詩篇 85:1~13

85:1 耶和華啊,你已經向你的地施恩,救回被擄的雅各。

85:2 你赦免了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。(細拉)

85:3 你收轉了所發的忿怒和你猛烈的怒氣。

85:4 拯救我們的 神啊,求你使我們回轉,叫你的惱恨向我們止息。

85:5 你要向我們發怒到永遠嗎?你要將你的怒氣延留到萬代嗎?

85:6 你不再將我們救活,使你的百姓靠你歡喜嗎?

85:7 耶和華啊,求你使我們得見你的慈愛,又將你的救恩賜給我們。

85:8 我要聽 神─耶和華所說的話;因為他必應許將平安賜給他的百姓─他的聖民;他們卻不可再轉去妄行。

85:9 他的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。

85:10 慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。

85:11 誠實從地而生;公義從天而現。

85:12 耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。

85:13 公義要行在他面前,叫他的腳蹤成為可走的路。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
85:8 我要聽 神─耶和華所說的話;因為他必應許將平安賜給他的百姓─他的聖民;他們卻不可再轉去妄行。
85:9 他的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。
85:10 慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。
85:11 誠實從地而生;公義從天而現。
85:12 耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。

 

3.默想分享
有人說這首詩篇的背景,是從巴比倫被擄歸回的以色列百姓,回想過去恩典並再次尋求神的幫助。v1「耶和華啊,你已經向你的地施恩,救回被擄的雅各。」為什麼說神是向「祂的地施恩」?這是因為神創造土地與地上的生物交給世人來管理,但是人犯罪造成「地被咒詛」、「一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。」人身為萬物之靈,不但沒有盡好治理照顧萬物之責,反而成為破壞的主因。除非人願意悔改與神和好,在聖潔與公義中得著神的權柄來好好治理,我們才能真正成為這地與萬物的祝福。

v4「拯救我們的 神啊,求你使我們回轉,叫你的惱恨向我們止息。」v4~7神不是才向以色列施恩,拯救他們回歸家鄉,怎麼又有惱怒?這是詩人的禱告,求神保守以色列人免犯罪惡,恐又遭致神的惱怒。因為他們知道他們被擄,原因不是別的,正是因為他們得罪了神,而且唯獨得罪神。如今以色列人受了刑罰,重新蒙神憐憫拯救,就當記取教訓,好好活在神的面前敬虔度日,不要日子一久又故態復萌,惡性循環,不過,這也真的是世人的寫照,求主憐憫。

(2)v9 「他的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。」在整個舊約,我們不斷看見「敬畏神」的重要性。一個人敬畏神,因為愛神產生的懼怕而尊重,不敢隨便,是跟神建立關係的第一步。凡不敬畏神的人,也就是對神說話無所謂,不當一回事,我行我素,老大心態,不知感恩反倒不斷抱怨、悖逆,這些人都是必須悔改的人,否則將在神的忿怒與審判中被棄絕。敬畏神的人才能吸引神與他「相近」,使神的榮耀居住在我們當中。

v10「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。」根據「活潑的生命」:「慈愛是神施行拯救的動機,真理是賜下救恩的基礎。公義是施行拯救的方法,平安則是祂拯救的結果。」罪人裏面沒有這些本質,這全都是屬神的屬性,神樂意賜給凡願意敬畏祂、悔改投靠祂,因信稱義的每個人。除了這些好處,神還要使「我們的地也要多出土產。」(v12)我們的好處不在神以外,凡願意投靠祂的人是有福的!

 

4.今天的回應 
神是很有原則的神,神的原則就是祂的話,就是聖經的真理,而且神的原則不能動搖,也不能廢去。我們世人經常講話不算話,經常表裏不一,不知道神的話這麼重要。如果我們不讀聖經,或是活在老我心態裏面自我中心,我們肯定沒辦法好好跟隨耶穌。因為神即使愛世人,即使為世人捨命,但是神絕不能廢掉自己說過的話。我們不可能改變神,只能改變自己,這就是悔改的意義。凡事謙卑柔軟的人,就會不斷成長,不斷更新,也會不斷蒙福。那些悖逆的,就會一直活在各樣的管教修剪中掙扎痛苦。越早明白這個道理,我們信仰的道路就能走得更順更好。「拯救我們的 神啊,求你使我們回轉!」