詩篇 89:1~18

89:1 我要歌唱耶和華的慈愛,直到永遠;我要用口將你的信實傳與萬代。

89:2 因我曾說:你的慈悲必建立到永遠;你的信實必堅立在天上。

89:3 我與我所揀選的人立了約,向我的僕人大衛起了誓:

89:4 我要建立你的後裔,直到永遠;要建立你的寶座,直到萬代。(細拉)

89:5 耶和華啊,諸天要稱讚你的奇事;在聖者的會中,要稱讚你的信實。

89:6 在天空誰能比耶和華呢? 神的眾子中,誰能像耶和華呢?

89:7 他在聖者的會中,是大有威嚴的 神,比一切在他四圍的更可畏懼。

89:8 耶和華─萬軍之 神啊,哪一個大能者像你耶和華?你的信實是在你的四圍。

89:9 你管轄海的狂傲;波浪翻騰,你就使它平靜了。

89:10 你打碎了拉哈伯,似乎是已殺的人;你用有能的膀臂打散了你的仇敵。

89:11 天屬你,地也屬你;世界和其中所充滿的都為你所建立。

89:12 南北為你所創造;他泊和黑門都因你的名歡呼。

89:13 你有大能的膀臂;你的手有力,你的右手也高舉。

89:14 公義和公平是你寶座的根基;慈愛和誠實行在你前面。

89:15 知道向你歡呼的,那民是有福的!耶和華啊,他們在你臉上的光裏行走。

89:16 他們因你的名終日歡樂,因你的公義得以高舉。

89:17 你是他們力量的榮耀;因為你喜悅我們,我們的角必被高舉。

89:18 我們的盾牌屬耶和華;我們的王屬以色列的聖者。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩89:1 我要歌唱耶和華的慈愛,直到永遠;我要用口將你的信實傳與萬代。
89:2 因我曾說:你的慈悲必建立到永遠;你的信實必堅立在天上。
89:11 天屬你,地也屬你;世界和其中所充滿的都為你所建立。
89:12 南北為你所創造;他泊和黑門都因你的名歡呼。
89:14 公義和公平是你寶座的根基;慈愛和誠實行在你前面。
89:15 知道向你歡呼的,那民是有福的!耶和華啊,他們在你臉上的光裏行走。

 

3.默想分享
經文背景:詩89,在這首王者詩篇裏,作者因耶和華與大衛所立的約(v1~4),並因祂的性情(v5~18)而讚美祂;跟他以詩歌的形式複述大衛之約(v19~37),哀嘆王當時羞辱的落敗(v38~45),並祈求耶和華記念祂的約(v46~51)。難把它納入一類,但從總的方面來說仍屬求告詩,全能的神丟棄了祂的受膏者(v38),使他成為列邦訕笑的對像,詩人為此事哀傷,求神紀念大衛之約,拯救王脫離苦難。傳統認為寫詩背景為《王下》24:8~17所記尼布甲尼撒攻陷耶京,猶大王約雅敬被擄的事。

(1)v1~2整首詩篇,神的「信實」與「慈愛」不斷出現。因為現今國家的局勢艱難羞辱敗落,詩人一開始頌讚神的屬性,也提醒上帝要記念祂與大衛所立的約,求神繼續堅固拯救以色列國家。我個人深信每一首詩篇會被選來放在聖經裏面,供後來誦讀,都是神的美意,要我們在當中學習認識神、愛神、親近神,並且在這個基礎上發展與神的關係。詩人在國家蒙受羞辱敗落之際,向神發出求告,在一開始頌讚神的信實、慈愛永不改變,再來求神不要忘記自己說過的話,堅立所立的約,這樣的禱告是合神心意,蒙神悅納的是。我們每個人通常也會因著各樣的需要被催逼來找神,但是別忘記要頌讚神的本性,讚美祂的偉大與榮耀,也要提醒上帝的應許與祂曾經說過的話。在這個基礎之上,我們發出呼求,求神紀念與拯救,這是我們可以學習的禱告。

(2)很多人在遭遇痛苦困難的時候,心中只有驚嚇、憂慮、愁苦、不信、抱怨、苦毒…。如果帶著這樣的心來到神的面前,我們可能一開始的禱告就充滿了抱怨、訴苦、甚至咒詛,詩篇裏面也有許多這樣的情況。但即使如此,就像大衛或其他詩人,仍然要在禱告的過程中經歷「信心眼光的轉換」,就是從人的角度講完了我們的禱告詞,我們必須調整自己屬靈的眼光從神的角度來看世界,來看事情,以致於我們的心能夠豁然開朗,充滿信心與力量。很多人從頭到尾的禱告如果都在抱怨,都在訴苦,都在不信,我覺得這樣的禱告是一個「單行道的報告」,而不是「雙向的溝通」,這就不會是一個成熟有信心的禱告,而信心通常是禱告被紀念,蒙應允的必要條件。

我個人認為我不反對向神傾心吐意,吐苦水,倒垃圾,抒發心情,可能這些都很好很重要,但是絕不能從頭到尾陷在這種「錯誤的眼光帶來的情緒裏面」。禱告最重要的一件事,不是改變環境,而是先改變「我們的眼光」,調整我們的眼光從自我的身上,轉到神的身上,讓神的話來改變我們,而不是企圖用我們的話語去要求上帝認同。因為上帝太偉大了,祂的眼光與作為不是我們能夠測透了解的。我們只有將自己目光如豆的眼光交給祂,我們才能整個人心得著釋放,才會被提昇到神的寶座前不被環境困住捆綁,反而能夠頌讚神的偉大與作為。這就是v15「知道向你歡呼的,那民是有福的!耶和華啊,他們在你臉上的光裏行走。」這句禱告詞實在大有力量,從v1~18看見神的偉大、大能、作為,我們整個心就開了,就通達了,因為在神的慈愛、信實、大能之中,我們一切的問題都變成小事,算不得什麼,我們的心充滿對神的歡呼,我們就能走在神的光明之中,行走義路之上,脫離自己的鑽牛角尖,遠離魔鬼欺哄走向死亡與陰間的心情。

 

4.今天的回應 
我和很多天生悲觀負面的人一樣,看事情總是先看到負面,看到問題,看到最壞的結果,然後陷入絕望、痛苦、陰沈。但是這種心情,需要被神救贖、翻轉,否則我們一定會走向黑暗與死亡,因為我們不肯讓神來轉換我們,就會落入悲慘的結局。天天QT之後,我發現自己這種自取毀滅的傾向有了大幅度的改變,越來越能夠改變眼光從神的角度來看事情,以致於心懷希望。默想聖經本身就是一種調整我們思想的唯一途徑,是讓神的話來陶塑我們,而不會讓我們活在固執自大頑梗悖逆的錯誤思想,求主今天讓我們進入祂偉大的思想與眼光之中,在神臉上的光中,歡呼行走!