以賽亞書 66:15~24

66:15 看哪,耶和華必在火中降臨;他的車輦像旋風,以烈怒施行報應,以火焰施行責罰;

66:16 因為耶和華在一切有血氣的人身上,必以火與刀施行審判;被耶和華所殺的必多。

66:17 「那些分別為聖、潔淨自己的,進入園內跟在其中一個人的後頭,吃豬肉和倉鼠並可憎之物,他們必一同滅絕;這是耶和華說的。

66:18 「我知道他們的行為和他們的意念。時候將到,我必將萬民萬族(族:原文是舌)聚來,看見我的榮耀,

66:19 我要顯神蹟(或譯:記號)在他們中間。逃脫的,我要差到列國去,就是到他施、普勒、拉弓的路德和土巴、雅完,並素來沒有聽見我名聲、沒有看見我榮耀遼遠的海島;他們必將我的榮耀傳揚在列國中。

66:20 他們必將你們的弟兄從列國中送回,使他們或騎馬,或坐車,坐轎,騎騾子,騎獨峰駝,到我的聖山耶路撒冷,作為供物獻給耶和華,好像以色列人用潔淨的器皿盛供物奉到耶和華的殿中;這是耶和華說的。

66:21 耶和華說:我也必從他們中間取人為祭司,為利未人。」

66:22 耶和華說:我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存;你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。

66:23 每逢月朔、安息日,凡有血氣的必來在我面前下拜。這是耶和華說的。

66:24 他們必出去觀看那些違背我人的屍首;因為他們的蟲是不死的;他們的火是不滅的;凡有血氣的都必憎惡他們。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽66:19 我要顯神蹟(或譯:記號)在他們中間。逃脫的,我要差到列國去,就是到他施、普勒、拉弓的路德和土巴、雅完,並素來沒有聽見我名聲、沒有看見我榮耀遼遠的海島;他們必將我的榮耀傳揚在列國中。

 

3.默想分享
(1)當神要來治理全地,首先就是要施行審判潔淨這地。v15~17「耶和華必在火中降臨,…以烈怒施行報應」、「以火焰施行責罰…,必以火與刀施行審判,被耶和華所殺的必多,…他們必一同滅絕。」在每一個世代,直到世界末日,神都在作審判、煉淨、拯救、恢復的工作。對於不信的、悖逆的、敵擋神的人,神要用「烈怒施行報應」。以火焰施行責罰,有可能是指戰爭的情況。總之,我們從聖經中不斷看見神要審判、要報應、審善罰惡,這些經文不斷重覆提醒我們,不要不把神的話當一回事,不要對神輕忽,不要隨便,不要讓自己在罪惡或世俗中迷惑。要「敬畏神」,要每天儆醒,要預備自己隨時準備好迎接主的再來。

(2)V18~24 神要差遣所有逃脫的人到列國去,傳揚神的榮耀與作為,神要吸引萬民來歸向祂自己,也要從他們中間設立祭司與利未人來服事祂,世人要在基督耶穌裏同歸於一,進入神掌權治理的國度,唯有悖逆不悔改的人要永遠承受永遠的刑罰。神的心意,就是當以色列人在蒙召的使命上失敗了,神就是將福音傳遍外邦,興起外邦的信徒起來承接「人人皆祭司」。每位信主的人,一定是先求神的國與神的義,一定是以神為中心為神而活。我們身為神的祭司,神要憑自己的旨意將神的兒女差派分散到世界各地:你們要「去」,使萬民作主的門徒。基督徒不是一個「來」的信仰,而是一個「去」的使命,人人散出去在生活所在之地成為禾場來傳揚主,而不是專蓋大教堂叫人來作禮拜。神人真正交會的地方,不是某一個建築物或地理環境,而是每一個「悔改的人心」。我們在信主之時,隨即就承接了祭司的身份與使命,被呼召要先求神的國與神的義,要完成帶領門徒的大使命。我們每一天在世上生活的眼光焦點,就是包括我們自己,也包括我們週遭的人,是否真正的將主權交託讓主掌管,是否讓聖靈掌權活出基督,是否專注在擴展神的國度,讓神的國度在我的心裏與他人的心裏掌權,這恐怕才是我們最需要專注的使命與焦點了。

 

4.今天的回應 
很多人只喜歡讀新約,而且只讀那些神愛我們的經文,卻故意跳過舊約,或跳過新約許多提到審判與主再來的經文。新舊約聖經絕不衝突,必須融會貫通,我們才能從「整本聖經」來認識一位完整的神,也才能真正明白神整個創造的計畫與旨意。我信主大半生最大的失敗,一個就是不肯治死老我反而不斷壯大老我,另一個就是不真正敬畏神也不真正愛神,一切自私的只為自己而活。QT聖經給我帶來許多屬靈的「震憾教育」,叫我天天都必須緊緊倚靠神,向神呼求:「求聖靈光照我賜給力量悔改歸正,也求主使用我的一生活出榮耀主見證主天國子民的生活」!