詩篇 87:1~7

87:1 耶和華所立的根基在聖山上。

87:2 他愛錫安的門,勝於愛雅各一切的住處。

87:3  神的城啊,有榮耀的事乃指著你說的。(細拉)

87:4 我要提起拉哈伯和巴比倫人,是在認識我之中的;看哪,非利士和推羅並古實人,個個生在那裏。

87:5 論到錫安,必說:這一個、那一個都生在其中,而且至高者必親自堅立這城。

87:6 當耶和華記錄萬民的時候,他要點出這一個生在那裏。(細拉)

87:7 歌唱的,跳舞的,都要說:我的泉源都在你裏面。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩87:7 歌唱的,跳舞的,都要說:我的泉源都在你裏面。

 

3.默想分享
(1)詩87篇,在這首讚美耶路撒冷的詩歌裏,詩人描述錫安的榮美(v1~3)、錫安與列國(v4~6),以及錫安的喜樂(v7)。錫安就是耶路撒冷,是神子民聚集的中心,也是吸引萬國萬民(拉哈伯和巴比倫人、非利士和推羅並古實人)來朝見主、認識主、敬拜主的地方。當然我們可以指錫安就是今天的教會,有基督徒聚集敬拜禱告神的地方,就是神同在的地方,是榮耀神的地方,也是神要被高舉起來,吸引萬民歸向主的地方。當然我們更要指的是,教會的原文不是指「地方」或是「建築物」,那是教堂,真正的教會是指一群聚集的百姓。不管我們在家庭中的教會、職場中的教會、學校中的教會,我們都確信二三個人同心禱告,神就應許同在。神要透過基督徒同心合意的禱告,在我們生活所在之地掌權、治理、祝福、施恩,吸引人來歸向祂自己。這不是牧師一個人的工作,而是每位基督門徒的使命,透過「同心合意的禱告」,歡迎神的同在,也歡迎神的掌權與賜福。

我個人覺得今天許多教會最大的難處,是聚在一起作禮拜,甚至在小組中聚會中的眾人,彼此缺乏「同心合意」的要素。我們可以在一起作禮拜,跟著台上敬拜、聽講道,可以聽小組長的帶領活動、分享,但要談到「同心合意」的禱告,簡直是難上加難。就連一個家庭夫妻兒女之間想要同心合意的禱告,也都是艱鉅的任務,更何況一個星期見一次面的小組,或是根本不熟悉不認識的作禮拜基督徒?同心合意涉及心思相同、意念相同、感動相同,而且是眾人一起與主同心,實在需要付代價培養出信任與敞開的關係。我們見到這個棘手的問題在家職場教會中,反倒成為比較容易解決的問題。天天在一起生活工作的家人同事,與信主的人一起隨時禱告、聚會、關懷,往往不需要經過破冰、遊戲、活動,而能夠直接進入主題。如果我們在職場或家庭中讓別人看見我們的彼此相愛,又帶出同心合意的見證,我深信就像初代教會一樣,能夠「讚美神,得眾民的喜愛」,主將得救的人天天加給他們。

(2)v6~7 「當耶和華記錄萬民的時候,他要點出這一個生在那裏。歌唱的,跳舞的,都要說:我的泉源都在你裏面。」我們與眾聖徒被神記錄、被神點名,被神紀念,代表我們與神與人之間有真正和好的關係,也有得救的喜樂,我們的泉源、滿足,真的就是「都在神的裏面」,而不是在這個世界的宴樂、金錢、名利、地位…。一切的祝福,在於我們與神與人有美好的關係,那個喜樂與得救是真實的,也是滿足的。一個基督徒不要喜歡落單,當獨行俠,要有加入神的家庭,也要與神和好,千萬不要在一味忙碌追逐世界的同時,失去了與神與人的關係,到頭來一場空,就得不償失了。

 

4.今天的回應 
基督徒能夠天天、常常在一起同心合意的彼此相愛,禱告,是神最喜愛見到的事,具有強大的屬靈力量吸引神的同在,也帶下神的祝福。如果這事能夠在我們的家庭與職場中發生,相信要帶來極大的祝福。可惜的是很少基督徒能夠找到得真正同心合意的「屬靈同伴」,常常一起禱告敬拜。當然更少的人能夠在家庭與職場中能做到這一點,但是在我們的家職場教會中,我就認識有幾對家庭真的是有持守家庭祭壇與同心合意的禱告。我個人也帶領家人與孩子每天有一個QT的群組每天同步分享經文(先從經文開始),盼望我們都能找到自己屬靈的家庭或職場祭壇,帶出神同在的祝福,阿們!