詩篇 89:38~52

89:38 但你惱怒你的受膏者,就丟掉棄絕他。

89:39 你厭惡了與僕人所立的約,將他的冠冕踐踏於地。

89:40 你拆毀了他一切的籬笆,使他的保障變為荒場。

89:41 凡過路的人都搶奪他;他成為鄰邦的羞辱。

89:42 你高舉了他敵人的右手;你叫他一切的仇敵歡喜。

89:43 你叫他的刀劍捲刃,叫他在爭戰之中站立不住。

89:44 你使他的光輝止息,將他的寶座推倒於地。

89:45 你減少他青年的日子,又使他蒙羞。(細拉)

89:46 耶和華啊,這要到幾時呢?你要將自己隱藏到永遠嗎?你的忿怒如火焚燒要到幾時呢?

89:47 求你想念我的時候是何等的短少;你創造世人,要使他們歸何等的虛空呢?

89:48 誰能常活免死、救他的靈魂脫離陰間的權柄呢?(細拉)

89:49 主啊,你從前憑你的信實向大衛立誓要施行的慈愛在哪裏呢?

89:50 主啊,求你記念僕人們所受的羞辱,記念我怎樣將一切強盛民的羞辱存在我懷裏。

89:51 耶和華啊,你的仇敵用這羞辱羞辱了你的僕人,羞辱了你受膏者的腳蹤。

89:52 耶和華是應當稱頌的,直到永遠。阿們!阿們!

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩89:46 耶和華啊,這要到幾時呢?你要將自己隱藏到永遠嗎?你的忿怒如火焚燒要到幾時呢?
89:47 求你想念我的時候是何等的短少;你創造世人,要使他們歸何等的虛空呢?
89:52 耶和華是應當稱頌的,直到永遠。阿們!阿們!

 

3.默想分享
經文背景:如v19~37,神雖然應許與大衛立約,但從v38~45卻描寫王的苦難和逆境,與這應許不符合。詩歌在這裡突然從讚美和歡樂轉變到傾訴和悲傷,儘管有神確實的應許和祂信實的保證,但是聖約似乎被違背了。以色列人和神所膏的人遭遇到的只是壞事,而不是好事。詩人問:這是為什麼?結果會如何?神失信了嗎?v38~45節是一系列的傾訴。這些經文更可反映出耶路撒冷的失陷,因與耶利米哀歌的用詞很接近,城牆被毀(哀二8)、凡過路的人都來打劫、嘲笑(v41;哀一10、12)。詩人擺出表面的事實,但他憑著信心,克服了表面現象。

(1)詩89篇詩人是在國家敗亡的背景中寫作的,雖然一開始是以頌讚,以神的話語與信心來宣告,提醒神自己說過的應許與約定,但到詩的最後,仍然不免從心裏發出痛苦的呼求,表達疑惑,想要再奮力抓住上帝,直到v52 「耶和華是應當稱頌的,直到永遠。阿們!阿們!」我認為詩人到最後是以信心勝過了環境,整篇詩人的禱告被神紀念,留予後人頌讀。這裏我們學到寶貴的功課,就是看起來似乎神並沒有垂聽詩人的禱告,因為國家到最後仍然敗亡,被擄,大衛的子孫到最後也沒有一直坐在王位上,以色列曾經亡國超過2500年,上帝的保守的應許似乎是跳票了。從人的角度,從環境的角度,神似乎說話不算話?詩人提出質疑,他沒有答案,雖然到最後仍然選擇緊抓上帝持續信靠。

感謝主,從我們今天的角度來讀聖經,就可以發現上帝並未說謊,祂的信實、公義、慈愛,不曾絲毫動搖。差別只是神的角度不同於人的角度,神的作為、旨意、時間表,都超越人的有限。上帝應許大衛的子孫永遠要坐在王位上,人的解讀都是以色列國家必定永不動搖,卻沒有想到上帝所指的大衛子孫主要是指著彌賽亞耶穌基督說的,這個彌賽亞的王位不是以色列人普遍想的政治上的王位,而是屬靈的至高君王。上帝應許要賜福屬祂的子民,並不是像人心想的只是環境上的豐衣足食、國家富強、政治安定、經濟富裕…,而是指著心靈的豐盛自由,除去罪惡,成為聖潔。

