詩篇 84:1~12

84:1 萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛!

84:2 我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生 神呼籲(或譯:歡呼)。

84:3 萬軍之耶和華─我的王,我的 神啊,在你祭壇那裏,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。

84:4 如此住在你殿中的便為有福!他們仍要讚美你。(細拉)

84:5 靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!

84:6 他們經過「流淚谷」,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。

84:7 他們行走,力上加力,各人到錫安朝見 神。

84:8 耶和華─萬軍之 神啊,求你聽我的禱告!雅各的 神啊,求你留心聽!(細拉)

84:9  神啊,你是我們的盾牌;求你垂顧觀看你受膏者的面!

84:10 在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我 神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裏。

84:11 因為耶和華─ 神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。他未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。

84:12 萬軍之耶和華啊,倚靠你的人便為有福!

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩84:2 我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生 神呼籲(或譯:歡呼)。
84:5 靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!
84:6 他們經過「流淚谷」,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。
84:10 在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我 神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裏。
84:12 萬軍之耶和華啊,倚靠你的人便為有福!

 

 

3.默想分享
(1)詩84篇這首朝聖者之歌表達出詩人對神殿宇的渴慕(v1~4),他向神殿宇的朝拜(v5~8),以及他在神殿裏的讚美(v9~12)。v1~2「萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛!我羨慕渴想耶和華的院宇。」上帝的居所,就是上帝居住的地方。在舊約時代以色列人一直以為上帝是住在會幕,或是聖殿之中,所以他們要找神,就要到聖殿裏去找。直到耶穌道成肉身,啟示世人神要拆毀外在有形的聖殿,因為祂要直接搬家到人的心靈,神渴望24小時分分秒秒與人同住、同活、同行。焦點不在是房子,而是人心。

我們今天不必到某一個教堂去找神,而是隨時隨地在我們的心靈裏面直接可以親近神。只是今天許多教會大開倒車,不惜花上億萬鉅資,拼命想要蓋更大的教堂來吸引基督徒前去朝拜。許多基督徒也是不好好讀聖經,不肯明白神的心意,雖然活在新約時代,信仰卻倒退到舊約的模式,誤以為教堂比其他生活範圍更加神聖,更有神的同在。以致於我們在教堂可以表現出一幅敬虔與屬靈的樣貌,卻在家庭、職場、學校活出另一個表裏不一的生活型態。我們迷信外面的宗教活動勝過用心靈誠實來親近心中的上帝,我們迷信某個地點、某些時段、某位名牧,勝過信靠心中的聖靈。造成的結果就是我們信主日久仍然還是停留在屬靈嬰孩的階段,還是活在宗教的系統裏面,生活與信仰脫節,表裏不一,假冒偽善。恐怕我們天天都要為此事儆醒悔改。神不但住在我們心裏,而且聖靈不斷要陶塑我們的生命期待我們「活出基督」,「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。」正確的信仰就一定要超越時空與宗教人物的限制,直接面對神,我們真的有如此的信心嗎?

(2)詩人體會到在神裏面得著安息、平安、喜樂,與力量,因此我們更加渴慕神自己。這首詩篇就是像對神的情歌,像是渴望找到戀人一樣。v3「麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩」,這是形容詩人羡慕鳥兒在神那裏得著安息之所。v5「靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!」有力量,最重要的力量,就是幫助我們不斷的有力量來親近神,來尋求神,來渴慕神,這樣的人是有福的。v6「他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿了全谷。」流淚谷是形容我們在尋求神旅途中的艱困,但是因為我們想到神的美好,心中充滿愛慕與喜樂,一切的辛苦反倒成為甘甜,一切的過程都變成「泉源之地、有秋雨之福。」這就像戀人談戀愛過程中一切的辛苦都能夠在雙方的愛意中變成美好的事物與回憶。

v9「神是我們的盾牌」、v11「神是日頭,是盾牌」神是我們的保護、力量、供應、是我們的一切,「我們的好處不在神以外」。v 11「他未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。」神一定會恩待那些尋求祂的人,因此,v12「倚靠你的人便為有福!」神是我們的一切,是力量、是平安、是安息、是喜樂、是我們所愛的對象、是保護、是倚靠,值得我們用整個人生來追求,而且是不斷的追求。神離我們不遠,就在我們心裏,充滿愛慕與信心、盼望的人,就能尋見!

 

4.今天的回應 
讀這首詩篇實在覺得很慚愧。我們對神遠遠沒有這樣的經驗,神不是我最大的安息、平安、供應、滿足、喜樂、力量與一切,因此我也沒有這麼大的動力與渴慕想要不斷的來親近神。這世界太多吸引我們的事物都能取代神的地位,能夠暫時滿足我們空虛的心靈,然後我們就不斷要追求更大的刺激與慾望來取代神。今天求主拯救我脫離這種情況,幫助我不斷超越時空與一切的攔阻,學習保羅看萬事如同糞土,能夠更專注的追求神自己,阿們!