以賽亞書 57:14~21

57:14 耶和華要說:你們修築修築,預備道路,將絆腳石從我百姓的路中除掉。

57:15 因為那至高至上、永遠長存(原文是住在永遠)名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。

57:16 我必不永遠相爭,也不長久發怒,恐怕我所造的人與靈性都必發昏。

57:17 因他貪婪的罪孽,我就發怒擊打他;我向他掩面發怒,他卻仍然隨心背道。

57:18 我看見他所行的道,也要醫治他;又要引導他,使他和那一同傷心的人再得安慰。

57:19 我造就嘴唇的果子;願平安康泰歸與遠處的人,也歸與近處的人;並且我要醫治他。這是耶和華說的。

57:20 惟獨惡人,好像翻騰的海,不得平靜;其中的水常湧出污穢和淤泥來。

57:21 我的神說:惡人必不得平安!

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽57:15 因為那至高至上、永遠長存(原文是住在永遠)名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。

 

3.默想分享
(1)前一章上帝責備刑罰了以色列中只顧餵飽自己,卻將百姓置於危險之中的牧者領袖。本章前半段上帝又責備了以色列民中那些隨從今世風俗,隨從外邦拜偶像心不專一的「愚民」,今天的經文神則是針對那裏願意悔改的「餘民」說安慰鼓勵的話語。神愛世人,也為「每一個人」捨命,但是能夠真正得救的,比例上仍是少數,這不是上帝能力不夠,而是每個人自由意志的選擇。聖經中往往用「餘民」來形容每一個世代中,願意悔改得救的少數人,就知道真是少數,也是在管教中學得到功課教訓的一群人。v1神說:「你們修築修築,預備道路,將絆腳石從我百姓的路中除掉。」絆腳石,就是一切攔阻我們起來信靠神、跟隨神的人、事、物。施洗約翰是為主預備道路的,他呼召百姓接受悔改的洗禮,預備耶穌的到來。耶穌也曾說過我們若要愛神,要跟隨神,就必須撇下世上所眷戀的家人,所倚靠的財產,否則不配跟隨主。這並不是說我們不要孝順,不要愛人,不要使用金錢,而是指如果一切人事物成為我們愛神跟隨神的攔阻,就會成為偶像,成為「絆腳石」,需要被挪去,即使我們不肯挪去,主也必會挪去,因為我們為神捨下的,神會以自己來代替,加倍地賞賜屬天的祝福。

v2神要拯救並要重新眷顧的餘民,是一群什麼樣的人呢?「也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」這群餘民是一群「為罪心靈痛悔、謙卑的人」,神要與他們「同居、使他們的靈甦醒」。即使新約也是說:憂傷痛悔的心,主必不輕看。太多時候我們人悔改,並不是真正的悔改,所以帶不出改變的果效。我們的悔改只是怕被神處罰、怕被人知道、或是覺得自己很沒用,卻不是因為我們得罪神,羞辱神,使神的心難過而悔改。悔改是因為聖靈的工作與光照,而不是用人的威嚇催逼。神要「醫治他、引導他,使他和那一同傷心的人再得安慰。」(v18),「願平安康泰歸與遠處的人,也歸與近處的人;並且我要醫治他。這是耶和華說的。」(v19)意思就是在管教之中願意悔改的餘民,將蒙神的憐憫恩典經歷「完全的更新與修復」。

(2)相對的,對於不肯悔改的「惡人」,這惡人有一個很大的特色就是「貪婪」:「因他貪婪的罪孽」(v17),也就是不願意單單以神為滿足,不斷的想要靠自己的力量來滿足「內心的無底洞、無止境的慾望」。惡人不信靠神,不跟隨神,神要「發怒擊打他;我向他掩面發怒」(v17),惡人的生命:「好像翻騰的海,不得平靜;其中的水常湧出污穢和淤泥來。我的神說:惡人必不得平安!」(v20~21)這裏我們很容易分辨,願意重新悔改信靠神的餘民,神要安慰他們、醫治他們、使他們甦醒。惡人則是賺到許多的金錢與物質,內心卻沒有真實的平安。信靠神的義人,與不信靠神的惡人,最大的差別就是一個看重內心,一個追求物質。一個是倚靠神,一個是專靠自己。一個是以神為滿足,一個是追求無止境的慾望。一個是接受神的管教與安慰,一個是想要利用神滿足私慾。即使是自稱為「上帝子民的以色列人」,也同樣有二種完全不同的道路與命運。這對我們今天自稱為神兒女的基督徒來說,同樣被提醒。二種心態、二種命運、二種結局,餘民與惡人,盼望我們學到功課與教訓。

 

4.今天的回應 
今天和玉雲探訪一位軍中的學妹,玉雲分享過去在職場上,雖然業績始終「吊車尾」,但是神對她說:業績的好壞不能夠榮耀神,而是喜樂的心,加上一個願意愛人關懷人的態度,才能真正榮耀神。因為喜樂、平安、仁愛,才是聖靈的果子,才是神想要在我們生命中工作的「果子」,至於業績第一名、成績第一名、賺錢第一名,說穿了神倒是沒有這麼的在意。要不然耶穌選門徒就不可能選擇這12個人,反而應該是從財主、文士、法利賽人…去找門徒才對。感謝主,我們在世界不要隨世俗化去追求外面的金錢、地位、頭銜、績效…,而是專注在神的身上改變自己內心的態度動機,因為神被真心悔改的人吸引,也與內心謙卑的人同住,求主不斷提醒幫助我!