詩篇 81:1~16

81:1 你們當向 神─我們的力量大聲歡呼,向雅各的 神發聲歡樂!

81:2 唱起詩歌,打手鼓,彈美琴與瑟。

81:3 當在月朔並月望─我們過節的日期吹角,

81:4 因這是為以色列定的律例,是雅各 神的典章。

81:5 他去攻擊埃及地的時候,在約瑟中間立此為證。我在那裏聽見我所不明白的言語:

81:6 神說:我使你的肩得脫重擔,你的手放下筐子。

81:7 你在急難中呼求,我就搭救你;我在雷的隱密處應允你,在米利巴水那裏試驗你。(細拉)

81:8 我的民哪,你當聽,我要勸戒你;以色列啊,甚願你肯聽從我。

81:9 在你當中,不可有別的神;外邦的神,你也不可下拜。

81:10 我是耶和華─你的 神,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。

81:11 無奈,我的民不聽我的聲音;以色列全不理我。

81:12 我便任憑他們心裏剛硬,隨自己的計謀而行。

81:13 甚願我的民肯聽從我,以色列肯行我的道,

81:14 我便速速治服他們的仇敵,反手攻擊他們的敵人。

81:15 恨耶和華的人必來投降,但他的百姓必永久長存。

81:16 他也必拿上好的麥子給他們吃,又拿從磐石出的蜂蜜叫他們飽足。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩81:7 你在急難中呼求,我就搭救你;我在雷的隱密處應允你,在米利巴水那裏試驗你。(細拉)
81:8 我的民哪,你當聽,我要勸戒你;以色列啊,甚願你肯聽從我。
81:13 甚願我的民肯聽從我,以色列肯行我的道,

 

3.默想分享
經文背景:這首與住棚節有關,是一首慶祝節日的讚美詩。在猶太人的新年(月朔,宗教曆七月一日)和住棚節首日(月望,宗教曆七月十五日開始,一連七天)或其他類似節日敬拜時用。詩人憶述神拯救全民出埃及、往曠野、入迦南的大能作為;曉諭會眾紀念、讚美、奉獻在神前。本篇以召集會眾來讚美神開始(v1~5),繼而勸勉他們記念神(v6~10),並以呼籲他們悔改結束(v11~16)。

(1)v1「你們當向 神─我們的力量大聲歡呼」神是我們的力量,而且是一切的力量。我們的生命、動作、存留、氣息,完全在乎神,每一秒鐘的呼吸、心跳、生命…,一切都在乎神。我們追求神的力量在乎神,甚至連我們犯罪得罪神時所用到的生命與力量,也都是從神而來的。神給我們生命、氣息、健康、財富、恩賜、機會,是給我們有機會來認識神、尋求神、榮耀神的,但是人卻用神所賜的力量去犯罪得罪祂,悖逆祂、敵擋祂,這就像我們對於生養我們一生的父母一腳踢開一樣的悖逆。深願我們把握每一天還活著的機會來大聲歡呼、讚美、感謝賜我們一切力量的神,將榮耀歸給神,而不是用神賜的力量為自己積蓄忿怒才好。

v7「你在急難中呼求,我就搭救你;我在雷的隱密處應允你,在米利巴水那裏試驗你。」神在隱密處,我們雖然不見神,但是我們的呼求、禱告,神都垂聽,也要應允、搭救,我們需要有信心才能經歷這一切。即使神在隱密處,讓我們看不見祂,甚至有時候神沒有馬上成就我們的禱告,允許時間拖延,甚至情況變得更糟,我們也千萬不要失去信心。因為這並不是代表神沒有存在,沒有垂聽禱告,而是「神試驗我們」。試驗,就是考驗、考試,神的試驗與魔鬼的試探來源不同,動機不同。魔鬼試探是為了引誘人犯罪,我們要抵擋。但是神的試驗是為了要幫助我們了解我們真實的光景,更要讓我們學習倚靠聖靈緊緊抓住神的應許話語,即使在環境艱難的情況之下,我們的信心不要退縮不信跌倒,繼續靠神堅定站立,這樣我們的信心就會真實的成長,我們的生命就會不斷在試驗與患難中長大成熟,煉淨成金。神的試驗絕對是我們成長的機會,而不是犯罪的機會,我們需要學會這個功課。

(2)v10「我是耶和華─你的神,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。」神救贖我們,就是為了要充滿我們、餵養我們、滿足我們。但是要小心,神不是要滿足我們物質與環境上無止境的私慾,而是要滿足我們心靈與生命得著真正屬天的平安、喜樂、豐盛。神拯救以色列,就是要以色列百姓學會自己向神「大大張口」,尋求神從神得著「一切的滿足」。但是以色列不但不想從神得著滿足與供應,反過來去尋求神以外的滿足。不要以為偶像是神像而己,任何取代神來滿足我們一切的人事物,甚至看起來像是好事的金錢、學問、善行、宗教、甚至事奉,只要是取代神自己,都是偶像。當人不願意面對面來找神,卻用自己的辦法去尋求外面的滿足,這都是拜偶像,惹神的忿怒。V9~13以色列人不理會神一再的呼喚、提醒、警告:「甚願我的民肯聽從我,以色列肯行我的道」。v12「我便任憑他們心裏剛硬,隨自己的計謀而行。」

當神說他任憑我們,這就代表我們沒救了,準備等死了,神放棄我們自生自滅了。就像一個醫生一再警告病人卻不聽勸,醫生只能無奈的放棄任其自生自滅一樣。神會一再施恩典、給機會,呼天喚地,呼喚神的兒女近前來,相信祂、親近祂、信靠祂、順服祂,讓神來成為我們一生最大的滿足與供應,而不需要堅持活在自我中心離棄神偏行己路。凡肯聽話順服的人,v16「他也必拿上好的麥子給他們吃,又拿從磐石出的蜂蜜叫他們飽足。」對於不肯聽話堅持悖逆的,「我便任憑他們心裏剛硬,隨自己的計謀而行。」我們自己的回應是什麼呢?

 

4.今天的回應 
神要親自成為我們的供應,但是我們常常對神給我們的毫不領情,卻堅持跟別人比較然後想要靠自己的力量找到滿足自己的方法。就像上帝賜以色列人嗎哪當作食物,以色列人貪心、抱怨、不信,以致於得罪神倒斃曠野。神給我們的一切,不管環境如何,祂一定與我們同在,一定恩典夠用,只是我們要學習在物質與環境上知足常樂,在心靈上渴慕追求神自己的充滿:「大大張口」。只是我好像常常相反過來,在環境物質上總是不知滿足,在心靈上總是不渴慕神自己,今天求神翻轉我的生命與喜好,以神為樂,為我最大的滿足,阿們!