以賽亞書 57:1 ~13

57:1 義人死亡,無人放在心上;虔誠人被收去,無人思念。這義人被收去是免了將來的禍患;

57:2 他們得享(原文是進入)平安。素行正直的,各人在墳裏(原文是床上)安歇。

57:3 你們這些巫婆的兒子,姦夫和妓女的種子,都要前來!

57:4 你們向誰戲笑?向誰張口吐舌呢?你們豈不是悖逆的兒女,虛謊的種類呢?

57:5 你們在橡樹中間,在各青翠樹下慾火攻心;在山谷間,在石穴下殺了兒女;

57:6 在谷中光滑石頭裏有你的分。這些就是你所得的分;你也向他澆了奠祭,獻了供物,因這事我豈能容忍嗎?

57:7 你在高而又高的山上安設床榻,也上那裏去獻祭。

57:8 你在門後,在門框後,立起你的紀念;向外人赤露,又上去擴張床榻,與他們立約;你在那裏看見他們的床就甚喜愛。

57:9 你把油帶到王那裏,又多加香料,打發使者往遠方去,自卑自賤直到陰間,

57:10 你因路遠疲倦,卻不說這是枉然;你以為有復興之力,所以不覺疲憊。

57:11 你怕誰?因誰恐懼?竟說謊,不記念我,又不將這事放在心上。我不是許久閉口不言,你仍不怕我嗎?

57:12 我要指明你的公義;至於你所行的都必與你無益。

57:13 你哀求的時候,讓你所聚集的拯救你吧!風要把他們颳散,一口氣要把他們都吹去。但那投靠我的必得地土,必承受我的聖山為業。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽57:2 他們得享(原文是進入)平安。素行正直的,各人在墳裏(原文是床上)安歇。

 

3.默想分享
經文背景:v1~2 在全國上下充滿邪惡的世代中,僅有的義人去世時也無人記念,但他們的早逝使他們得免將臨的刑罰,是變相的祝福。昨天的經文提到領袖的罪惡,這裏責備百姓也一同犯罪。他們對公義不敏感(v1~2)、拜偶像(包括性狂歡會和殺嬰獻祭,v3~8),而且不信靠神(v9~13)。

(1)v1~10這裏我們看見以色列百姓信仰的混雜,同時又可以信奉上帝守宗教祭祀儀式,同時又隨外邦人尋求偶像並行種種的罪惡(行淫、殺嬰),惹神忿怒。這就好像在婚姻中我們同時腳踏二條船,同時持守原有的婚姻,又不斷勾搭小三,心不專一,到最後註定失去一切。人經常不專一愛神,卻又不敢不要神。總是覺得神不夠可靠,不夠吸引人,我們必須再尋求其他人、或是其他偶像、宗教、法術、算命、改運…的幫助,以為看得見的比較有保障。當然這個偶像也可能是錢、學問、宗教、善行…,任何取代神的地位與安全感的,都立刻化身為我們倚賴的偶像,神必興起敵擋這一切。

神說祂是一位忌邪的神,甚至也是位嫉妒的神。蔡麗貞院長:「『神所賜、住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?』(雅各書4:5)雅各指責教會中有人與世俗為友,這是向世界效忠,上帝不會容忍祂的對手並存。雅各將舊約上帝是以色列人的丈夫的比喻作了強有力的應用,他提醒信徒思想上帝的嫉妒,上帝要求祂的百姓毫無保留、全然的效忠。『神所賜、住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?』可以翻譯作:『神所賜、住在我們裡面的靈嫉妒到極點』…,現代中文譯本:『上帝賜下住在我們心裡的聖靈,深愛我們到一個地步,要我們單單屬於祂』,上帝既然在我們生命中作王,祂就對我們有主權、有要求。」到最後我們看見神對我們的愛,愛到捨己,愛到犧牲生命,把我們生命的主權買贖回去,呼召我們也同樣的專一屬於神,專一愛神,問題是我們願意愛神嗎?我們做得到嗎?神今天的敵人,或是說攔阻我們愛神的對象,或許不是神像,但有可能是這個世俗的世界,或是我們看重仇敵的詭計謊言更甚於相信神的話,或是看重某人甚過看重神,或是我們追求的是我們的老我、自己,這一切上帝都要一一對付,一一煉淨。上帝賜給我們這個世界是讓我們經歷祂的慈愛供應,而不是要我們反過來把祂愛的給予取代了神自己,變成偶像。背十字架主要對付的是我們的「己」,也就是「老我」,因為老我是萬罪之源。背十字架不是二選一(可以背或不背),而是上帝直接清楚的命令。

(2)v11~13我們倚靠看得見的世界與世人,當作我們的偶像,或是害怕的對象,卻就是不相信不敬畏雖然看不見但是唯一真實的上帝。因為一切都是受造的,上帝的權能與旨意統管萬有,是我們唯一要信靠、要敬畏的對象。所以基督徒相信上帝,只有懷抱「信心」的人才走得下去。那些只是活在肉眼與感官之中的基督徒,肯定活在軟弱與捆綁之中。基督徒要倚靠聖靈,倚靠神的話,活在信心之中,即使環境跟我們作對,即使世人敵擋我們,但是神的話是我們唯一遵行與倚靠的依據。我們天天都在面對這方面的爭戰:神的話與世界價值觀的爭戰、信靠神與信靠環境的爭戰、討神喜悅與討人喜歡的爭戰、敬畏神與害怕人的爭戰、聖靈與老我情慾的爭戰、看不見的靈界與看得見的世界的爭戰…。基督徒是活在相信屬靈的靈界,活在相信神的話語之中的。我們屬靈的生命興盛強壯,才能站立得穩,才能勝過仇敵。否則只為今生與物質而活的人,到最後「風要把他們颳散,一口氣要把他們都吹去。」「但那投靠我的必得地土,必承受我的聖山為業。」

 

4.今天的回應 
感謝主透過今天的QT,不斷也再一次提醒我要回到靈裏來親近神。因為這世界是短暫的,活在這個世界上的目的,不是要賺得全世界,而是要利用我們還活在世上的時間,經營與神之間永恆的關係,為將來永恆的國度預備自己屬靈的生命。看得見的包括宗教系統,也常常叫我們一不小心陷入宗教活動的眼見,迷失在追求感官與成就,反倒疏於與神親近。想一想每天真的都有無數的引誘叫我們的心靈遠離神,求神今天拯救我,以信心的心靈勝過一切,好好的連結於主住在基督裏。