以賽亞書 56:1 ~12

56:1 耶和華如此說:你們當守公平,行公義;因我的救恩臨近,我的公義將要顯現。

56:2 謹守安息日而不干犯,禁止己手而不作惡;如此行、如此持守的人便為有福。

56:3 與耶和華聯合的外邦人不要說:耶和華必定將我從他民中分別出來。太監也不要說:我是枯樹。

56:4 因為耶和華如此說:那些謹守我的安息日,揀選我所喜悅的事,持守我約的太監,

56:5 我必使他們在我殿中,在我牆內,有記念,有名號,比有兒女的更美。我必賜他們永遠的名,不能剪除。

56:6 還有那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉他,要愛耶和華的名,要作他的僕人─就是凡守安息日不干犯,又持守他(原文是我)約的人。

56:7 我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。

56:8 主耶和華,就是招聚以色列被趕散的,說:在這被招聚的人以外,我還要招聚別人歸併他們。

56:9 田野的諸獸都來吞吃吧!林中的諸獸也要如此。

56:10 他看守的人是瞎眼的,都沒有知識,都是啞巴狗,不能叫喚;但知做夢,躺臥,貪睡,

56:11 這些狗貪食,不知飽足。這些牧人不能明白─各人偏行己路,各從各方求自己的利益。

56:12 他們說:來吧!我去拿酒,我們飽飲濃酒;明日必和今日一樣,就是宴樂無量極大之日。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽56:7 我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。

 

3.默想分享
(1)v1「你們當守公平,行公義;因我的救恩臨近,我的公義將要顯現。」我們昨天也講過,也一再複習地說,基督徒是「因信稱義」,我們得救百分之百完全是因為接受耶穌的拯救,而不是倚靠我們的行為表現有多好就可以稱義。但是神的旨意仍然是要我們「守公平、行公義」,就是我們接受耶穌的義成為我們的義,使我們不能有絲毫誇口,但是我們接受主治死老我活出新造的生命,一定會在我們的行為上活出公平公義的生活品格出來。我們公義的生命與品格並不是老我的努力,而是耶穌的拯救與聖靈的內住,在我們裏面結出聖靈的果子,耶穌生命的品格。這個順序一定要對,不能顛倒,否則我們的救恩就一定會出問題。

V2「謹守安息日而不干犯,禁止己手而不作惡;如此行、如此持守的人便為有福。」守安息日是十誡之一,與割禮同是以色列與世人有別的外在彰顯。新約時代不再把守安息日當作「律法」,但是我們仍然必須活出安息日的真正精神。安息日的目的,就是一週之中有一天是不工作的,不工作不是目的,目的是這一天要安靜地信靠,讓神來供應我們,充滿我們,餵養我們,我們則是享受神的同在,與神親密的關係。簡單說,就是透過安靜與親近神,刻意操練治死老我,信靠耶穌,接受耶穌來服事我們,就像讓耶穌為我們洗腳一樣。過去舊約是一週一天守安息日,到了新約,我們鼓勵一週有一天的休息來親近神。一般教會是用星期天,這是很好傳統的作法,但不是新約的「律法」。因為現代許多人放假時間不一樣,許多教會也開放星期六甚至星期一的聚會時間。但重點我們往往在主日反而是最忙碌參與服事,而不是安靜親近神得享安息,操練信靠,這種教會生活不但不是在守安息日,反而是在破壞安息日的意義。甚至我們的重點,不是一週「死守」一天安息日,更重要的是每天時刻操練活出安息的生命,每時每刻都在心中平安喜樂,不管做任何事都與享受與神親密,與神同行,活出基督,享受與信靠,這才是安息日真正的意義。

(2)v3~8根據舊約的獻祭律法,包括太監在內的殘疾人,被視為身上有罪的象徵,不能獻祭,甚至不能加入以色列的會(申23:1)。廢去此禁令,允許屬靈的殘疾人,與外邦的信徒進入得救之列,對猶大人來說是個巨大的衝擊,這也是要粉碎他們的驕傲。因為神的心意本來就是要透過以色列人祝福萬國萬民,今天以色列人在神面前失敗,神要透過耶穌與聖靈,將福音直接傳遍外邦地極,帶來新約,直到末日。新約時代,不分學歷地位,沒有身分限制,更沒有神職人員與平信徒的差別,而是人人皆為祭司,都同蒙拯救,也都同樣領受一樣的「大使命」,人人有責任活出見證神的生活方式,也有責任帶領人起來跟隨主。基督徒當中不應該再有任何的比較、自卑或是自憐,我們最重要的是蒙召親近神,在靈裏信靠主得享安息,被呼召成為禱告的人,也被呼召人人都要事奉神,活出大使命。

(3)v9~12話題一轉,上帝開始責備「看守的人」。上帝呼召來看守百姓的人,就是守望者,就是以色列人的領袖,就是百姓的牧者。結果這些牧者或是領袖,偏行己路,只顧追求自己的利益,怠忽職責縱慾貪食飲酒宴樂,卻不能保護神的兒女脫離仇敵的攻擊與危險,在主前成為「瞎眼的,沒有知識,都是啞巴狗,不能叫喚;但知做夢,躺臥,貪睡」。今天我們每一位服事主的人,都是小牧者。不是只有牧師才有責任,而是每個人都有責任牧養我們的家人,牧養我們的同事同學鄰舍。使萬民作主的門徒,是每一個基督徒的責任,帶門徒本身就包含了牧養的工作。今天教會最大的墮落,就是把帶門徒的工作只交給少數幾位神職人員,大多數的基督徒淪為坐在台下聽道的「人頭」,聽了幾十年的道還是嬰孩,還是對於自己的家庭職場學校發揮不了一點點的影響力,我們又如何面對神的審判與交帳?當然我們不是一定要帶人受洗才算是有「業績」,但是我們總是要為人禱告,總是要傳講福音與真理,總是要活出見證。一個人到最後有沒有得救是聖靈的工作,但是我們有我們的責任,活出該活的,說該說的,做該做的,其他就交給主。我們不能期待單靠神職人員卻沒有盡上本分,因為神職人員應該是「訓練成全每一個人活出神的旨意」,絕不是取代信徒卻讓信徒變成無用,更別說今天許多牧者患了屬靈的眼瞎、耳聾、心盲、啞吧,單顧自己,世俗化走偏道路,置羊群於危險與滅亡之中,更是需要悔改。

 

4.今天的回應 
過去在會堂全職服事,被期待當傳道人就要18般武藝樣樣俱全精通,又要關懷、牧養、探訪、講道、教導、傳福音、治理、敬拜、主理婚喪喜慶,甚至建堂、募款…。結果這種錯誤的期待往往造就出一個十項全能卻過勞的牧者,與一大群永遠長不大失去生命功能的屬靈嬰孩。當我回到一般人的日常生活之中,除了每天的柴米油鹽醬醋茶,也嘗試訓練弟兄姊妹自己能夠QT、聽神的聲音,傳福音,領人歸主,生活之中的陪伴牧養。感謝主,我才發現原來許多弟兄姊妹做的比我好得太多了,看到每個人都自己帶家人信主、受洗、成長,反而都是我的榜樣。我才發覺我這才是走對路了,我只能將人帶到主的面前,結果每個人與主與聖靈直接連結,生命成長茁壯,一代比一代更強,做更大的事,這才是神國度真實的復興。我們不應該攔阻人生命的成長與機會,不應該成為「阻塞的主因」,而是成為陪伴門徒到交託給主,就要成為學習放手的聰明管家。求主興起人人皆祭司、皆門徒、皆牧者,皆奉差遣的使徒,共同完成天國的大使命。