詩篇 82:1~8

82:1 神站在有權力者的會中,在諸神中行審判,

82:2 說:你們審判不秉公義,徇惡人的情面,要到幾時呢?(細拉)

82:3 你們當為貧寒的人和孤兒伸冤;當為困苦和窮乏的人施行公義。

82:4 當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。

82:5 你們仍不知道,也不明白,在黑暗中走來走去;地的根基都搖動了。

82:6 我曾說:你們是 神,都是至高者的兒子。

82:7 然而,你們要死,與世人一樣,要仆倒,像王子中的一位。

82:8  神啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩82:3 你們當為貧寒的人和孤兒伸冤;當為困苦和窮乏的人施行公義。
82:4 當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。

 

3.默想分享
(1)v1「神站在有權力者的會中,在諸神中行審判」、v6「我曾說:你們是神,都是至高者的兒子」,這裏的神,事實上指的是神所設立,代表神在世上按公平治理的君王或是審判官。因為世上一切的權柄,全都是神所設立的,不管是在家庭中、公司中、教會中、職場中、國家中…,一切的權柄都是來自於神的授權與設立。相對的一切領受權柄的人也是代表神在地上行使權柄,為要按真理公義來治理世界,將來都要一一向神交帳。

康來昌牧師:「這裡看到一個很重要的觀念,就是審判者是有權力的。審判者,有權力作審判的(就是君王),在舊約時,有時甚至會被稱為神。君王最重要的是就是公平的來對待他的子民。君王的重點不是要為自己預備什麼嬪妃、馬匹,這是外邦君王做的事情。以色列的君王,在申命記17:14開始,君王不可以為自己加添馬匹、立妃嬪,也不要為自己多積蓄金銀,更不可以叫以色列人背道,君王要好好的學習上帝的律法,然後要很謙卑、公平的來管理以色列人。」

(2)從整本聖經裏面經常看見反覆的教導,甚至包括耶穌來到世上也是活出同樣的見證,就是神總是顧念一個社會中最底層、最無助、最缺乏資源的弱勢族群。這是由於弱勢族群是最容易被社會忽略或是壓迫的一群人,所以神設立政府官員與審判官,第一個就是要維持社會的公平正義,賞善罰惡,把國家帶到合神心意的道路上去。第二個就是「當為貧寒的人和孤兒伸冤,當為困苦和窮乏的人施行公義、當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。」(v3~4),照顧社會弱勢與貧困。神的心意總是有的要主動去幫助沒有的,體面的要去顧念不體面的,使大家達到「共好」、「均富」。但是這個邪惡的世界系統卻是敵擋神的權勢,就是不斷在爭競比較,有錢有勢的永遠追求無止境的金錢與權勢,卻忽略照顧社會中的弱勢貧困,甚至還有欺壓弱勢的情形發生。不管是欺壓,或是不顧,在神面前都為大罪:「在黑暗中走來走去;地的根基都搖動了」(v5)。這些各層級的管理者與審判官不知道的是,由於他們的失職,當一個群體失去公平、正義與缺乏照顧弱勢,將使社會群體的根基動搖,危危可及,招致神的審判。

這些神所設立用來服事眾人的君王、審判官、各級權柄人士,失職的原因,其一是「不秉公義,徇惡人的情面」(v2),也就是看重人卻不看重神,懼怕人卻不敬畏神。其二是只顧為自己追求利益,卻忽略甚至欺壓弱勢群眾,有虧於神所賜權柄的目的,他們將要面對神的忿怒審判:「你們要死,與世人一樣,要仆倒,像王子中的一位」(v7)。當世上的首領審判官失職,神自己要興起,要審判,要照顧貧困弱勢,要恢復秩序,神要完全掌權。

 

4.今天的回應 
今天的經文給每一位擁有治理與審判權柄的人極大的提醒。這些人包括上至君王領袖法官,下至父母師長牧者老闆,不管在家庭、在職場、在學校、在社會、在國家,擁有權柄的人不應該只是隨自己喜好行事,不應該只貪圖為自己積攢利益,不應該失職照顧弱勢,因為一切權柄都是代表神自己:「我曾說:你們是 神,都是至高者的兒子。」(v6),我們可以忠心良善得神的稱讚,也可以又懶又惡遭到審判。聖經中還有一個極大的惡事,就是對週遭有需要的人視而不見,只活在追逐自己無窮的慾望中,這些對我來說都是極大的警戒。人的需要包括物資需要,包括心裏安慰,但是更重要的是靈魂得救,求主幫助我先求神的國與神的義,不要單顧自己的事,也能夠開始從身邊有需要的人開始服事他們。