(2)這就像耶穌曾經預言聖殿將要被毀壞,三天後重建,這是指著祂將要受死說的,但歷史上聖殿後來也是真的被拆毀了。耶穌說的這話,惹怒了當時候的宗教領袖。這就像是今天如果有先知對教會的牧師說,這個花了5億蓋起來的教會,過沒多久就會被地震震倒,我相信這種話一定會惹惱牧師和全教會的人一樣,只是當時說出這話的人是耶穌。為什麼神允許聖殿被拆?聖殿是神職人員供職的地方,是以色列人宗教信仰的中心,以色列人把聖殿、神職人員與神綁在一起,認為是分不開的。但是舊約是這樣沒錯,到了新約時代這種觀念卻變成上帝旨意最大的攔阻。因為世人的軟弱,總是要追求「看得見的人與房子」,成為心中的安全感。所以世人倚賴神職人員,倚賴建築物,勝過倚靠神。甚至世人以為只要遵守宗教儀式,神就不管我們平時在家庭職場的生活了,結果這種觀念作法惹神忿怒。神必須把聖殿拆了,才能親自住到每一個信主之人的心裏,取代外在有形的房子。聖靈膏抹每一個人都成為新約的祭司,取代舊約大家習慣倚靠少數人代替我們去親近神。神作了很多事,是在恢復祂原本的旨意,而故意拆掉我們的安全感,但是愚昧的世人卻以為國家亡了,聖殿拆了,我們就沒有指望了,神就離開我們了。剛好相反,神拆了我們外面倚靠的一切環境,正是要我們直接跳過這一切攔阻直接來親近心中的上帝,這才是祂的一番苦心。

人若是只看「眼前的環境」,就一定會陷在無盡的愁苦之中。這是因為敗壞的老我人性,喜歡「掌控看得見的一切」,喜歡凡事「按照我的期待演出」,喜歡「跟別人比較」。但是這一切都是神想要破除的虛假安全感,神希望我們停止比較,停止倚靠人與環境,而是活在信心的眼光中單單倚靠祂。所以為什麼背起十字架對老我是這麼痛苦的事,因為老我就是凡事靠自己,凡事要掌控,但是十字架就是拆毀人的掌控與倚靠,而要求人單單信靠順服主。趁早學會這個功課的人,不但不以為苦,而以為「大喜樂」、「大平安」、「大自由」,堅持不肯放下自我中心的人,就會在上帝持續管教和修剪中受苦,直到順服,或是因悖逆生出各種咒詛出來。

 

4.今天的回應 
我個人在痛苦中學到的一個「獨特」的功課,就是神要我不要像世人一樣有個足以養生的固定薪水,而是每天倚靠祂經歷神蹟的供應。這個功課讓我痛苦了很多年,因為我跟別人比較,自己被控告,覺得很沒用,覺得上帝不垂聽禱告,差點憂慮症發作。直到我放手,願意接受上帝的方法,卻發現上帝逐漸救我脫離從小對於金錢安全感的恐懼,也讓我學習更多的平安、安息、喜樂、信靠。我發覺今天詩人的禱告如果一直看眼前的環境,他一定無解,一定不明白,不接受上帝這樣的作為。但是如果他活得夠久,活到今天來看,就會明白神的苦心、神的旨意、神的計畫。還好詩人到最後仍然憑信心選擇「耶和華是應當稱頌的,直到永遠。阿們!阿們!」。信耶穌,重點就在於信心:「相信神、相信神的話,而不是相信環境!」感謝主天天的提醒與更新,阿們!