詩篇 89:19~37

89:19 當時,你在異象中曉諭你的聖民,說:我已把救助之力加在那有能者的身上;我高舉那從民中所揀選的。

89:20 我尋得我的僕人大衛,用我的聖膏膏他。

89:21 我的手必使他堅立;我的膀臂也必堅固他。

89:22 仇敵必不勒索他;凶惡之子也不苦害他。

89:23 我要在他面前打碎他的敵人,擊殺那恨他的人。

89:24 只是我的信實和我的慈愛要與他同在;因我的名,他的角必被高舉。

89:25 我要使他的左手伸到海上,右手伸到河上。

89:26 他要稱呼我說:你是我的父,是我的 神,是拯救我的磐石。

89:27 我也要立他為長子,為世上最高的君王。

89:28 我要為他存留我的慈愛,直到永遠;我與他立的約必要堅定。

89:29 我也要使他的後裔存到永遠,使他的寶座如天之久。

89:30 倘若他的子孫離棄我的律法,不照我的典章行,

89:31 背棄我的律例,不遵守我的誡命,

89:32 我就要用杖責罰他們的過犯,用鞭責罰他們的罪孽。

89:33 只是我必不將我的慈愛全然收回,也必不叫我的信實廢棄。

89:34 我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的。

89:35 我一次指著自己的聖潔起誓:我決不向大衛說謊!

89:36 他的後裔要存到永遠;他的寶座在我面前如日之恆一般,

89:37 又如月亮永遠堅立,如天上確實的見證。(細拉)

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩89:24 只是我的信實和我的慈愛要與他同在;因我的名,他的角必被高舉。
89:26 他要稱呼我說:你是我的父,是我的 神,是拯救我的磐石。
3.默想分享
(1)v19~29 從人的角度來看歷史,大衛愛神、熱切追求神,是一位常勝將軍,更是以色列歷史中最偉大的君王。但是如果從神的角度來看,不是大衛找到神,而是上帝從萬民中先找到大衛,賜給他一切的能力,使他能打敗仇敵,能夠承擔君王的使命:「我尋得我的僕人大衛,用我的聖膏膏他。我的手必使他堅立;我的膀臂也必堅固他。」(v20~21)甚至上帝在大衛犯罪的時候,興起仇敵來管教修剪他的生命,也在大衛真心悔改的時候,救他在許多試煉中脫離一切仇敵的手,最後陶塑大衛的生命成為一位成熟、老練,「合神心意」的君王。神可以使人高舉,也可以使人降卑;神應許堅立大衛的子孫後裔真到永遠,永遠坐在寶座之上(v29),但這一切應許的實現,並不是在人的身上,而是成就在耶穌(也是大衛之孫)的身上。我們讀詩篇,讀聖經,要了解神有許多的應許、旨意,祝福想要賜給世人,但是因為人的悖逆罪惡,反倒自取滅亡。到最後神一切應許祝福的成就,要實現在一位完全的神,也是完全的人,就是耶穌的身上。同時凡願意信靠耶穌的人,也同樣將會透過耶穌領受上帝一切豐盛的應許與賜福。

(2)v30~37反倒是一切悖逆與不順服的人:「倘若他的子孫離棄我的律法,不照我的典章行,背棄我的律例,不遵守我的誡命」(v30~31),恐怕將會面臨上帝的杖責、鞭責:「我就要用杖責罰他們的過犯,用鞭責罰他們的罪孽。」(v32)。特別在箴言書中許多這樣的教導:「用鞭子打馬,用嚼環勒住驢口,對愚昧人也得動用棍子。」(箴26:3)、「鞭打管教可增智慧;放縱的孩子使母親羞慚。」(箴29:15)、「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。」(箴13:24)、「你要用杖打他,就可以救他的靈魂免下陰間。」(箴23:14)上帝既把我們當作自己的兒女,就免不了要用杖管教、責備、勸醒那些悖逆不順服的子民,趁早醒悟悔改,而不是任憑他們在放縱的罪中滅亡。

 

4.今天的回應 
上帝一直在大事小事上,完全掌權,也一直在尋找,在鑑察,在修剪祂的兒女成為「合用的器皿」,預備承接神豐盛的賜福與榮耀。越早越快順服的人總是有福的,其次是在管教修剪中學到教訓願意悔改的人也是有福的。最怕的就是迷糊不信的百姓,患了屬靈的眼瞎耳聾心亡,活在敗壞的自我之中始終不肯回應神的呼喚。每天QT聖經,就等於每天幫助我們不斷「重新對焦」,「不斷微調」,讓我們不要離神越遠,反而是「緊緊跟隨」,求主祝福一起同奔天路的屬靈家人們!