以賽亞書 55:1 ~13

55:1 你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。

55:2 你們為何花錢(原文是平銀)買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。

55:3 你們當就近我來;側耳而聽,就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠的恩典。

55:4 我已立他作萬民的見證,為萬民的君王和司令。

55:5 你素不認識的國民,你也必召來;素不認識你的國民也必向你奔跑,都因耶和華─你的 神以色列的聖者,因為他已經榮耀你。

55:6 當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。

55:7 惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的 神,因為 神必廣行赦免。

55:8 耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。

55:9 天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。

55:10 雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。

55:11 我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就(發他去成就:或譯所命定)的事上必然亨通。

55:12 你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導。大山小山必在你們面前發聲歌唱;田野的樹木也都拍掌。

55:13 松樹長出,代替荊棘;番石榴長出,代替蒺藜。這要為耶和華留名,作為永遠的證據,不能剪除。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽55:1 你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。
55:3 你們當就近我來;側耳而聽,就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠的恩典。
55:8 耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。
55:11 我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就(發他去成就:或譯所命定)的事上必然亨通。

 

3.默想分享
(1)v1~3「你們一切乾渴的都當就近水來」,指的是心靈的渴慕與需求。上帝造人,是一個「受器」,接受的器皿。人必須在各方面仰頼神的供應,才能存活,即使人驕傲的不想承認。人所需要的包括大自然的日光、空氣、水,食物、環境,這些外在的資源都不是憑空出現的,而是被造而有的。這些外在的資源主要是上帝創造用來供應人身體上的需要,但是上帝造人還有靈魂,靈魂的需要,只有神的自己才能夠滿足人心中最深的渴慕。我們讀過以賽亞書5:13~14「所以,我的百姓因無知就被擄去,他們的尊貴人甚是飢餓,群眾極其乾渴。故此,陰間擴張其欲,開了無限量的口,他們的榮耀、群眾、繁華,並快樂的人都落在其中。」 人心中極深極大的「飢餓、乾渴」,但是人卻不尋求神來滿足,反而倚靠這個上帝所造世界的榮耀、群眾、繁華,無知、醉酒…,到最後全都落到陰間。人心靈的饑渴,是上帝放在人心中的一個需求,吸引人來尋求神得滿足,但是人不願意找神,寧可尋求神所創造的世界來取代神,不管找人、找物、找一切,只會叫人越來越上癮,越來越空虚,卻永遠無法真正得到滿足。

這裏用水、酒、奶,來形容人靈魂的糧食,也就是神自己,而且一切都是「免費的」。神呼喚人「沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。」人竟自不肯,卻甘願靠自己的努力「花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?」那麼誰才能得到呢?秘訣就是「留心聽」:「留意聽我的話就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。你們當就近我來;側耳而聽,就必得活。」留心聽神的話,不要聽肉體、世界或是魔鬼的謊言,單單聽神的聲音,神的話就是「水、酒、奶」,神的話就是我們靈魂的糧食,神的話,就是神自己。V4~5神已經膏立彌賽亞耶穌成為萬民的見證、君王與司令(元帥),藉由耶穌召聚列邦萬民來投靠神。因為我們雖然不花任何代價(銀錢)就可以向神來買水、酒、奶喝,但是在神的方面來說,都是耶穌親自付了完全的代價,也就是祂生命的代價,我們才得以「免費」。救恩是白白的,但不是廉價,因為是耶穌的生命換來的拯救。我們唯有聽神的話,接受耶穌透過耶穌,才能得著生命的糧,才能與神和好。

(2)v6「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。」什麼是可尋找的時候?就是現在,是此刻。很多人說我現在要忙著賺錢,等我有錢再來找神;也很多人說,我父母還活著,等我父母走了我再來找神;我現在丈夫不同意,等他同意了我再來找神…。人始終不明白,始終學不會教訓,人能夠把握的只有當下,生命的長短不在人的手中,人以為自己有用不完的時間與機會,本身就是無知與驕傲。還有很多基督徒覺得自己犯罪很糟糕,不敢見神,想要等自己把自己變好才來找神,更是無知。人永遠都沒辦法靠自己變好做好,我們唯一不好的原因就是不找神,專靠自己,結果更加墮落。不要等待拖延,就是現在,我們就可以轉向神,呼求神來滿足我們乾渴的心靈,免去試探與驕傲,不是一時的充滿,而是浸泡停留在神的裏面,聖靈的活水江河,連結於神,永不分離。

V8~9「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」很多人喜歡用這句來形容上帝的偉大與奇妙,如同另一處經文:「他行大事不可測度,行奇事不可勝數。」但其實上帝最偉大、最奇妙的不單是神的創造、神蹟奇事,而是神的愛。神竟然會愛人,愛我們這些滿身罪惡、自大自私、一無是處的人類,更離譜的是人犯罪咎由自取,上帝竟然差派獨生子耶穌以命償命,以神的命來救贖滿身罪惡的世人。然後被救的人還經常不感激,不順服,還一再堅持活在悖逆老我的罪性中反反覆覆,叫神的心憂慮傷痛。神簡直是自找苦吃,自找麻煩。神愛我們的意念,神救我們幫助我們的道路,實在無法測透,也無法想像。我們不要只是覺得神很偉大,又很威嚴公義,我們更要想到神的慈愛,神的拯救,更是奇妙難測,好叫我們不要拒絕祂,趕緊奔向神的懷抱,得著我們心靈真正需要的滿足。

 

(3)v10~13「我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的。」神看重祂所說的話,超過祂自己的生命。任何人只要在神話語裏面,就能存活。我們如果不信不服神的話語,就是自絕與救恩之門。神是愛,神甚至願意捨命相救,但是神不能接受不肯聽話的人。這不是說我們不能做錯事,而是我們必須要有一個願意傾聽,随時悔改,緊緊跟隨的態度。只有願意遵行神旨意的人,「在我發他去成就(發他去成就:或譯所命定)的事上必然亨通。」,並且這群聽話跟隨的百姓:「你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導。大山小山必在你們面前發聲歌唱;田野的樹木也都拍掌。松樹長出,代替荊棘;番石榴長出,代替蒺藜。」這是因為我們行在神的旨意之中,我們所走的路徑盡是平安,我們向世人宣告神的旨意掌權,神的國度降臨,神的話語句句成就。「這要為耶和華留名,作為永遠的證據,不能剪除。」凡願意留心聽,願意順服的百姓,就要在神的國度中得滿足、享平安、蒙恩竉。

 

4.今天的回應 
這二天探視父親,在新竹榮總休養的養護中心四人一房裏面,包括父親在內竟有三位長輩是基督徒。另一位伯伯答應要照顧我父親,也陪伴父親一起聚會與彼此代禱,不禁讚歎神的慈愛與偉大。父親年輕時意興風發,到90高齡彷彿回轉成為嬰孩需要倚靠有人隨時照顧,所需要的不是世界的物質,而是日常起居作息的需要。人活至此,什麼到帶不走,剩下的只有一個永活的心靈。重點是,我們在一生中如何來餵養我們的心,讓神來塑造我們的心,讓我們的心預備要進入天家,活到永遠。很多人像我也一樣汲汲營營只顧眼前,只追求物質,卻常疏於信靠神被充滿擁有一個滿足的心靈,結滿聖靈的果子,想必到天上我們也會很後悔,聖經上用「哀哭切齒」來形容我們的後悔沒有在地上好好追求屬靈的生命。感謝主透過每天的QT不斷把我拉回到神的面前而不迷失在世界的繁華宴樂之中,不斷要追求屬靈生命與神連結,成為最大的滿足。