詩篇 86:1~17

86:1 耶和華啊,求你側耳應允我,因我是困苦窮乏的。

86:2 求你保存我的性命,因我是虔誠人。我的 神啊,求你拯救這倚靠你的僕人!

86:3 主啊,求你憐憫我,因我終日求告你。

86:4 主啊,求你使僕人心裏歡喜,因為我的心仰望你。

86:5 主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。

86:6 耶和華啊,求你留心聽我的禱告,垂聽我懇求的聲音。

86:7 我在患難之日要求告你,因為你必應允我。

86:8 主啊,諸神之中沒有可比你的;你的作為也無可比。

86:9 主啊,你所造的萬民都要來敬拜你;他們也要榮耀你的名。

86:10 因你為大,且行奇妙的事;惟獨你是 神。

86:11 耶和華啊,求你將你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名!

86:12 主─我的 神啊,我要一心稱讚你;我要榮耀你的名,直到永遠。

86:13 因為,你向我發的慈愛是大的;你救了我的靈魂免入極深的陰間。

86:14  神啊,驕傲的人起來攻擊我,又有一黨強橫的人尋索我的命;他們沒有將你放在眼中。

86:15 主啊,你是有憐憫有恩典的 神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。

86:16 求你向我轉臉,憐恤我,將你的力量賜給僕人,救你婢女的兒子。

86:17 求你向我顯出恩待我的憑據,叫恨我的人看見便羞愧,因為你─耶和華幫助我,安慰我。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩86:5 主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。
86:11 耶和華啊,求你將你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名!
86:15 主啊,你是有憐憫有恩典的 神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。

 

3.默想分享
(1)這首詩篇是大衛呼求神拯救的祈禱詩。大衛用了幾個形容詞來形容他在神面前的關係:困苦窮乏的人、虔誠的人、倚靠上帝的人、上帝的僕人、終日求告上帝的人,以及婢女的兒子。大衛身為一國之君,也是一位百戰百勝的常勝將軍,但是他在上帝的面前,卻謙卑的承認自己不過是一個平凡卑微的困苦窮乏人、僕人、婢女的兒子,也是一位懂得時常尋求倚靠上帝的虔誠人、倚靠上帝的人、終日求告神的人。很多人認為禱告很重要,但其實比禱告更重要的,是我們在神面前的態度與動機,是懷抱著一個怎麼樣的態度,是把上帝當成交換條件的神明、當作供我們差遣使喚的小弟,還是創造宇宙萬物卻肯顧念卑微人類的慈愛君王。

V8~17充滿了大衛對神的頌讚、讚美與感恩:「祢本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛;諸神之中沒有可比你的、你的作為也無可比;你向我發的慈愛是大的,你救了我的靈魂免入極深的陰間;你是有憐憫有恩典的 神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實;因為你─耶和華幫助我,安慰我。」基於大衛對神的認識,以及過去上帝曾經多次拯救他的生命,脫離患戁與仇敵的手,大衛決定要:「終日求告你;我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名!我要一心稱讚你;我要榮耀你的名。」這裏我們學習到,大衛的一生並沒有因為信靠神而過得一帆風順,反而上帝對於他的管教與修剪是特別的多又嚴厲。大衛能夠「合神心意」,不是天生的,而是在上帝許多的修剪中,大衛學習到認識神的屬性,學習在神面前謙卑、緊緊倚靠、真心悔改、感恩讚美,以致於大衛的禱告詞都被神收納在聖經之中。

(2)世人一生追求平安無事,上帝卻追求透過「萬事互相效力」,要陶塑人活出基督的性情與生命,得著許多合神心意的天國子民。我們要有被塑造出聖靈的品格,就必須真實的認識神是怎麼樣的一位神,然後在神面前謙卑俯伏,並且作出正確的回應:「感恩、讚美、求你將你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名!」有時候,或說是經常的時候,神是透過仇敵、逼迫、患難、艱難把我們逼到神的面前來求拯救,但是我們要了解仇敵不可怕,重點是我們要在每一次的「萬事互相效力」中,學習到真實的功課,就是越來越活出基督,越有聖靈的果子與生命,這才是神真正的旨意。

 

4.今天的回應 
我過去很常禱告,但都是為了事工在追求績效、恩膏、成就,結果禱告一直沒有什麼看見什麼果效。在被上帝經常修剪之後,我才發現我過去根本不認識神,是用我自以為是的想法在想神,以致於我的禱告都偏離了神的心意。從大衛身上我學習到了,除非我們真正的認識神,體貼神的心腸,我們的禱告合神心意,我們的禱告才會真正被紀念與垂聽。很多時候,很多人(包括我在內)一直都是以老我的自我中心在禱告,我想神心裏可能在想:「你們不知道所求的是什麼」天天QT聖經,才能真正使我學到什麼是神的心意,什麼是正確的動機、態度。「求主,教導我們禱告!」,阿們!