力量。另外QT也幫助我明白天天都需要捨己將老我釘死十字架的真理,不要企圖靠自己的努力或是功勞想要改變上帝,而是因為出於對神的認識、愛心與信心堅定信靠與祈禱。雖然我們離完全天差地遠,但比起過去總是開始不斷走在成長的道路上。我的生命,是神手中的工作,神在一切的背後完全掌權,為要將我陶塑成為一個真正合神心意的器皿,而不是世人想要的樣子,或是我自己堅持的樣子。感謝主用愛與管教的杖天天在幫助我,向主獻上感恩,也求主幫助我更快更願意回應神,阿們!